Медиа Пульс » Крым » «Умоются кровью. Сломаем, как веник» — как в Киеве собирались захватить Крым (ФОТО)

«Умоются кровью. Сломаем, как веник» — как в Киеве собирались захватить Крым (ФОТО)

4 ноября 2017
04.11.2017 - 8:00
«Умоются кровью. Сломаем, как веник» — как в Киеве собирались захватить Крым (ФОТО)

Бывший начальник штаба Вооруженных сил Украины Юрий Ильин рассказал, как майданная власть сдавала полуостров, пишет «КП.ру».
Вообще-то эти красноречивые показания предполагались для украинского суда над Виктором Януковичем о государственной измене. Однако киевская Фемида внезапно отстранила от дела адвоката экс-президента Украины Максима Герасько, обвинив в некомпетентности.
Защитник Януковича справедливо обиделся на такую формулировку. И заверил, что отстранение произошло как раз из-за слишком профессионального исполнения его обязанностей. Дескать, для суда он подготовил много такого, что в Киеве слушать явно будет неприятно.
А чтобы набранное «добро» не пропало даром, решил вывалить его в сеть — пусть народ сам читает и решает, кто больше заслуживает суда о госизмене.
В четверг Максим Герасько выложил показания бывшего начальника генштаба ВСУ Юрия Ильина. После Майдана ему пришлось бежать в Россию.
До определенного момента Ильин возглавлял Военно-морские силы Украины и постоянно базировался в Севастополе. И как крымчане реагировали на происходящее в Киеве видел своими глазами.
Он прекрасно понимал и пророссийскую настроенность полуострова и их отношение к вооруженному перевороту. И это он пытался объяснить руководству в Киеве, куда его вызвали, чтобы объявить о повышении — до начальника Генерального штаба.
«Умоются кровью. Сломаем, как веник» — как в Киеве собирались захватить Крым (ФОТО)

До определенного момента Ильин возглавлял Военно-морские силы Украины и постоянно базировался в Севастополе. Фото ТАСС/ Алексей Павлишак
«Никто не хотел обсуждать эту тему со мной, — вспоминает Ильин. — А Кличко заявил, что «С Крымом поступим еще жестче, чем с Киевом. И помогут в этом нам „оттуда“.
А Тягнибок вообще сказал чудовищные слова: „Умоются кровью и все поймут. Сломаем, как веник. У нас в этом вопросе есть серьезная поддержка“. Те, кто пришел к власти, не намерены были стабилизировать ситуацию мирным путем, а рассчитывали на силовой сценарий. Кличко настоятельно рекомендовал мне вывезти семью из Крыма».
Откуда «оттуда» должны были помочь Кличко с Крымом? И чьей поддержкой заручился Тягнибок? Видимо, у путчистов были какие-то договоренности с западными партнерами. И именно поэтому ни о каких политических переговорах с Симферополем, по показаниям Ильина, речи не шло. Более того, ставка, видимо, ставилась на внешнее усмирение. Потому что своих силовиков в Крыму Киев просто бросил.
«Умоются кровью. Сломаем, как веник» — как в Киеве собирались захватить Крым (ФОТО)

Олег Тягнибок и Виталий Кличко хотели утопить Крым в крови. Фото ТАСС/ Максим Никитин
«Из докладов силовых ведомств было ясно, что управление из Киева нарушено, никаких указаний от центральных ведомств о том, как действовать, не поступало. 27 февраля после получения доклада о захвате административных и государственных учреждений в Симферополе я отдал устное распоряжение на приведение ВСУ в полную боевую готовность. Доложил в Киев.
По согласованию с Турчиновым, в тот же день было принято решение понизить степень готовности войск с «полной» до «постоянной».
Киев словно сознательно подталкивал Крым к России. Слишком назойливого и не в меру инициативного Ильина отстранили от должности. Ни военным, ни морякам никаких команд не отдавали. Даже единственный шанс спасти свой флот и тот проигнорировали.
«1 марта командующий ВМС Березовский докладывал Тенюху (и.о. министра обороны Украины — ред.) о том, что боевые корабли ВМС приведены в боевую готовность и готовы к выходу в море. Однако Тенюх отказался утвердить решение на вывод кораблей из пунктов базирования, накричал на Березовского и обозвал паникером».
Очевидно, пришедшие к власти в Киеве даже не рассматривали вероятность вмешательства России. И рассчитывали, «устаканив» ситуацию в столице, вдвинуться победным маршем на Симферополь. Отсюда такая беспечность и нерасторопность в высоких военных кабинетах.
Крым не хотели успокаивать, его собирались усмирять и покорять. И если бы не появление «вежливых людей», на карте Украины полыхала бы сейчас еще одна «горячая точка».
Читайте также: Как наказать Украину, — мнение (ФОТО)
Александр Коц

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 53
Распечатать
Комментировать