Медиа Пульс » Происшествия » Британский постпред при ООН ответила на российские обвинения по Солсбери

Британский постпред при ООН ответила на российские обвинения по Солсбери

19 апреля 2018
Британский постпред при ООН ответила на российские обвинения по Солсбери

Постпред Британиии при ООН Карен Пирс прокомментировала обвинения России в адрес Лондона по инциденту в Солсбери, где в начале марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
Выступая на созванном британской делегацией заседании СБ ООН, Пирс обратила внимание на «ряд обвинений России в отношении Соединенного Королевства». В частности, она отметила заявление о том, что «Юлия не была отравлена, а правительство Великобритании ввело ее в кому, после чего ей был введен найденный нами яд».
«Это более чем фантастично, это бред. Такие вещи могут произойти в России, но я могу заверить совет, что это не происходит и не произойдет в Соединенном Королевстве», — сказала Пирс.
Она также остановилась на заявлении главы российского МИД Сергея Лаврова о веществе BZ. Ранее выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, министр рассказал, что Москва на условиях конфиденциальности получила доклад швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц.
По словам Лаврова, специалисты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, поступивших из ОЗХО и отобранных на месте инцидента в Солсбери — в них обнаружен химикат BZ. Между тем глава лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и руководитель команды специалистов, которая была развернута в Великобритании, Марк—Майкл Блюм сообщил, что в образцах проб, взятых в Солсбери, вещество BZ не обнаружено.
«ОЗХО сама не раскрыла лабораторию и не опубликовала никакой информации об образцах BZ в обнародованном кратком заключении. Интересно, откуда и почему Россия думает, что знает, кто тестировал образцы, и какие результаты они (эксперты) нашли. Обнародовав эту конфиденциальную информацию, Россия нарушила конфиденциальность государств-членов ОЗХО и Конвенции по запрещению химического оружия», — сказала Пирс на заседании Совета безопасности.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 110
Распечатать
Комментировать