Медиа Пульс » ДНР » Отмена Минских соглашений сделает объединение ДНР и ЛНР безальтернативным, — Царев

Отмена Минских соглашений сделает объединение ДНР и ЛНР безальтернативным, — Царев

28 ноября 2017
28.11.2017 - 3:00
Отмена Минских соглашений сделает объединение ДНР и ЛНР безальтернативным, — Царев

Человек, ставший в 2014 году спикером парламента Новороссии, рассказал Ukraina.ru, что объединение ДНР и ЛНР уже давно состоялось — парламент есть, Конституция есть.
Осталось только назначить исполнительную власть.

— В связи с политическим кризисом в Луганске снова заговорили об объединении ЛНР и ДНР. Что надо сделать, чтобы объединение состоялось?
— В принципе, чтобы объединить ДНР и ЛНР, ничего особенного и не нужно. Нужна только политическая воля. В 2014 году, еще до Минска-1, и донецкие и луганские депутаты проголосовали за объединение двух республик, создание союза народных республик и Конституции Новороссии. Был учрежден парламент Новороссии. Следующим шагом должно было быть создание исполнительной власти.
— И что помешало ее создать?
— Подписание Минских соглашений в сентябре 2014 года. Идея Новороссии противоречила Минским соглашениям, поэтому создание исполнительной власти отложили.
— Сейчас эта тема вновь стала актуальной или нет?
— Да, эта тема актуальна. Если сейчас провести социсследование среди жителей ДНР и ЛНР, то вы увидите, как в массах высока популярность идеи объединения. Причем по многим причинам. Например, так гораздо проще решать вопросы обороны и бизнеса.
Это ненормально, когда существуют два налоговых законодательства: одно для ДНР, другое — для ЛНР. Непонятно, какая необходимость в таможне между Донецком и Луганском.
Мало того, что со стороны Украины граница, и что Россия свою границу не убрала, да еще ко всему этому провели границу между республиками. Зачем она нужна? Некоторые вещи в Донбассе выглядят абсурдно. Зачем-то разделили железную дорогу между республиками.
Будет или нет объединение республик, но таможню надо убирать, а координацию между военными надо вводить, законодательство унифицировать.
— Многие представители луганской элиты традиционно против объединения с Донецком. Это ведь может негативно сказаться на объединении?
— Согласен, ряд луганских и донецких чиновников возражают против создания Новороссии. Это легко объяснимо. Если объединение произойдёт, то количество чиновников уменьшится за счёт ликвидации дублирующих функций.
Так что подход чиновников с одной стороны, а с другой — простых людей и бизнесменов — разительно отличается.
Союз народных республик создавался с прицелом, что к нему будут присоединяться или ряд регионов Украины, или вся Украина. Не секрет, что решить проблему Украины можно только лишь в том случае, если она будет переучреждена.
И вот когда мы создавали такую конструкцию как союз народных республик, мы предусматривали для него такое государственное устройство как конфедерацию. Мы считали, что максимум полномочий надо отдать на места.
— Где должна была быть столица переучрежденного государства?
— В 2014 году каждый республиканский парламент делегировал в парламент Новороссии по 30 депутатов. Я убедил Луганский и Донецкий совет, что в состав этих 60 депутатов парламента Новороссии должны входить представители Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других областей Юго-Востока Украины. Мы это сделали с учетом того, что Новороссия будет расширяться.
Если бы количество республик было больше, то вопрос, где будет столица, не стоял бы.
Поскольку тогда было два региона, то было сложно решить вопрос: в каком из городов — Донецке или Луганске — должна быть столица. Поэтому мы были вынуждены проводить заседания поочередно. В регламенте было записано: если сегодня заседание парламента мы проводим в Луганске, то следующий раз собираемся в Донецке.
Мы работали таким образом, чтобы не ущемить самолюбие ни одной из республик.
— А кто все-таки будет главным в объединении республик — глава (или президент) или парламент?
— Мы начали интервью с того, что исполнительная власть Новороссии не была сформирована, был только парламент. Так что то, каким образом будет сформировано руководство, будут решать сами республики, если все-таки будет принято решение об объединении.
— Олег Царев готов возвратиться обратно на пост спикера парламента Новороссии?
— Если Родина прикажет, то вернусь. Но хочу сказать, в Донецке и Луганске достаточно порядочных и профессиональных людей, которые могли бы возглавить процесс объединения и без моего участия.
— Вы сказали, что надо переучредить Украину. Некоторое время назад Александр Захарченко с подачи своих советников — Александра Казакова и Захара Прилепина — высказал аналогичную идею. Правда, вместо Новороссии тогда говорилось о Малороссии. Как тут быть? Нельзя же на одной территории учредить сразу два государства.
— Мне кажется, что любое название нашей страны, в котором было бы слово Россия, будет лучше, чем Украина. С другой стороны, как назвать -Украина, Молороссия, Новороссия — не важно. Важно, что бы мы были вместе с Россией, а не против России.
Александр Чаленко,
Украина.ру
Читайте также: Спецназ блокирует колонну боевиков «Донбасса», пытающихся прорваться в Киев (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 80
Распечатать
Комментировать