Медиа Пульс » Происшествия » Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

23 августа 2017
23.08.2017 - 5:00
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.
Победители майдана с первых дней своего пришествия во власть анонсировали тяжкие времена. Турчинов с Яценюком сразу же заявили, что казна якобы пуста, страна раскрадена, а суровые европейские реформы требуют затянуть пояса.
Действительность оказалась еще круче. Но куда подевался мифический бунтарский дух украинцев? Насколько сильны революционные традиции в стране трех «майданов» и постоянного предательства в рядах правящей верхушки? На самом деле на Украине воплощается вывернутый наизнанку (как и всё в этой стране) ленинский тезис: чего верхи не хотят, того и низы не могут.
Вот и российское издание «Эксперт» утверждает, что «Петр Алексеевич оказался плохим президентом, но хорошим выживальщиком. Почти три года он умудрялся сохранять за собой трон в стране, объятой перманентным экономическим кризисом, гражданским конфликтом, разгулом радикализма и ура-патриотизма и лишенной при этом эффективных государственных институтов».
Однако почему собственно, «умудрялся»? Пока что серьезных конкурентов ему лично, а главное, олицетворяемому им антиукраинскому режиму на горизонте не появилось. Несмотря на более внушительные властные и финансовые аппетиты, а также не менее бездарную внешнюю политику по сравнению с режимом Януковича. Как же реагируют на «жизнь по-новому» широкие слои «свободолюбивого» украинского народа? Согласно народной пословице «Ты ему плюешь в глаза, а он тебе — божья роса».
К «объективности» директора украинского фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной можно относиться по-разному. Но сложно не согласиться с ней в следующем: «Протестные настроения у нас были высокие все годы существования независимой Украины, особенно в 1997–1998 годах, когда людям годами не платили зарплаты. И что? Не припомню каких-либо массовых протестов. Еще всплеск протестных настроений был сразу после того, как зимой 2015 года рухнула гривна, вдруг желающих участвовать в протестах стало 40%, а потом все утихло».
КМИС констатировал в начале 2017 года наивысшие рейтинги недоверия власти: президенту не доверяли 69%; правительству — 72,8%; Верховной Раде — 82,1%. Сомнительно, чтобы эти показатели улучшились к августу. Но генезис украинского протеста логике не поддается. С дулей в кармане украинцы, стиснув зубы, продолжают бороться за выживание. Но за выживание сугубо личное, на фоне ускоряющегося разрушения страны в целом. При этом ненависть к власти, конечно, зашкаливает. Но слишком слаб у украинцев иммунитет к деструктивному мышлению. Презрение к «панам» в крови, конечно, присутствует. Только оно никоим образом не помогает «рабам» обустроить жизнь на своей земле без внешней твердой руки.
Сегодняшняя социология демонстрирует удручающие для власти результаты. Ни одна из политических сил не может заручиться поддержкой хотя бы 15% избирателей. Согласно последним исследованиям Социологической группы «Рейтинг», 13,2% электората готовы отдать свой голос за партию «Батькивщина», 11,3% — за «Блок Петра Порошенко — Солидарность», 10,4% — за партию «Оппозиционный блок», 8,9% — за «Радикальную партию», 8,2% — за партию «За жизнь», 7,6% — за партию «Гражданская позиция», 7,1% — за партию «Самопомич», 6,4% — за партию «Свобода». Рейтинг остальных политических сил не превышает 3%, в том числе «Народного фронта», который на паях с БПП «рулит» парламентской коалицией.
Личный рейтинг Порошенко уже в 2016 году упал почти в четыре раза и сегодня, по разным данным, колеблется в районе 10–12%. В зависимости от заказчика исследований нога в ногу с «гарантом» шагает Юлия Тимошенко, которая, в отличие от других соискателей главного приза (Ляшко, Бойко, Садовый), может одолеть Порошенко и во втором туре. Грустная, на самом деле, картина. В меню избирателям вновь готовят коллективного Порошенко — среди кандидатов нет личностей, способных кардинально изменить курс действующего режима.
Показательной в плане инертности (если не сказать жестче — слабоумия) мышления украинского избирателя является ситуация в столице. Половина опрошенных социологами считает, что дела в Киеве идут в неправильном направлении, более 60% киевлян недовольны работой мэра (больше всего беспокоит резкое повышение стоимости коммунальных услуг), более 70% недовольны работой коммунальных служб города, две трети избирателей отмечают рост преступности, наркомании и алкоголизма. При всем этом… если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее время, то Кличко снова стал бы городским главой при поддержке 39,4% избирателей. Остальные потенциальные кандидаты не дотягивают и до 10%.
