Медиа Пульс » Экономика » Россия прекращает ввоз салата из Турции, также может запретить и оставшиеся овощи

Россия прекращает ввоз салата из Турции, также может запретить и оставшиеся овощи

16 мая 2016
Россия прекращает ввоз салата из Турции, также может запретить и оставшиеся овощи

Россельхознадзор с понедельника вводит временные ограничения на ввоз в Россию салата-латука и салата «Айсберг» из Турции, а также может принять решение о запрете импорта всех оставшихся видов турецких овощей и фруктов, которые до сего дня можно было ввозить в РФ.
РФ с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.
Однако с начала года Россельхознадзор периодически сообщал о проблемах с качеством поставок разрешенной турецкой растительной продукции. В марте служба ввела временные ограничения на ввоз в РФ турецких перца и гранатов в связи с систематическими поставками из Турции продукции, зараженной карантинными объектами. С 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов.
В прошлую среду ведомство сообщило о введении ограничений на поставки салата-латука и салата «Айсберг», поскольку во ввезенных партиях этих продуктов был выявлен карантинный для России объект — западный калифорнийский (цветочный) трипс.
А уже в четверг глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил РИА Новости, что служба намерена в понедельник запретить импорт в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов — всего, что осталось в списке разрешенного к ввозу до этого момента — из-за систематических нарушений фитосанитарных требований.
По данным Росстата, по итогам января-апреля 2016 года доля Турции в импорте салата-латука в Россию составила лишь 5%. За этот период в РФ из Турции было ввезено порядка 360 тонн салата-латука из общего объема поставок в 6,6 тысячи тонн. Согласно ФТС, поставки свежего или охлажденного салата-латука и цикория в РФ из Турции в 2015 году составили 2,896 тысячи тонн — 12,2% в общем объеме.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 253
Распечатать
Комментировать