Медиа Пульс » Главные новости » Эцио Гамба: Путин вручил мне паспорт на тренировке

Эцио Гамба: Путин вручил мне паспорт на тренировке

1 января 1970
15.08.2016 - 3:30
Эцио Гамба: Путин вручил мне паспорт на тренировке

Главный тренер сборной России по дзюдо дал интервью «Свободной Прессе».
Итальянских наставников частенько приглашали и приглашают в нашу страну. Результаты они демонстрируют разные. Соответственно, память о себе оставляют тоже разную.
Фабио Капелло полностью провалил, и даже, скажем прямо, развалил сборную России по футболу. А вот Этторе Мессина, тренировавший баскетбольный ЦСКА, дважды выигрывал с московскими армейцами Евролигу — самый главный трофей клубного европейского баскетбола.
Его соотечественник Джованни Капрара, наставник золотой женской сборной России образца чемпионата мира-2006 по волейболу, после поражения в четвертьфинале Олимпиады-2008 нашел мужество и подал в отставку (в отличие от того же Капелло, который «цеплялся за каждый рубль»).
Но то, что делает Эцио Гамба в дзюдо, без преувеличения можно назвать чудом. На Олимпийских играх-2012 в Лондоне наши дзюдоисты под его началом впервые в истории завоевали золотые награды. Причем целых три! На Играх в Рио Гамба отвечает не только за подготовку мужчин и женщин.
Ныне — он генеральный менеджер всей сборной России. И в Бразилии он добавил в золотую копилку команды еще две награды. Наконец, итальянский наставник попросил рассмотреть его просьбу о предоставлении ему гражданства Российской Федерации. Просьба была удовлетворена.
По итогам соревнований дзюдоистов на Играх Эцио Гамба побеседовал с журналистами «СП».
Три человека на место
— Эцио, давайте вспомним, с чего все начиналось. В нескольких весовых категориях олимпийские лицензии получили сразу несколько атлетов, а выбрать надо было только одного. По какому принципу был сделан выбор?
— Все очень просто. Мы смотрели, кто из атлетов попадает в первую восьмерку всемирного рейтинга. Кто входит в топ-8, тот будет претендентом на медаль. В итоге у мужчин у нас оказался 21(!) дзюдоист, претендующий на поездку в Рио. Но выбрать нам нужно было только семь: по одному в каждой весовой категории. Было довольно трудно не только правильно построить тренировочный процесс, но и выбрать атлетов, которые отправятся в Бразилию.
— Давайте пройдемся по персоналиям, тем более, что выбор не всегда и везде оказывался правильным. Например, в категории до 66 килограмм Арсен Галстян — олимпийский чемпион-2012. Но на Олимпиаду не попал. Почему вы сделали выбор в пользу Михаила Пуляева? Он в итоге выступил неудачно.
— В категории до 66 кг на место в олимпийской команде претендовали три спортсмена: Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов и Арсен Галстян. Арсен — это настоящий атлет, настоящий чемпион. Но и Камал Хан-Магомедов — тоже отличный атлет. Каждый мог бы побороться за олимпийскую медаль. Причем именно золотую. Повторюсь, каждый: и Михаил Пуляев, и Камал Хан-Магомедов, и Арсен Галстян.
Я отдал предпочтение медалисту чемпионата мира Михаилу Пуляеву, который показывал более стабильные результаты. Да он проиграл. Но на тот момент, он действительно был посильнее. А в дзюдо высокая конкуренция. Чемпионы мира, Европы проигрывали пачками.
— В какой весовой категории было сложнее всего сделать выбор?
— Сделать выбор было сложно во всех дисциплинах. Тяжелее всего в категориях до 73 и до 81 кг.
— В весовой категории до 81 кг пять человек — Хасан Халмурзаев, Иван Нифонтов, Алан Хубецов, Сиражудин Магомедов и Иван Воробьев претендовали на одно место. Вы сказали, что они все достойны того, чтобы выступить на Олимпиаде. Если бы России могла заявить всех пятерых, какие бы места они заняли?
— Однозначно, что все были бы в первой десятке. В этой категории можно было бы провести матч — сборная России и сборная мира. И Россия вполне могла бы победить. Иван Нифонтов — чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр. Он мог в Рио и победить. К сожалению, получил травму на последнем чемпионате мира.
В этой ситуации моим решением было выбрать чемпиона Европы этого года Хасана Халмурзаева, который постоянно прогрессирует. Иван и Хасан могли бы встретиться в финале Олимпийских игр, если бы мы могли заявить двух дзюдоистов. Я рад, что Хасан победил.
— Получается, что выступили мы чисто по-российски: то густо, то пусто. Мужчины либо золото брали, либо до медалей не добирались, вылетая в стартовых раундах…
— Итальянцы — тоже люди эмоциональные. А я в России работаю уже давно, так что все объяснимо.
— Но болельщики ждали еще большего. Не считаете, что угадали только с двумя кандидатами из семи?
— Давайте еще раз по персоналиям пройдемся. Денис Ярцев, Муса Могушков и Уали Куржев выявляли, кто сильнее в категории до 73 килограмм. Опять был нелегкий выбор. Уали — один из молодых спортсменов, который выступает на очень хорошем уровне. Мусу знаем давно. Денис тоже молодой спортсмен и тоже показывает очень хорошие результаты. В итоге было решено, что в Рио выступит победитель турнира «Мастерс» Денис Ярцев.
