Медиа Пульс » Главные новости » Guardian уличил Киев в «антикоммунистической истерии»

Guardian уличил Киев в «антикоммунистической истерии»

20 декабря 2015
20.12.2015 - 9:23
Guardian уличил Киев в «антикоммунистической истерии»

В Киеве процветает антикоммунистическая истерия, сообщает в статье для британского издания Guardian Владимир Ищенко.
Запретив советскую символику, украинский суд поставил вне закона компартию страны, что вызвало критику со стороны правозащитников, по мнению которых это противоречит Европейской конвенции о защите прав человека. Согласно тексту конвенции, политическую партию нельзя запретить за ее символику — ее деятельность должна быть признана угрозой национальной безопасности.
Автор статьи видит иронию в том, что коммунистическую партию Украины нельзя назвать ни коммунистической, ни опасной. Единственное, что роднит ее с КПСС — пристрастие к советской символике и пустым цитатам из Маркса и Ленина. Лидеры КПУ стали членами буржуазной элиты и защищают интересы России, а не рабочего класса, уточняет автор статьи.
После Евромайдана некоторые активисты партии поддержали ополченцев на востоке страны, хотя руководство КПУ неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности страны. Непоследовательная позиция партии по отношению к войне на востоке страны — одна из причин кризиса КПУ. Партия истерично критикует «фашистский режим» в Киеве, не говоря ни слова против России, утверждает Владимир Ищенко.
Утратив свое влияние и места в парламенте, КПУ стала козлом отпущения. Чтобы отвлечь внимание населения от повышения цен, украинским властям нужно продолжать идеологическую борьбу, и поступая так, Киев насаживает политическую нетерпимость в стране, и без того раздираемой войной. Партия собирается обратиться в Европейский суд по правам человека и вполне может выиграть дело, ведь прецеденты по подобным случаям в странах Восточной Европы есть.
Место на левом фланге украинской политики теперь свободно, но это продлится недолго, предсказывает автор статьи. Скоро появятся новые «левые» политические проекты при поддержке олигархов.
С другой стороны, возможно, появится «проукраинская левая» партия, чтобы легитимировать Киев в глазах Запада. Она будет поддерживать политику властей в отношении Донбасса и России, но критиковать их с умеренных социал-демократических или леволиберальных позиций.
Новая левая партия должна, по мнению автора статьи, быть связана с украинскими общественными движениями и профсоюзами. Она не должна занимать ни прокиевскую, ни промосковскую позицию, а должна сражаться с классовыми врагами в Киеве, Донецке, Москве, Брюсселе и Вашингтоне.
Все, кто ценит демократию, должны выступить против запрета КПУ, ведь это нарушает права человека, разжигает политическую истерию и отвлекает от реальных проблем в украинской экономике, уверяет Владимир Ищенко.
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также
На Украине Деда Мороза обвинили в пособничестве коммунистам
КПУ подала иск против Украины за запрет партии участвовать в выборах
Источник

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 420
Распечатать
Комментировать