Медиа Пульс » Главные новости » Герои Русской весны встретились с молодежью Стаханова

Герои Русской весны встретились с молодежью Стаханова

1 января 1970
Герои Русской весны встретились с молодежью Стаханова

4 апреля в городской администрации второго по размерам и значению города Луганской Народной Республики – Стаханова – состоялась встреча студенческой молодежи с участниками взятия под контроль здания СБУ Украины в Луганске 6 апреля 2014 года.


Славное событие 6 апреля, годовщина которого в Луганской Народной Республике распоряжением Главы республики И. Плотницкого установлена как официальная памятная дата, стала важнейшим событием нашей новейшей истории. В этот день в 2014 году в Луганске мирные собрания граждан, протестовавших против государственного переворота в Киеве, совершенного неофашистами, приобрели более радикальный характер. Накануне, 5 апреля СБУ арестовало пять стахановчан – участников протестного движения, среди которых был и будущий глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин. 6 апреля уже традиционный мирный митинг в центре Луганска, в котором участвовало и много людей, приехавших из Стаханова, перешел к зданию СБУ. Здесь он продолжился, выдвигая требование освободить незаконно задержанных людей.


Переговоры митингующих с руководством областного СБУ дали позитивный результат и вскоре задержанных привезли из СИЗО и отпустили. В тот момент показалось (я сам свидетель), что митинг затухает и на этом все закончится. Расслабилась и милиция, охранявшая здание СБУ. Но в этот момент на митинге стихийно возникла идея взять под контроль здание СБУ, подобно тому, как это уже не раз делалось со зданием областной госадминистрации. На митинге было много ветеранов-десантников со своим знаменем и бывших «афганцев». Люди были полностью безоружны, и поэтому буквально рисковали жизнью, поскольку охрана здания СБУ имела полное право применить по ним огнестрельное оружия в случае занятия здания. Однако порыв людей был настолько сильным и неожиданным даже для них самих, и еще более неожиданным для охраны здания, что после короткого штурма здание было занято. Милиция применила слезоточивый газ, но это не помогло. Серьезно пострадавших тоже не было ни с одной из сторон, лишь один из милиционеров поскользнулся на лестнице и ударился головой, но уже на следующий день его выписали из больницы. Милиция, не сумев удержать здание, спокойно разошлась, как и большинство работников СБУ, находивших в этот момент внутри.


Взятие под контроль здания СБУ Украины в Луганске стало одним из ключевых и поворотных событий Русской весны на Донбассе. С этого момента антифашистское восстание в Луганске, как и в Донецке приобрело организованный, массовый и все нарастающий характер. С этого момента наступила «точка невозврата» – нужно было идти до конца, отстаивая свою свободу, либо стать жертвами бандеровского террора, развязанного на всей Украине незаконной киевской властью. Донбасс выбрал первое и выстоял. Именно поэтому так высока значимость этого события и память о нем.


Очень важно, чтобы такие важнейшие события прочно закрепились не только в памяти их участников, но и в памяти молодых поколений, которым предстоит строить нашу молодую Республику. Именно с этой целью и была организована встреча в Стаханове. Встречу открыл Глава Администрации Сергей Васильевич Жевлаков. Во встрече участвовали стахановчане – непосредственные участники событий Русской весны и событий 6 апреля 2014 года в Луганске: А.С. Кутовой, В.С. Киселев, В.П. Коломиец, С.Я. Алешина, А.А. Рельке, С.Ю. Маяковский, С.Ю. Малков, А.С. Есин, А.А. Покрова и другие. Широка была и аудитория молодежи, представлявшей различные учебные заведения Стаханова.


Встреча началась гимном Луганской Народной Республики и просмотром яркого видео-сюжета о событиях Русской весны в Луганске и Стаханове. В своем выступлении Сергей Жевлаков, в частности, сказал: «Здесь собрались те, кто творит историю города Стаханова и Луганской Народной Республики. Сегодня мы собрались для того, чтобы вспомнить о том незабываемом периоде весны 2014 года, когда простые люди Донбасса поднялись против того беспредела, который творился и продолжает твориться на Украине. Они просили не много – лишь помощи государства в решении своих самых насущных экономических проблем, а также защите наших гражданских прав: децентрализации, придания русскому языку статуса второго государственного и т.т. Но вместо того, чтобы услышать нас, вступить в нормальный диалог, киевская власть устроила здесь бойню и блокаду, развязала гражданскую войну и убийство мирных людей. И нашим людям, жителям нашего города и всего Донбасса не оставалось ничего другого, как стать на защиту своих домов, своих семей, своей родной земли.


