Медиа Пульс » Главные новости » Взрыв Кракатау, падение Тунгусского метеорита и щелчки кашалота: что было самым громким звуком на Земле

Взрыв Кракатау, падение Тунгусского метеорита и щелчки кашалота: что было самым громким звуком на Земле

12 июля 2016
12.07.2016 - 14:02
Взрыв Кракатау, падение Тунгусского метеорита и щелчки кашалота: что было самым громким звуком на Земле

Рано утром 27 августа 1883 года пастухи в сердце Австралии услышали два громких хлопка, похожих на ружейные выстрелы. В этот момент более чем в 3500 километрах, в Индонезии между Явой и Суматрой, разваливался на куски и уходил под воду остров Кракатау.
По мнению ученых, катастрофическое извержение одноименного вулкана было самым громким звуком, когда-либо зафиксированным человечеством. Звуковая волна от взрыва Кракатау четыре раза обошла нашу планету по кругу.
Это не значит, что хлопки или гул услышали в Лондоне, Торонто или Санкт-Петербурге. Но в этих и нескольких десятках городов по всему миру метеорологические станции зарегистрировали скачки атмосферного давления, которые повторялись каждые 34 часа на протяжении пяти дней — именно столько требуется звуку, чтобы облететь Землю.
Кракатау больше нет, и неизвестно, остались ли вулканы, способные произвести подобное извержение, однако в мире немало других звуков такой интенсивности, что они могут убить человека на месте. О самом громком из существующего рассказывает научный журналист Мэгги Кёрт-Бейкер на сайте FiveThirtyEight.
Например, пишет она, живое существо, издающее, возможно, самый громкий звук на Земле, живет под водой — это кашалот. Кашалоты используют эхолокацию для ориентирования на местности: с помощью щелкающих звуков и того, как они отражаются от предметов, киты понимают, каков окружающий ландшафт и есть ли рядом добыча.
Согласно Дженнифер Миксис-Олдс, профессору акустики университета штата Пенсильвания, интенсивность таких щелчков кашалота достигает 200 децибел.
Самым мощным звуком современности считается звук от первой ступени ракеты-носителя «Сатурн V»: он равен 204 децибелам. Говорить, что кит может конкурировать с ракетой, было бы ошибкой — из-за разной плотности воздуха и воды интенсивность щелчков кашалота над водой была бы уже не 200, а 174 децибела, — однако и такой громкости достаточно, чтобы порвать человеку барабанные перепонки.
Согласно Кёрт-Бейкер, примерно такой уровень звука был зафиксирован в 1883 году ближайшим к Кракатау барометром, находившимся в 160 километрах от вулкана.
Запредельно громким для человеческого уха будет также взрыв однотонной тринитротолуоловой бомбы (210 децибел на расстоянии 75 метров от эпицентра), крик синего кита (188 децибел) и звуки, производимые дрэгстерами (155–160 децибел).
Самым громким единовременным историческим событием, по существующим оценкам, является воздушный взрыв при предполагаемом падении Тунгусского метеорита — звук от него мог превысить 300 децибел.
Следует понимать, что люди не слышали звук извержения Кракатау, хотя тот прокатился по миру несколько раз, потому что его частота выходила за пределы воспринимаемой человеческим ухом, он находился в инфразвуковом диапазоне. Способности звука низкой частоты путешествовать на длинные дистанции делает его интересным и важным предметом для исследователей.
Так, Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization) с помощью 60 наблюдательных станций в 35 странах мира фиксирует инфразвук и отслеживает незаконные ядерные взрывы. Проект USArray измеряет инфразвук на территории Северной Америки, чтобы регистрировать сейсмическую активность.
Вокруг нас множество неслышимых звуков, которые можно изучать: датчики способны фиксировать грозы, идущие в сотнях километров, «слышать», когда в отдаленных подземных шахтах ведется добыча.
По словам ученых, два определенных звука постоянно вмешиваются в работу лабораторий, отслеживающих ядерные испытания, — это микробаромы (инфразвуковые колебания, генерируемые столкновением волн в море или океане) и ветер, который, по меркам инфразвука, достигает такого же уровня, как двигатель мотоцикла в слышимом диапазоне. Если бы люди слышали постоянный звук ветра, они не могли бы общаться между собой.
Инфразвук, даже неслышимый, все же может серьезно влиять на организм человека. Под действием инфразвука выше 110 децибел у людей отмечается изменение кровяного давления и частоты дыхания, кружится голова и начинаются проблемы с балансированием тела (именно ухо отвечает за равновесие).
Эксперименты ВВС США показали, что при достаточно интенсивном воздействии инфразвука легкие человека начинают расширяться и сжиматься, помимо воли их обладателя, из-за изменения давления. Этот эффект способен открыть еще одну сторону использования звука: он может быть не только смертельно опасным оружием, но и спасителем жизней, если медицина научится применять его — например, для искусственной вентиляции легких.
Ира Соломонова

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 560
Распечатать
Комментировать