Медиа Пульс » Главные новости » Политологи о ситуации в Актюбинске: Нужно было экстремистов ловить, а не митингующих вязать

Политологи о ситуации в Актюбинске: Нужно было экстремистов ловить, а не митингующих вязать

6 июня 2016
Политологи о ситуации в Актюбинске: Нужно было экстремистов ловить, а не митингующих вязать


Международные наблюдатели продолжают выдвигать версии по вчерашним событиям в казахстанском Актобе (бывший Актюбинск). Тем не менее, ситуация до сих пор характеризуется высокой степенью неясности.
Голые же факты таковы. 5 июня произошли перестрелки в нескольких районах Актобе. По данным МВД Казахстана, группа неизвестных лиц совершила налет на два оружейных магазина — «Паллада» и «Пантера» и чуть позже — на воинскую часть Национальной гвардии. Преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, и на нем протаранили ворота армейского подразделения.
Во время перестрелок погибли продавец одного из магазинов, охранник, офицер, военнослужащий-контрактник (по другим данным — двое), девять военнослужащих получили ранения. Понесли потери и нападавшие — по данным силовиков, трое погибли, как минимум один ранен, еще один задержан. Нескольких удалось заблокировать, и о судьбе их пока ничего не известно, еще одной группе удалось скрыться.
В Актобе сразу был объявлен режим антитеррористической операции. Закрыты увеселительные заведения, изменена работа общественного транспорта, отменены экзамены в учебных заведениях. Людям рекомендовано не выходить на улицу и не открывать двери незнакомым людям. По предварительной версии правоохранительных структур, нападавшие являются «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений». Розыск скрывшихся продолжается. По последним официальным данным, вчера были ликвидированы четверо преступников, а семеро задержаны, сегодня поступают сообщения об еще пятерых уничтоженных экстремистах. В городе объявлен высший уровень террористической опасности, жители города получают sms с соответствующим уведомлением.
Казахстанский эксперт по терроризму Ерлан Карин заявил местным изданиям, что активная пропаганда из-за рубежа не могла не воздействовать на спящие радикальные ячейки в Казахстане. «Пропаганда терроризма нарастала, несмотря на все предпринимаемые спецслужбами Казахстана меры. Известно о нескольких обращениях ДАИШ („Исламское государство“, ИГИЛ, ИГ, террористическая группировка, запрещена в России и других странах), последнее — неделю назад», — сказал он. Поэтому, считает Карин, события в Актобе были вопросом времени. «Силовики максимально сдерживали фактор радикализма, выявляя и локализуя экстремистские очаги. Благодаря различным мерам, удалось даже снизить поток рекрутов из Казахстана в Сирию, хотя выходцы из Казахстана несмотря на малочисленность оказались очень активны в рядах ИГИЛ, Джебхат аль-Нусры. Спецслужбы практически всегда сразу вылавливали и тех, кто возвращался с целью совершения определенных акций. Блокировали все аудио и видеообращения оттуда», — отмечает эксперт. Но и такие жесткие меры оказались недостаточны. В Актобе могла действовать одна из ячеек одной из экстремистских организаций, возможно не имевшая прямых связей с зарубежными группировками или потерявшая по каким-то причинам эту связь, но таким образом объявившая или «напомнившая» о своем существовании, о готовности действовать. По словам Ерлана Карина, события по сценарию напоминают частично события в Таразе в ноябре 2011 года, когда сначала было совершено нападение на оружейный магазин, и события в Атырау в сентябре 2012 года, когда радикалы напали на здание городской полиции. Скорее всего, это были спонтанные действия — ответ на какие-то меры спецслужб в качестве акции устрашения или возмездия, полагает Карин, поскольку акции 2011–12 годов были ответными на действия силовиков.
«Недавний теракт в Брюсселе тоже был осуществлен в ответ на серии зачисток бельгийских спецслужб в кварталах, где радикалы пустили свои сети. Как бы то ни было, нынешние события станут новым этапом в развитии угрозы терроризма в нашей стране. 5 лет назад это было неожиданностью для многих — и для государства, и для общества, но сейчас мы более или менее готовы. Просто террористы тоже развивают свои навыки, подходы, расширяют инструменты. И нам тоже нельзя ни на минуту забывать, что кто-то может вынашивать экстремистские планы», — заключил Ерлан Карин.
Известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досым Сатпаев откликнулся на события в Актобе записью в социальной сети Facebook. Незадолго до этого, пишет он, МВД сообщило, что во всех областных центрах с начала года проводятся проверки объектов, включенных в перечень потенциальных мишеней, уязвимых в террористическом отношении. «Интересно, попадали ли оружейные магазины в перечень таких объектов?.. Даже если и попадали, то непонятно, какая еще антитеррористическая защита может быть у магазинов или торговых центров, кроме видеокамер, собственной охраны и бдительности граждан? И, как показывает практика, именно бдительность людей и остается самым важным антитеррористическим элементом. Если не единственным», — считает Сатпаев. По его мнению, проблема в том, что эту бдительность сами же власти постоянно усыпляли, отрицая саму возможность террористических актов в стране, которую сами же объявили «островком стабильности», а известные теракты объявляли происками криминала.
«Параллельно с этим шло ослабление легальной оппозиции, что освобождало место для радикалов. Ведь природа не терпит пустоты. То есть властям надо было не митингующих вязать на площадях и видеть везде майданы, а реальных экстремистов ловить, оказавшихся той самой „пятой колонной“, о которой любят рассуждать некоторые провластные СМИ», — делится мыслями Сатпаев. Таким образом, активно ослабляя внутрисистемную оппозицию, которая пыталась действовать в правовом поле и могла оттянуть на себя часть протестных настроений, власть практически упустила из виду появление местных радикальных групп, и она дала о себе знать, резюмирует политолог.
Источник

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 595
Распечатать
Комментировать