Медиа Пульс » ЛНР » Трудный путь к победе. Ко второй годовщине провозглашения ЛНР

Трудный путь к победе. Ко второй годовщине провозглашения ЛНР

1 января 1970
Трудный путь к победе. Ко второй годовщине провозглашения ЛНР

28 апреля 2014 года в Луганске была провозглашена Луганская Народная Республика. Прошедшие два года вместили в себя столько событий и испытаний для граждан республики, которых хватило бы на целую историческую эпоху. За эти два года пройден большой путь тяжелых испытаний и побед: от начала борьбы за Республику против киевской неофашистской диктатуры, через войну и разруху – к возрождению и обновлению всех сфер жизни, которой происходит в наши дни. В чем же секрет наших успехов и суть того неизменного курса к победе, которым идет Республика?


Напомним, что Луганская Народная Республика была провозглашена прямым народным волеизъявлением на народном вече возле здания бывшего СБУ. Уже на следующий день, 29 апреля 2014 года несколько тысч сторонников федерализации Украины заняли здания обладминистрации и прокуратуры. Сотрудникам правоохранительных органов был предоставлен живой коридор и они добровольно покинули захваченное активистами здание. Милиционеры надели георгиевские ленты и перешли на сторону митингующих. После переговоров с активистами начальник областного управления МВД написал рапорт об отставке.


Вскоре прямое народное волеизъявление было подтверждено в рамках законной процедуры референдума. Референдум о самоопределении ЛНР с вопросом «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?» состоялся в воскресенье, 11 мая 2014 года. По данным организаторов референдума, явка составила 75 %, высказались «за» 96,2 % и «против» 3,8 % голосовавших. Эти результаты почти такие же, как и результаты референдума в Крыму о вхождениии в состав Российской Федерации. В обоих случаях имела место всенародная поддержка подавляющего большинства населения. Фактически, наши референдумы стали первыми проявлениями подлинной демократии за всю историю "независимой" (от собственного народа) Украины.


Последующие два года мы стали свидетелями двух прямо противоположных процессов: с одной стороны, успешной народной борьбы за свои права и за возрождение в тяжелейших условиях войны и блокады – в молодых республиках ЛНР и ДНР; и обвальной деградации всей остальной Украины.


Пришло время сравнить результаты этих процессов.


Экономика


В ЛНР и ДРН в 2014 году в результате военной агрессии Украины экономика практически перестала существовать. Тем не менее, к настоящему времени довоенный уровень экономики восстановлен в среднем по отраслям на 80-90 %. Это фактически такие же стремительные, поистине героические темпы возрождения экономики, которые были в первые годы после Великой Отечественной войны. Наш народ оказался достоин своих предков. Ныне экономика наших республик не только работает в нормальном режиме, но и переживает быстрый рост. Несколько сотен предприятий в той или иной степени возобновили свою работу, выходя на российский рынок – причем некоторые из них не работали уже до войны из-за антироссийской экономической политики Украины. Практически с нуля создана финансовая и бюджетная сферы. Можно с уверенностью сказать, что практически за год произошло восстановление экономики – а это настоящее «экономическое чудо».


В это же время на Украине без войны и блокады происходит настоящая экономическая разруха. Состояние ее экономики определяется как катастрофическое даже политкорректными киевскими экспертами. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью РИА Новости Украина отметил, что главное достижение Яценюка состоит в том, что он «установил антирекорды по падению экономики». Действительно, достаточно лишь сравнить экономические итоги за 2013 года и 2015 год – даже по весьма приукрашенным данным из официальных киевских источников. Курс гривны: 2013 год – 8.16 за доллар, 2015 год – 21.52 – падение гривны к доллару в 2.63 раза. ВВП 2013 год – 183.31 млрд. дол., 2015 год – 91.98 млрд. дол. – падение почти ровно в 2 раза. Падение золото-валютных резервов без учета кредита МВФ за 2 года составляет с 20.42 млрд дол. до 8.13 млрд дол. – в 2.5 раза, или на 60%. Эспорт товаров и услуг: 2013 год – 83.57 млрд. дол., 2015 год - 48.54 млрд. дол. – падение на 42%. 5. Импорт: 2013 год – 98.73 млрд. дол., 2015 год – 50.37 млрд. дол. – падение на 49%. Инфляция за 2014 год составила 24.9%, а за 2015 – уже 43.3%. Суммарная инфляция (удорожание внутренних цен в гривнах) за 2 года – 79%. За 2 года при росте номинальной средней зарплаты на 44.5% с учетом инфляции 79% реальная средняя зарплата на конец 2015 года упала на 20%. А по своей покупательной способности, с учетом роста цен на многие товары в 2-3 раза – она сократилась едва ли не вдвое. Такое


разрушение экономики было только в начале 1990-х.


Вместе с тем, никаких реальных предпосылок для восстановления экономики Украины нет и не предвидится. Инвесторы продолжают бежать из Украины, банки и предприятия банкротятся, коррупция продолжает расти настолько, что уже вызвала гневный окрик из Вашингтона (который, как обычно, не будет иметь никаких последствий). Смена главы правительства нужна нынешней власти лишь для создания у населения очередных иллюзий о «покращеннях» и «реформах» и укрепления личной власти президента Порошенко, поскольку Гройсман его ставленник на должность «карманного премьера». Отсутствие часто недостаточно вменяемого истеричного Яценюка делает украинскую власть и более управляемой со стороны ее кураторов из Госдепа. Впрочем, следует заметить, что Яценюк весьма удачно и вовремя сбежал с тонущего корабля: о результатах его деяний быстро станут забывать по мере того, как недовольство население будет перемещаться на Гройсмана и лично на Порошенко, добивая их и без того ничтожный рейтинг перед выборами. Поэтому и «укрепление позиций» Порошенко – будет лишь временным и по сути иллюзорным.