Выбор в категории до 90 кг было сделать чуть-чуть попроще. Преимущество было на стороне Кирилла Денисова. С ним конкурировали Хусейн Халмурзаев и Кирилл Вопросов. Но Хусейн, родной брат-близнец чемпиона Хасана Халмурзаева, перенес операцию аппендицита, а Кирилл Денисов на последних шести чемпионатах мира пять раз становился призером. Кого надо было брать?
В весовой категории до 100 килограмм претендентами на место в сборной команде были олимпийский чемпион Лондона-2012 Тагир Хайбулаев и Адлан Бисултанов. Опять же оба примерно равны. Я сделал выбор в пользу Тагира. Здесь, наверное, действительно, ошибся, а вот Ярцеву считаю, просто не повезло. Медаль он должен был брать.
Поймите, в большом спорте, а в дзюдо тем более, всего не просчитаешь! Весь цикл после Лондона мы не брали ни одного золота на чемпионатах мира. Хотя серебра и бронзы брали, как у вас говорят, большой воз.
— Воз и маленькую тележку
— Вот-вот. Понятно, что в каждой схватке спортсмен хочет выиграть. Но и соперник тоже. А этих схваток на турнире несколько. Любой прием, любая подножка, любой просто неверный шаг переворачивает все с ног на голову.
— Сборная России готовилась к Олимпиаде в Португалии. Почему?
— Язык одинаковый. Хотели подучить португальский перед поездкой в Бразилию. Это шутка, конечно. Просто там сходный климат с Бразилией и не такая большая разница во времени. Считали, что сумеем очень легко акклиматизироваться. Поэтому и прибыли в Рио за два дня до стартов. В принципе, рассчитали все верно.
Золотой путь начался с Москвы-80
— Вы выиграли Олимпиаду в Москве в 1980 году. Если не ошибаемся, тогда приехали в нашу столицу впервые?
— Перед Олимпиадой-1980 было трудно. Ситуация по напряженности и истерии была очень похожая. Было непонятно мы, итальянцы, едем в Москву или нет? Я состоял на военной службе и занимался дзюдо. Что-то типа вашего ЦСКА. Но незадолго до начала Игр уволился. Если бы я этого не сделал, мне могли бы приказать: не ехать в Москву. А я знал, что могу претендовать за призовое место.
— Как готовились к московской Олимпиаде?
— Помогали друзья. Двухмесячный тренировочный лагерь был устроен прямо дома у одного из них. Я отказался от финансовой помощи, предложенной спортивным руководством Италии, чтобы не быть никому обязанным. Конечно, рисковал.
На пути к золоту победил сильных дзюдоистов из Франции, Северной Кореи, Кувейта, Монголии. В финальной схватке сошелся с британцем Нейлом Адамсом. Мы довольно хорошо знали друг друга. Именно поэтому никому не удалось провести результативную атаку. В конце концов, мне удалось взять верх. Москву тогда толком не посмотрел. Потому что приехал за два дня до соревнований, а уехал сразу же после победы.
Кстати, тогда только за двадцать дней до соревнований получал разрешение приехать в СССР. На этот раз Россию допустили и вовсе за 15 дней до старта, а многих и того позже. Очень тяжело психологически тренироваться, когда не ясно — выйдешь на старт или нет.
— В 1980 году вас не считали самым главным претендентом на первое место, и вы выиграли. Наши коллеги итальянцы считали, что Гамба должны победить и в 1984 году в Лос- Анджелесе. Но вы проиграли. Как вы это объясните?
— На Олимпийских играх-1984, скажу откровенно, не был готов к победе. Потому, что корейский дзюдоист Хан был явно лучше меня. Но и серебро стало достойной наградой.
— Получается, что главный успех, как спортсмена, был у Эцио Гамбы в нашей стране и сейчас как тренер, он добивается высших успехов именно в России.
— Действительно. Как-то не думал об этом. Спасибо, что провели такую параллель. В этом и правда, есть что-то свыше. Значит, действительно, судьба.
— Вы были тренером сборной Италии, когда предложили стать тренером сборной России. Долго думали?
— Когда я получил предложение из России, то уже решил прекратить работу в итальянской федерации. Это произошло еще в 2004 году, после того итальянская федерация решила не поддерживать мой проект. Я считал, что надо заботиться о резерве и работа должна строиться на долгосрочных перспективах.
— В январе нынешнего года вы получили паспорт гражданина России. Когда Владимир Путин вручал документ, то сообщил, что рассказал об этом премьер -министру Италии. Так все было?
— Скажу языком официального документа: «31 декабря 2015 года вышел указ президента России Владимира Путина о приеме в гражданство Российской Федерации, в котором написано, что в соответствии с пунктом «а» статьи Конституции РФ написано: «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Гамцы Эцио, родившегося 2 декабря 1958 года».
Я действительно очень горжусь этим. И еще горжусь, что паспорт России мне вручил сам Путин. Он мне сказал, что он в тот день разговаривал с премьер-министром Италии. И еще сказал, что у нас в России теперь на одного гражданина больше. И этим гражданином являюсь я — Эцио Гамба. Кстати, паспорт получил сразу после тренировки, которую посетил президент и даже принял в ней участие. Кстати, он достаточно неплохо смотрелся.
— Вы понимаете по-русски? Можете говорить?
— Я понимаю многое, если внимательно слежу за тем, о чем говорят.
Александр Любимов, Дмитрий Светлов, Свободная Пресса

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 150
Распечатать
Комментировать