Медиа Пульс » Главные новости » Срыв нефтяного соглашения в Дохе. Не ищите крайнего

Срыв нефтяного соглашения в Дохе. Не ищите крайнего

1 января 1970
Срыв нефтяного соглашения в Дохе. Не ищите крайнего
ТАЛЯРОНОК Иван
Переговоры о нефтяной стратегии в столице Катара имели для России принципиальное значение.
Договорятся продавцы нефти о замораживании объёмов — и цена на «чёрное золото» приблизится к экономически оправданной в 55-60 долларов за бочку.
Не договорятся, продолжат бег наперегонки, выкачивая на гора всё больше и больше углеводородов, — цена может надолго зависнуть в диапазоне 25-30. До тех пор, пока освоенные на сегодня скважины не начнут истощаться.
Для России цена в 60 долларов за бочку — оптимум. В таком случае нефтяных денег будет достаточно, чтобы залатать дырки в бюджете, но не слишком много, чтобы снова сделать сравнительно невыгодными остальные производства и снова посадить страну на углеводородную иглу.
А вот цена ниже 30 поставит нас в крайне неприятную ситуацию. Тогда средств не хватит ни на социальные программы, ни на импорт передовых технологий.
К сожалению, в Дохе не договорились... Неожиданный демарш трёх арабских королевств — Саудовской Аравии, Катара и Кувейта — сорвал подписание моратория на увеличение добычи.
Однако не спешите подозревать арабов в том, что они выполняют задачу дяди Сэма, желающего задушить Россию костлявой рукой нефтяной дешевизны. Это нынешние киевские хозяева считают себя пупом земли, вокруг которого крутятся все мировые проблемы, а мы им уподобляться не будем. Демарш трёх королей направлен не против России, а против Ирана. И на то есть веские причины.
Если бы саудиты и иже с ними играли по правилам удушения, строя козни против России, мы посланцев Эр-Рияда даже за столом переговоров не увидели бы. Но диалог состоялся и стал важным рыночным локомотивом. Сам факт переговоров между нефтяными гигантами содействовал повышению цены на «чёрное золото» с 28-30 до 42-44 долларов за баррель. Для России это серьёзная прибавка, которая выводит экономику из фазы падения в фазу нулевого роста.
Конечно, Эр-Рияд считает Америку своим стратегическим партнёром. По крайней мере, заявляет об этом. Но не настолько саудиты любят американцев, чтобы ради их геополитических прихотей затягивать петлю на собственном благополучии. Ведь при цене нефти ниже 30 $ Саудовской Аравии придётся не только сокращать свой бюджет (он уже пошёл под нож!), но и сворачивать импорт многих товаров. А своей продукции страна производит немного, это же не Россия... Что будут потреблять уже привыкшие к роскоши потомки бедуинов? Вот почему Эр-Рияд заинтересован в повышении цены на нефть не меньше нашего.
Единственный враг, ради борьбы с которым суннитские шейхи готовы затягивать пояса ещё туже, — это шиитский Иран. После обмена взаимными «любезностями» в Бахрейне, Сирии, Йемене и в шиитских районах самой Аравии, последователи двух ветвей ислама закусили удила.
Аравитяне вполне резонно рассуждают: мы не будем сдерживать добычу, если того же самого не сделает Иран. Иначе для чего же мы станем уступать рынок своему заклятому соседу?
У Ирана своя логика. Мы много лет сидели под санкциями, — думают персы, — потеряли больше трети продаж. Вместо былых трёх миллионов баррелей в день продаём два. А саудиты в это время занимали наши традиционные рынки сбыта. Мы не остановимся, пока не вернёмся к прежним объёмам.
Ситуация и впрямь тупиковая, требующая разумного компромисса. При этом весьма очевидная — никакого американского следа сюда припутывать не требуется. Как говорят физики, если у явления есть простое объяснение, ни к чему искать сложное.
В конце концов, можно ведь прописать и пошаговое решение. Например, Иран возвращается к старым объёмам добычи не как можно быстрее, а в течение пяти лет. Такой вариант может устроить всех.
Во-первых, не так-то быстро персы расконсервируют свою добычу. Всё равно какое-то время для восстановления объёмов надо потратить.
Во-вторых, самому Тегерану гораздо выгоднее продавать два миллиона баррелей по шестьдесят, чем три миллиона по двадцать пять. Чтобы согласиться с этим неоспоримым расчётом, надо всего лишь отложить в сторону восточную гордость и горячность.
У России есть шанс выступить посредником во внутримусульманском споре. И свои экономические проблемы решим, и международный авторитет укрепим.
Только не надо искать «всемогущую руку дяди Сэма», ссылками на которую можно оправдать любые неудачи. Надо действовать.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 90
Распечатать
Комментировать