Медиа Пульс » Экономика » Гривна летит в пропасть

Гривна летит в пропасть

26 августа 2014
Гривна летит в пропасть
Курс национальной украинской валюты продолжает стремительно снижаться по отношению к доллару.
Во вторник Нацбанк Украины был вынужден ослабить курс гривны до нового исторического минимума 13,66 гривны за доллар, днем ранее курс составлял 13,365 гривны за доллар. К евро курс гривны составляет 18,03 гривны. С начал года гривна обесценилась по отношению к доллару на 70,95%, или на 5,67 гривны.
Однако, на межбанковском рынке курс гривны продолжил падать и довольно быстро преодолел отметку 14 гривны за доллар, достигнув значения 14,17. Курс продажи евро уверенно перешагнул 18 гривен и остановился на отметке 18,67.
Давление на гривну оказывают плохие новости с фронта в Донецкой и Луганских областях, где Нацгвардия Украины несет большие потери и отступает, а также падение экономики. Нацбанк не имеет права тратить золотовалютные резервы, размер которых находится на минимально допустимом уровне, необходимом для получения кредита МВФ. Курс гривны уже упал с уровня, рекомендованного МВФ — 10-13 грн/$1.
Кроме того, сегодня глава украинского государства Петр Порошенко объявил о роспуске парламента страны и досрочных выборах из-за раскола в проевропейской коалиции, которая осуществила переворот в стране, но теперь не имеет планов по выводу Украины из кризиса. В такой ситуации политический кризис в стране может наступить раньше, чем страна объявит ожидаемый дефолт. По заявлениям представителей Украины, на выборы потребуется около 980 млн гривен.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 536
Распечатать
Комментировать