Как можно комментировать такие результаты в городе, где перестрелки на улицах стали обыденным явлением, малый бизнес просто давят бульдозерами, а горячая вода в квартирах становится раритетом? Если честно, можно только теряться в догадках.
Чтобы закончить с цифирью, приведем несколько общих показателей для всей страны. За последний год у более 60% опрошенных упомянутой выше Социальной группой «Рейтинг» ухудшилось материальное положение. Такому же количеству украинцев не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. Абсолютное большинство (97%) граждан ощущает на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.
При этом, по мнению 65% респондентов, главной причиной такого плачевного состояния являются непрофессионализм и коррупция действующей власти, 54% считают главной причиной военные действия на Востоке, 31% — неспособность Верховной Рады принимать нужные стране законы, 28% все ещё видят причину всех бед в непрофессионализме и коррупции предыдущей украинской власти. С тезисом, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, в состоянии развала — 75%. Примерно 20%, правда, видят какие-то признаки «развития» и «консолидации» в стране.
Важно лишь отметить, что старый добрый аргумент «лишь бы не было войны» стал на Украине трагической реальностью. И на любых новых выборах он будет эксплуатироваться в разы циничнее. Порошенко и все его конкуренты будут нещадно запугивать население эскалацией военного конфликта. Чем, собственно, и сейчас занимаются пропагандистские ресурсы власти.
На первый взгляд, протестные акции локального масштаба также становятся неотъемлемой частью информационного пейзажа сегодняшней Украины.
Месяц назад пример «европейской солидарности» демонстрировали всей Украине погрязшие в собственном мусоре львовяне. Практически ежедневно блокируются различные улицы в Киеве: то отрезанными от воды и электричества потребителями на Харьковском массиве, то недовольными незаконными застройками гражданами в других районах и т. п.
В зависимости от «цены вопроса» в процессе решения конфликтов задействуется проплаченная массовка. Для более серьезных разборок привлекаются «активисты» из «добробатов». Очаровательная история, например, произошла 15 августа с. г. на киевской Троещине, где среди белого дня состоялась перестрелка с участием народного депутата «ветерана АТО» Сергея Мельничука.
В ночь на 16 августа с. г. неизвестные бросили два «коктейля Молотова» в окно рабочего офиса КП «Киевблагоустройство». Именно это предприятие отвечает за варварские сносы лотков мелких предпринимателей возле столичных станций метро. Поджог офиса — это гражданский протест или спорадичный жест бессилия и мести граждан, лишенных последних прав?
Горячей фишкой новых сезонов являются регулярные протесты «героев АТО». Обещания им раздавались щедрые. А вот выполнять их никто и не собирался. На областных и районных уровнях распри по земельным вопросам «ветеранов» являются постоянным пунктом заседаний местных советов. Не так давно «герои» перекрывали в знак протеста трассу Киев — Чоп в Житомирской области. Что ж им, несчастным, остается, если обещанной земельки не могут дождаться с 2014 года?
Наиболее организованным гражданским протестом первого полугодия можно считать акции владельцев авто на иностранной (в основном польской и литовской) регистрации. Речь шла о правах водителей почти 1,5 млн. авто, купленных по бросовой цене жителями преимущественно западных областей страны. В результате власть вынуждена искать определенный компромисс в вопросах таможенной легализации таких машин. Но даже эти акции трудно сопоставить по уровню реального давления на власть с подзабытым уже «налоговым майданом» 2011 года.
Как ни крути, а солидарность украинцам в актив не поставишь. Аграрии равнодушны к проблемам уволенных работников индустриальных предприятий, а мелкие лавочники считают бюджетников иждивенцами и чуть ли не классовыми врагами. Если сторговаться украинцы еще как-то могут (язык денег универсален даже для самых диких аборигенов), то договориться — никогда. Разве что в футуристических тезисах вечного борца за свободу объединений многоквартирных домов Татьяны Монтян. Поэтому, как ни распинается в телеэфире общественный аудитор Максим Гольдарб, его призыв к согражданам массово саботировать платежи по грабительским тарифам за «услуги» ЖКХ, свет и тепло остается гласом вопиющего в пустыне.