Мы не хотели и не собирались ни с кем воевать. На территорию СБУ люди зашли с мирными требованиями – прекратить репрессии, услышать голос Донбасса. Но Украина начала войну. И нужно, чтобы эти трагические события нашей истории остались в памяти людей, особенно молодежи. Здесь присутствуют представители ополчения, бойцы 6 полка Народной милиции ЛНР, непосредственные участники событий у здания СБУ. Они расскажут о том, как начиналась наша борьба, о героизме простых людей».


Выделим лишь наиболее развернутые рассказы участников встречи, вызвавшие большой интерес у молодежи и всех присутствующих.


Рассказывает Андрей Сергеевич Кутовой: «22 февраля я пришел на площадь у нас в Стаханове. Не хотел быть в стороне, решил стоять за город. Там уже было много друзей, многие уже потом стали моими самыми близкими друзьями. На вопрос, зачем мы собрались, все говорили: чтобы нас не уничтожали, мы хотим мира. Наших товарищей арестовали 5-го марта рано утром, в том числе и А. Карякина. Вечером 5-го по телевидению показали ролик, в котором выступил Болотов. Мы решили, что нужно ребят выручать. По обладминистрации опыт выступлений уже был, много наших из Стаханова еще в марте брали обладминистрацию, чтобы она к нам прислушивалась, и мы снова поехали в Луганск. Везде останавливала милиция, не пропускала, но многим удалось прорваться.


Там уже 6-го числа люди собрались, много было бывших десантников и «афганцев». Сначала думали, что просто покричим, и все. Но людей было много, все требовали освободить наших. Вели переговоры с СБУ и милицией, и они пошли на попятную, привезли ребят из СИЗО и отпустили. Тогда и решили брать здание СБУ. Все получилось стихийно, как-то внезапно. Сейчас уже многие из ребят, бравших СБУ, уже погибли. Но и тогда, мы уже прощались с жизнью, ведь у нас не было никакого оружия, и по нам могли открыть огонь. Но применили только газ, шумовые гранаты, воду, но это им не помогло. Мы, стахановские, заняли там второй этаж, правое крыло. Несколько часов мы ничего там не трогали, в кабинеты не заходили, ждали распоряжений. Тогда мы стали организовываться, организовывать дежурства. Первые пять дней вообще не смыкали глаз. Нас окружали вокруг парка, все время грозили штурмом. Хочу сказать огромное спасибо местным жителям, луганчанам, они нас поддерживали, несли нам, кто что мог. А в ночь, когда нас уже всерьез собрались штурмовать, люди сбежались, стали плотным кольцом вокруг баррикад. Мы смотрели на них из окон, комок подкатывал к горлу. Если бы был штурм, был бы страшный бой, погибло бы очень много людей, и мы все бы погибли.


Потом, когда мы организовались в отдельный отряд и выдвинулись в Стаханов, здесь уже не было никакой власти, милиция ушла, никого нет. Все пришлось организовывать – и управление, и оборону, помогали беженцам – женщинам и детям. Потом начались боевые действия».


В свою очередь, Василий Сергеевич Киселев рассказал: «Я сам родом из Донецка, работал в милиции, потом в бизнесе. Когда прошел слух, что собираются сносить памятник Ленину, организовали там палатку. От ментов – по другому их не назовешь – банально откупались деньгами, а от нациков отбивались физически. Когда стали готовить референдум, Пушилин послал меня в Луганск для координации действий. Там я и познакомился с Карякиным и Болотовым. У нас были жаркие дискуссии. Вот так я поехал на один день, а остался здесь уже на два года.


Решающее для меня значение имело знакомство с Павлом Дремовым. Я понял, что с таким человеком можно хоть под пули. Он меня назначил военным комендантом Стаханова. Одно время тут еще оставались украинские силовики. Мне позвонил офицер СБУ и попросил встретиться, но так, чтобы никто об этом не знал. Мы встретились, и он мне говорит: нас переводят отсюда в Старобельск, что нам делать? Я говорю: ты офицер, и я офицер, мы знаем, что приказы не обсуждаются. Но решай сам, потому что знай: если уедешь, ты сюда не вернешься уже никогда. Так и произошло.


