Медиа Пульс » Экономика » Триллион господдержки так и не дошел из банков до экономики

Триллион господдержки так и не дошел из банков до экономики

18 мая 2016
Триллион господдержки так и не дошел из банков до экономики

Одна из важнейших ключевых антикризисных мер 2015 года по версии правительства РФ — докапитализация банков провалила свою основную задачу — кредитование приоритетных отраслей экономики. Оно не только не показало роста, но и снизилось. Об этом, со ссылкой на отчет за 2015 год Счетной палаты, который в среду в Госдуме представит глава СП Татьяна Голикова пишут Известия.


В Счетной палаты отметили, что государство на эти цели выделило 1 трлн рублей, как указано в документах правительства, осуществлялась она «для поддержания необходимого уровня кредитования организаций приоритетных отраслей».


Но снова «что-то пошло не так» и «предусмотренные планом меры не оказали должного влияния на развитие приоритетных отраслей экономики». При этом предоставление средств в целом обеспечено, отмечает СП.


Так на 1 января 2016 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заключило соглашения с 25 федеральными банками, помощь которым составила более 800 млрд рублей. Еще около 8,5 млрд рублей выделено на поддержку 10 региональных банков через дочерний банк АСВ — «Российский капитал».


В ходе проверок СП выяснилось, что кредитные ресурсы, учитываемые при расчете наращивания кредитного портфеля, зачастую направлялись не на развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров.


«Рост капитала кредитных организаций не сопровождался адекватным увеличением кредитования отечественных предприятий. Если в начале 2015 года на каждый рубль капитала российских банков приходилось 3,73 рубля кредитов нефинансовым организациям, то на 1 ноября 2015 года — 3,59 рубля, то есть на 3,8% меньше. Это говорит о недостаточной эффективности стимулов и обязательств по наращиванию кредитного портфеля, предусмотренных в рамках мер по докапитализации», — заявляет Голикова.


«Также отмечены случаи среднесрочного кредитования субъектов РФ и размещения кредитных ресурсов в ценные бумаги предприятий реального сектора, обращающиеся на вторичном рынке (то есть без непосредственного влияния на финансовое состояние этих предприятий)», — отмечается в материалах СП.


Более того, в случае с региональными банками не удалось достичь и промежуточной цели — повышения капитализации. По мнению СП, это может свидетельствовать о том, что созданная система докапитализации банков, призванная способствовать расширению возможностей банков по кредитованию реального сектора экономики, а также предприятий среднего и малого бизнеса на региональном уровне, оказалась не востребована средними по величине собственного капитала кредитными организациями.


Банки, которые приняли участие в программе докапитализации, от комментариев отказались. Только Промсвязьбанк заявил, что выполняет условия программы. Сбербанк, ВТБ и прочие, попросту проигнорировали выводы СП.


Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай полагает, что есть объективные причины, почему банки не кредитуют реальный сектор.


— Такая ситуация обусловлена не только сохраняющимся повышенным кредитным риском, из-за которого банки не готовы кредитовать, но и низким спросом на заемные средства со стороны компаний с адекватным уровнем риска. Для нашей структуры экономики, сильно смещенной в сторону нефтегазового сектора, одним из ключевых стимулов для роста является в значительно большей мере не доступность кредитного ресурса, а конъюнктура на рынке углеводородов. Поэтому нет ничего удивительного в выводах СП: ликвидность, полученная по бюджетному каналу, инвестируется в активы с низким уровнем риска, который имеют далеко не все предприятия из приоритетных отраслей экономики, — говорит он.


Руслан Коршунов соглашается, что в условиях повышенного риска кредитования средства, как правило, идут на краткосрочные вложения в валюту и ценные бумаги.


— Случается, что подобным образом используются средства, выделенные на санацию кредитных организаций. Одной из главных причин такого поведения банков является, на наш взгляд, недостаточный контроль со стороны АСВ за использованием выделенных средств, — считает Руслан Коршунов.


СП тоже отмечает, что контроль АСВ мог бы быть лучше. В частности, она указывает, что АСВ «не осуществляет контроля за достоверностью включаемых кредитными организациями в отчеты данных, отдельные кредитные организации в качестве предоставления кредитных средств отражают операции по вынесению задолженности на просрочку либо их пролонгацию».


АСВ не предоставило комментария на запрос касательно контроля выделленого триллиона рублей.


Денис Порывай из Райффайзенбанка полагает, что всё же кредитование экономики не было приоритетным. Прежде всего решался вопрос помощи именно банкам.


— Докапитализация была предоставлена на весьма льготных условиях, если бы не было условия о связанном кредитовании реального сектора экономики, то выделение такого госресурса выглядело бы не вполне обоснованным. По сути, докапитализация является компенсацией реализовавшегося системного (неуправляемого форс-мажора) риска из-за девальвации рубля, что обуславливает необходимость такой меры, — говорит он.


Руслан Ляпин, шеф-редактор ИА «Новороссия»:


Выделивший на эти цели триллион рублей премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по импортозамещению в том же 2015 году заявил: «импортозамещение — это достаточно сложный процесс, этот процесс не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно. Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия — и промышленные, и сельскохозяйственные — производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, продукции мирового уровня (вот в этом задача), которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран».


А лучше всех объяснил, почему банки отказываются кредитовать российскую экономику в свое время глава получившего немалую долю из этого триллиона Сбербанка Герман Греф: какой идиот будет вкладывать в экономику страны дауншифтера.


И при этом, после сказанного Грефу еще дали денег на поддержание отраслей российской экономике.


Сказать нечего — это диагноз, который снова поднимает вопрос: почему в России работает такое количество «украинских» экономистов в худшем смысле этого слова?


Источник - Агентство «Новороссия»
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 539
Распечатать
Комментировать