Медиа Пульс » Главные новости » Леопарды Приморья привыкли к фотоловушкам и стали чаще делать «селфи»

Леопарды Приморья привыкли к фотоловушкам и стали чаще делать «селфи»

4 декабря 2015
04.12.2015 - 8:37
Леопарды Приморья привыкли к фотоловушкам и стали чаще делать «селфи»

Фотомониторинг позволяет запечатлеть уникальные узоры пятен дальневосточных леопардов. Специалисты отмечают, что хищники не боятся камер, подходят, нюхают корпус объектива, невольно делая серию «селфи».
«В первую очередь для науки важно получить снимки боков леопарда. Именно на них расположены уникальные узоры пятен, по которым проводится идентификация зверей. В задачи ученых никогда не входило запечатлеть анфас хищников, однако с течением времени такие снимки стали появляться в базе „Земли леопарда“ все чаще. По мнению специалистов, отчасти это можно объяснить тем, что постепенно звери начали привыкать к камерам, установленным по всей территории нацпарка», — говорится в сообщении.
При срабатывании фотоловушка издает звук. Наличие рядом неизвестной щелкающей коробки сначала настораживало зверей, но постепенно фотоловушки перестали пугать хищников. Со временем камера стала одним из индикаторов характеров леопардов. Если часть из них по-прежнему проходит мимо равнодушно или со страхом, то другие изучают камеры, активно нюхая их корпус и невольно делая серию «селфи».
Так, леопардесса Бэри этой весной «станцевала» перед камерой, леопарды Валера, Симба и Тайфун неоднократно появлялись в объективе. Леопард Leo 82Un делал «зарядку» перед фотоловушкой в сентябре этого года. Вдоволь потянувшись, лежа вверх животом, этот леопард подошел к камере и сфотографировался с открытым ртом.
Фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. В нацпарке работают около 300 фотоловушек. Как правило, камеры устанавливаются вблизи троп, которыми ходят животные, а также на возвышенностях, с которых звери осматривают территорию.
Справка
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Хищник занесен в российскую и международную Красные книги. Численность леопардов составляет около 50 особей.
Присоединяйтесь к "Русской Весне" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также
Тигр сделал «селфи» в приморском заповеднике (ФОТО)
Козлу Тимуру сделали вторую «спальню» возле вольера тигра Амура
Тигр Амур учит козла Тимура охотиться и позволяет пить из своей миски (НОВОЕ ВИДЕО)
Источник

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 378
Распечатать
Комментировать