Организовывать жизнь в Стаханове было очень тяжело. Каждый день через город проходило до тысячи беженцев. Я почти не спал, ходил в тапочках, потому что берцы растерли ноги до крови. Через город бежали сотни собак за своими хозяевами-беженцами. Тяжелое зрелище».


Выступление продолжил Виталий Петрович Коломиец: «До войны я работал на заводе ферросплавов. Вроде бы не жаловался, но все равно видел, что в этой стране жизни нет и не будет. Поэтому я пошел воевать уже не за себя, я свое пожил, а за детей и за внуков. У Украины нет будущего, 25 лет мы здесь видели только одну деградацию и разрушение. Все разворовано, народ обнищал, суды и милиция продажные. В городской милиции до войны было 123 человека, одних оперов больше сорока человек – и не могли справиться с наркоманией, потому что дельцы им отстегивали. А вот сейчас выступавший Киселев с группой ребят из пяти человек вычистили всю наркоту в Стаханове за десять дней. Украина – это не просто тупик, это могила. Возвращаться в Украину – это нонсенс. Пусть у нас будет путь тяжелее и дольше, чем у Крыма, но мы все равно придем в Россию. Другого пути у нас нет.


Если бы мы тогда не объединились вокруг Дремова и не пришли в Стаханов, то неизвестно, смогли бы мы его удержать. Мы всегда гордились, что мы стахановские. И на выступлениях в Луганске мы всегда были впереди всех. А в Стаханове мы опустили украинский флаг и подняли наш флаг города, еще когда здесь были украинская милиция и СБУ, и они имели право по нам стрелять, но уже побоялись. Но мы ничего не боялись – намного страшнее, если с наших дедов срывают ордена, и советских воинов-освободителей называют «оккупантами». Этого не будет!».


Светлана Яновна Алешина поделилась своими воспоминаниями как гражданский человек, но с самого начала принявший самое активное участие в борьбе Донбасса: «Когда взяли здание СБУ, у многих были слезы на глазах. Слишком долго людей унижали, а здесь они почувствовали, что тоже могут за себя постоять. Это был судьбоносный день, исторический. Он навсегда останется в учебниках истории. Кроме героев-ополченцев, нельзя забывать и мирных людей, которые им помогали, чем могли. Это тысячи людей добровольных помощников. Без них ничего бы не получилось. Очень многие бросили и свой бизнес, и потратили все свои деньги на эту помощь. Поднялся весь народ, лучшая часть нашего народа».


Василий Киселев добавил: «Это ложь, будто мы воюем с Украиной как государством. Это врут нынешние киевские СМИ, чтобы одурманивать свой народ. Мы воюем против фашизма, от которого страдает и сама Украина. Дай Бог здоровья Украине. Она сама когда-то очнется и сбросит фашистское иго. За Украину воюют наемники со всего мира. Вот здесь недалеко в Попасной стоят их войска – какого только сброда там нет. И поляки, и негры, и уголовники, которые за амнистию пришли нас убивать. Двадцать пять лет из людей выбивали все человеческое, осталась только жадность к деньгам».


Выступали и другие участники встречи, отвечая на вопросы молодежи. Сергей Жевлаков в своем заключительном выступлении подвел общий итог встречи. Он сказал: «Многие из вас пережили страшные дни, кто на передовой в окопах, кто в под обстрелами в подвалах. Всех нас объединяет одно – мы живем, как и наши славные деды, не преклонив колени перед фашизмом, отстаивая честь и свободу нашей родины, защищая наш народ от геноцида. Я верю, что мы, как и Крым, стали частью одной большой русской семьи, хотя наш путь длиннее и тяжелее».


Закончилась встреча минутой молчания о памяти погибших. Сергей Жевлаков провозгласил лозунг: «Вечная память погибшим! Вечная слава живым!», на который присутствующие ответили громкими аплодисментами.


Проведенная встреча заложила очень важную традицию – передачу памяти поколений от непосредственных участников борьбы Донбасса за свободу той молодежи, которая приходит им на смену и будет строить нашу Республику.



Виталий Даренский,


кандидат философских наук, г. Луганск


Источник - Агентство «Новороссия»
Автор: mediapuls
Прочитали - 249
Распечатать
Комментировать