Политика


26 апреля помощник госсекретаря США и один из непосредственных кураторов Украины В. Нуланд провела встречу с представителями Верховной рады Украины, которая закончилась скандалом. США в рамках выпонения Минских соглашений на Донбассе потребовали от Украины немедленного внесения изменений в Конституцию Украины для введения «особого статуса», амнистии представителей ополчения и проведении в Донбассе местных выборов – уже в июле этого года. Как заявили во фракции «Самопомощь», эти требования США «являются фактической капитуляцией, именно этого хотел Кремль».


Тем самым, откровенное невыполнение Украинской стороной Минских соглашений уже вывело из себя даже ее заокеанских хозяев. Это означает, что вся пролитая Украиной кровь была напрасной и является лишь вопиющим военным преступлением против собственных граждан. ЛНР и ДНР отстояли свои позиции в переговорном процессе, которые теперь защищены гарантиями ведущих мировых держав. А Украина, как всегда, осталась ни с чем.


Тем временем, есть признаки того, что Тимошенко и Наливайченко, получив


поддержку Вашингтова, уже полным ходом ведут подготовку к «третьему Майдану». Отправной точкой Майдана, по некоторым сведениям, выбран Краматорск. Уже подпитаны финансово территориальные батальоны, с которыми достигнуты принципиальные договоренности о совместных действиях. Планируется подключение военных, которые будут отправлены на демобилизацию. Глава движения «ДИЯ» («Государственная инициатива Яроша») экс-глава «Правого сектора» неофашист Д. Ярош работает в связке с Тимошенко и Наливайченко, и также участвует в финансовой помощи будущим активистам «третьего Майдана». Если эти данные подтвердятся, то нужно сразу понимать, каким будет третий Майдан на Украине. Это будет военный Майдан с автоматами, гранатометами и бронетехникой. И он не будет проходить в одном месте, даже в в одном городе. Он рано или поздно охватит всю Украину, включая Банковую с Порошенко и Раду с депутатами. Но даже если такой ход событий удастся временно предотвраить – хотя рано или поздно кошмар «третьего Майдана» на Украине неизбежен – то и в таком случае перспективы Украины остаются не радостными. От перемены актеров сюжет пьесы не изменится, и ее ждет неизбежный печальный финал.


Культура и мораль


После событий, произошедших за два последних года само употребление слов «культура» и мораль» по отношению к современной Украине уже выглядит смешно. Нынешняя неофашисткая власть в Киеве вывела Украину вообще за рамки всех цивилизованных норм и понятий. Тем не менее, сформулируем суть этого процесса. Суть его в том, что Украина ныне стала полигоном для крайне аморального социального эксперимента – здесь под чутким руководством Запада пришедшие к власти неофашисты пытаются создать общество, построенной на лжи, манипуляции сознанием и ненависти к России. Как известно из истории, все общества, построенные на «образе врага», на лжи и ненависти, были нежизнеспособными и очень скоро разлагались. То же самое, ждет и нынешнюю Украину. Только после свержения нынешней власти может начаться постепенное оздоровление и дефашизация украиского общества. Возможно, тогда же начнется и возрождение украинской культуры, которая неуклонно деградировала с 1991 года и к настоящему времени почти исчезла как таковая.


В ЛНР и ДНР прошедшие два года, и особенно последний год ознаменовались настоящим «культурным взрывом», о котором уже стали писать как о знаковом явлении современности. Уже само по себе сбрасывание украинского идеологического ярма и того духа ущербности,


завистливости и глубокого провинциализма, который всегда был свойственен «культурной» жизни на Украине, уже принесло яркие результаты. Такого количества различные культурных мероприятий, научных конференций и вообще творческого пробуждения никогда не было в Луганске до войны. Союз писателей ЛНР издает непрерывную серию сборников поэзии, прозы и драматургии, которые вызывают большой резонанс в современной русской литературе во многих странах. В Луганске впервые созданы самобытные симфонии и опера, все театры интенсивно работают над новым, только что созданным репертуаром. Выступает множество самодеятельных художественных коллективов, снимаются документальные и художественные фильмы. Проводятся международные научные конференции и издаются сборники научных работ. Реформировалась система образования, перейдя на более высокие российские стандарты. Луганск стал не только столицей республики, но и впервые приобрел «столичный» культурный стиль.


Этот культурный и духовный подъем основан на моральном оздоровлении общества. Если на Украине мы видим сознательное разжигание ненависти и невежества, то у нас, как и в братской России, события последних двух лет пробудили прямо потивоположные чувства – чувства братства, взаимопомощи, милосердия, прощения. Мы не видим в украинском народе врага – наоборот, украинский народ – это наш союзник, поскольку он так же, как и мы, страдает под игом нынешней неофашистской украинской власти. Наш народ стал мудрее, люди стали добрее и отзывчивее друг к другу. И именно в этой нравственной основе – залог всех наших успехов и нашей победы.


Таким образом, вторую годовщину провозглашения нашей Республики с полным основанием можно считать знаковой вехой нашей истории – она приходится именно на тот момент, когда разрушительные процессы во всех сферах жизни окончательно преодолены, а возрождение и развитие стали необратимыми и уже принесли первые результаты.


Виталий Даренский


Источник - Агентство «Новороссия»
Автор: mediapuls
Прочитали - 156
Распечатать
Комментировать