Медиа Пульс » Главные новости » ВАЖНО: ИГИЛ в кольце, курды продвигаются к столице «Исламского государства», уничтожены десятки боевиков, перерезан основной маршрут контрабанды нефти

ВАЖНО: ИГИЛ в кольце, курды продвигаются к столице «Исламского государства», уничтожены десятки боевиков, перерезан основной маршрут контрабанды нефти

14 ноября 2015
14.11.2015 - 17:45
ВАЖНО: ИГИЛ в кольце, курды продвигаются к столице «Исламского государства», уничтожены десятки боевиков, перерезан основной маршрут контрабанды нефти

На севере Сирийской Арабской Республики курдские отряды самообороны в составе формирований «Демократических сил Сирии» продолжают продвигаться к столице «Исламского государства»* — городу Ракке.
Только за последние сутки курдам удалось уничтожить более пятидесяти боевиков и взять под контроль стратегический населенный пункт Хатуния в провинции Эль-Хасака, перерезав трассу на удерживаемый террористами город Шадади. Передовые отряды «Пешмерги» уже вышли в пригород Эль-Хуля, приступив к уничтожению второй по численности группировки ИГИЛ в провинции Эль-Хасака, практически зажав её в котел.
При этом, установив контроль над трассой «Аль-Амдад», на участке Хасака — Камышлы, и близлежащие нефтеносные поля и предприятия переработки, курды тем самым перерезали основной маршрут контрабанды нефти из Сирии в Турцию. Её оборот составлял более двух миллионов долларов в день. Также боевики лишились возможности поставок оружия, боеприпасов и пополнений.
В это же время под Пальмирой правительственные войска Сирии перешли в наступление, стремясь взять город в кольцо и вынудить боевиков сложить оружие. Господствующие высоты на севере от города уже находятся под контролем сирийской армии. Такими темпами через неделю будут блокированы основные дорожные направления вокруг Пальмиры, что не позволит боевикам перебрасывать подкрепления и подвозить боеприпасы.
А иракское командование заявило о начале специальной операции по освобождению одного из крупнейших иракских городов — Рамади, при активной поддержке авиации. Успех иракского наступления еще больше осложнит положение боевиков ИГ, которым приходится обороняться на трех фронтах: против Сирии, курдов и иракцев.
Очевидно то, что все стороны антитеррористического фронта достигают нужного эффекта одновременностью своих действий. Так, крупное наступление курдов в провинции Эль-Хасака стало возможно благодаря тому, что «Исламское государство» было вынуждено задействовать свои резервы в боях под городом Пальмира и на северо-западе Ирака вблизи Рамади. Что наводит на мысль о том, что действия против «Исламского государства» курдских отрядов самообороны, Сирийской Арабской Армии и правительственных войск Ирака спланированы по единому замыслу. И, вполне возможно, этим планированием занимается координационный центр по борьбе с ИГ, развернутый в Ираке с участием России, Ирана и Сирии.
В таком случае, действия сирийцев под Пальмирой и иракцев в Рамади могут быть своего рода отвлекающими маневрами, предназначенными обеспечить действия курдских отрядов и их союзников по освобождению территории сирийских провинций Эль-Хасака и Ракка и уничтожению ключевого оплота ИГ в Сирии.
Сафар Джулани, сирийский военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны»
* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена
Читайте также
Сирия, линия фронта: репортаж с разблокированной авиабазы Кувейрис (ФОТО)
Сирия: салафитский фашизм в Восточной Гуте — люди в клетках, казни и Захран Аллуш (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 463
Распечатать
Комментировать