Медиа Пульс » Происшествия » Порошенко знает как ослабить преемника и при этом сохранить свою власть

Порошенко знает как ослабить преемника и при этом сохранить свою власть

25 апреля 2017
Порошенко знает как ослабить преемника и при этом сохранить свою власть

На Украине могут появиться сенаторы, а систему права реорганизуют по американскому образцу.
Порошенко готов инициировать процесс по изменению Конституции. Как стало известно, наработано несколько вариантов проектов и все они находятся на рассмотрении в Администрации президента. Презентовать новый проект могут уже на День Конституции, 28 июня.
Если Петр Порошенко в своем обращении скажет, что нам нужен новый Основной закон, то процесс можно будет считать официально запущенным. Впрочем, изменения, скорее всего, коснутся только полномочий следующего главы государства, поскольку речь идет о существенном сокращении президентских возможностей. По мнению экспертов, реформа станет для Порошенко тем парашютом, позволяющим, проиграв выборы, остаться в политике.
Что президенту
«Главная цель конституционной реформы — перераспределение полномочий от президента Раде и правительству, — говорит политолог Игорь Попов. — Хотя по факту это идея легализации „стратегической семерки“ (ограниченного круга людей, которые принимают самые важные решения о будущем страны). Проблема действительно существует, поскольку в-де-юре парламентско-президентской республике все решения принимаются на Банковой, а правительство и депутаты только реализуют».
Как сказал политолог Кость Бондаренко, президент может переуступить Раде влияние на формирование силовых структур — Минобороны и Генпрокуратуры, включая назначение генпрокурора: «Внешнеполитические полномочия передавать нецелесообразно. Только если в итоговом варианте Конституции премьер станет центральной фигурой, а президент останется ритуальной. В большинстве парламентских стран президент не влияет на внешнюю политику».
Раду сократить и разделить
По прогнозам политологов, следующая Рада уже сможет получить новые полномочия. Интересно, что депутаты действующего созыва от процесса отодвинуты — в парламентских комитетах никакой подготовки к реформе не наблюдается. «На текущей сессии, которая продлится до середины июля, мы не будем рассматривать изменения в Конституцию, — сказал член комитета по вопросам правосудия Александр Черненко. — Возможно, осенью такой законопроект появится, но в любом случае его нужно будет рассматривать на двух разных сессиях».
Планируется сократить парламент с 450 депутатов до 300 и сформировать две палаты. «В верхней палате — сенате — должно быть одинаковое представительство мажоритариев от каждой области. И при этом сенат никогда не будет переизбираться полностью, в нем происходит только ротация. Это будет высший орган контроля, главные задачи которого — защищать территориальную целостность страны, определять нормы поведения всех органов власти и исполнять решения центральных органов», — рассказал экс-нардеп Игорь Юхновский, который возглавляет одну из рабочих групп по изменению Конституции.
В 2000 году на референдуме украинцы уже проголосовали за это решение, одобрив сокращение количества депутатов до 300 человек (240 депутатов должны были выбираться в нижнюю палату, а 60 — в верхнюю). Эксперты прогнозируют, что подобное решение одобрят и сейчас. «Сокращение числа депутатов понравится людям», — считает Игорь Попов.
Американское право
Также в новую Конституцию хотят вписать планы по изменению административно-территориального устройства страны. По словам Юхновского, планируют ввести понятие «общины», как наименьшей административной единицы (сейчас это село). Рассматривают и введение самоуправления для местных властей. Но идут споры — вводить ли самоуправление областей или городов и районов. При этом президент настаивает, чтобы области получили право на самоуправление. «Но мне видится, что области должны быть связующим звеном между центральной и местной властью», — говорит Юхновский.
Готовятся также глобальные изменения судебной ветви власти.
«Нам стоит ввести новую законодательную систему вместо существующей системы кодексов, — продолжает Юхновский. — Сейчас за одно и то же преступление или нарушение судья может судить по разным статьям разных кодексов — Уголовного, Административного. Поэтому приговоры часто отличаются, в зависимости от отношения судьи к обвиняемому. Нам нужен американский тип юстиции, когда все законы являются законами прямого действия — одним законом определяется вид нарушения, наказание за него и профильный суд, где должно слушаться дело. Таким образом, судьи не смогут манипулировать статьями из различных кодексов».
Когда запустят процесс
Политолог Руслан Бортник считает, что Порошенко запустит полноценный конституционный процесс, только если поймет, что не имеет президентских перспектив на второй срок. «Он предпочтет стать членом „семерки“, только бы остаться в политике. Тогда он к концу этого года созреет для проведения такой реформы. Эту идею воспримут и члены коалиции, которые также захотят сохранить влияние, и голоса под реформу в Раде найдутся», — сказал он. «По сути, он ее и инициировал для своего сменщика, — согласен Кость Бондаренко. — Поэтому реальные сроки будут сдвигать в зависимости от политической ситуации».

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 90
Распечатать
Комментировать