И весь этот украинский парад махновщины и равнодушия происходит на фоне ухудшения условий жизни для всех социальных групп! Напомним, майдан улучшил материальную ситуацию, по разным опросам, лишь для 3–6% украинцев. Остальным же «достижениям» революции рад и стар и млад! Студентам поэтапно уменьшают количество государственных стипендий (пусть подрабатывают летом в ЕС). А вот пенсионеров уже в следующем году станет на 30% меньше ожидаемого, если новый закон вступит в силу. В 2028 году право на пенсию наработают и вовсе лишь 55% «ветеранов труда». И это — официальные прикидки правительства!
Кабмин вдобавок планирует вскоре узаконить институт «социальных инструкторов», которые вплотную займутся верификацией различных субсидий, пенсий и прочих социальных льгот, финансирование которых попросту неоткуда брать. Игра идет в открытую, и все стороны довольны!
По данным Государственной службы статистики, с 2011 по 2016 год количество больниц на Украине сократилось на 35,7%. Амбулаторий первичного звена, правда, стало несколько больше. Но их ликвидацией вскоре займется Ульяна Супрун со своей похоронной командой.
«В течение 2014–2015 гг. занятость населения Украины уменьшилась на 3 млн. рабочих мест. Уровень занятости на сегодня составляет 56,2 % от количества трудоспособных людей», — совершенно спокойно заявлял в начале 2017 года министр социальной политики Андрей Рева. А недавно он вообще посоветовал украинцам меньше кушать, а больше немцев слушать. Риторика власти поражает своим цинизмом. Но… воз народного протеста стоит на месте.
Сегодня много говорят о том, что Порошенко уже побил все рекорды Януковича по узурпации активов и объединил против себя всех оставшихся, но пока еще дышащих на ладан олигархов. Грозит ли это «гаранту» организацией нового бунта, тем более что социологические показатели «народной любви» к «лидеру нации» давно побили наихудшие рейтинги его предшественника? В этом вопросе радикальных сценариев развития событий пока не просматривается.
Во-первых, задание внешних кураторов по уничтожению украинского олигархата как представителя определенных интересов национального капитала никто не отменял. Контроль над оставшимися украинскими активами должен окончательно перейти к ТНК.
Во-вторых, итоги майданного переворота 2014 года, мягко говоря, ошарашили его финансовых спонсоров. Конечно, теперь им легче всего винить в произошедшем козни «мировой закулисы», чем признаться в собственной дегенеративности и алчности. Но… иных уж нет, а те, что недалече, боятся уже и «дуть на холодное», так как не верят даже в надежность законов физики.
Более чем скромно ведет себя пока и министр внутренних дел Арсен Аваков, который сосредоточил в своих руках самый большой силовой ресурс в лице батальонов и Национальной гвардии. В условиях масштабных волнений он мог бы сыграть решающую роль. Однако насколько лично ему выгодна окончательная делигитимизация киевского режима? Он, как и другие победители майдана, надеется спокойно встретить старость в комфорте и на свободе…
Поэтому, вопреки всем прогнозам, кондитерская Порошенко продолжает варить из оставшихся жителей Украины бульон. На медленном огне. Чтобы пар народного протеста выходил из котелка постепенно и нецеленаправленно.
Репрессивная машина, несмотря на весь управленческий бардак, точечно подавляет очаги возможного сопротивления. Пропагандистская артиллерия не меняет своей наводки и круглосуточно выносит мозги «украинских украинцев» в координатах новой антирусской идеологии.
В Киеве поговаривают, что «для профилактики» осенью могут провести показательные процессы и против некоторых излишне честных политических экспертов. Которые, конечно, работают в основном в интернет-сегменте. Но цензуры, как и власти, много не бывает. Информационный ландшафт «демократическим лидерам» выгодно максимально стерилизовать.
Так что украинские ситуации 2014 и 2017 годов в чем-то похожи. А по уровню социального напряжения сытые годы «бандитской власти» нынешней руине и в подметки не годятся. Но в воздухе не пахнет новым бунтом. А вот трупный запах дефрагментации и анархии становится всё сильнее.

«Били и душили»: чемпионка Украины, обвинённая в госизмене, рассказала о пытках в застенках СБУ (ФОТО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 89
Распечатать
Комментировать