Медиа Пульс » Главные новости » Памяти Валентина Зорина: умер глашатай разрядки

Памяти Валентина Зорина: умер глашатай разрядки

1 января 1970
28.04.2016 - 9:40
Памяти Валентина Зорина: умер глашатай разрядки

В Москве в возрасте 91 года скончался легендарный советский журналист и политический обозреватель Валентин Зорин. О смерти Зорина сообщили его родственники.
В последние годы он работал обозревателем МИА «Россия сегодня», а популярность телезрителей приобрел в советские годы, будучи долгие годы ведущим телепередач «Международная панорама», «Сегодня в мире», «9-я студия».
О Валентине Сергеевиче Зорине вспоминает советский и российский телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, актёр и Народный артист СССР — Игорь Леонидович Кириллов.
Памяти Валентина Зорина: умер глашатай разрядки

— Конечно, это был один из наших лучших и ярких политических обозревателей, который специализировался на Соединенных Штатах Америки. Это был высокопрофессиональный радио-, затем телеведущий.
Это, конечно, большая потеря для телевидения и журналистики в целом. Кроме этого, Валентин был настоящим другом и товарищем. Он всегда мог честно и прямо сказать в глаза правду. В общем, он был настоящим человеком.
Были сложные передачи, гости, с которыми приходилось иметь контакт, но, несмотря на это, Валентин Сергеевич был всегда на высоте, был всегда убедителен. И это редчайший пример того, каким должен быть настоящий телевизионный журналист высшего класса.
К сожалению, время уходит, а вместе с ним и люди, которые делали нашу эпоху.
Мы с Валей были знакомы больше полувека. Дело в том, что наша общая учительница — Ольга Сергеевна Высоцкая (диктор Всесоюзного радио и Народная артистка СССР — прим. ред.), работая на радио, дала нам обоим колоссальный опыт работы у микрофона. Затем у «камеры» мы тоже быстро освоились. Это притом, что у нас не было особого публичного опыта.
Валентин Сергеевич же стал не просто политических обозревателем, а настоящим корреспондентом и «медийщиком», как сейчас говорят. Он общался, как с «представителями дружеских стран», как тогда говорили, так с и президентами. С Киссинджером (американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений, советник по национальной безопасности США в 1969–1975 годах и государственный секретарь США с 1973 по 1977 год).
Тогда эти диалоги с Генри Киссинджером прекрасно смотрелись, и мы понимали, что между нашими странами нет не только конфронтации, но и есть нормальные, добрососедские отношения. То есть, Валентин Сергеевич умел разговаривать и с простым народом, и с большими руководителями. Просто, доступно и дружелюбно.
Он разговаривал, как человек, которому можно доверять. При этом он был убежденным патриотом своей Родины. Вот таким он и останется в памяти навсегда.
Напомним, Валентин Зорин родился 9 февраля 1925 года в Москве. В 1948 году окончил Институт международных отношений МИД СССР и был направлен на работу обозревателем международного отдела Всесоюзного радио. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. В 2015 году президент РФ Владимир Путин вручил Зорину орден Александра Невского.
Вячеслав Бочкарёв

Источник
Теги: РоссияСМИСССРСША
Количество просмотров: 146
Новости СМИ2
Новости advert.mirtesen.ru
Social comments Cackl[/b]e[/b]

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 217
Распечатать
Комментировать