Медиа Пульс » Главные новости » Ядерная война сейчас вероятнее, чем в «холодную войну», — экс-глава Пентагона

Ядерная война сейчас вероятнее, чем в «холодную войну», — экс-глава Пентагона

1 января 1970
25.10.2016 - 20:20
Ядерная война сейчас вероятнее, чем в «холодную войну», — экс-глава Пентагона

Вероятность ядерной катастрофы повысилась со времен «холодной войны» из-за усилившихся за последние 10 лет противоречий между Россией и США; повысилась вероятность возникновения ядерной войны из-за ошибки или вследствие случайности, считает бывший глава Пентагона Уильям Перри.
«Природа ее изменилась, но в целом опасность реальной катастрофы с ядерным оружием больше, чем была во времена „холодной войны“ из-за угрозы ядерного терроризма и региональной войны — таких возможностей в „холодную войну“ просто не существовало», — сказал Перри изданию Army AL&T magazine.
Также, по словам Перри, есть вероятность развязывания атомной войны по случайности, из-за «ложной тревоги» или в результате неправильной оценки ситуации.
«Эти две проблемы возникли из-за того, что в последнее десятилетие отношение США к России и наоборот становилось все более агрессивным», — пояснил он, добавив, что для подобной динамики в отношениях между странами нет необходимости.
«Они (напряженные отношения) только увеличивают риск, на который нам не стоит идти», — сообщил Перри.
Наиболее реальной из ядерных угроз Перри назвал терроризм.
«Катастрофой, которая волнует меня в первую очередь, я бы назвал ядерный терроризм. Подобное может случиться, если террористические группировки смогут получить атомную бомбу. Но они не смогут этого сделать, если не получат ядерного топлива», — подчеркнул экс-глава Пентагона, добавив, тем не менее, что вероятность такого развития событий невелика.
Рассматривая возможность региональной ядерной катастрофы, Перри упомянул Индию и Пакистан.
«Это еще один тип катастрофы, и, как мне кажется, не очень отдаленный по времени», — отметил он.
По мнению Перри, последствиями бомбардировок странами друг друга станут не только десятки миллионов смертей, но и десятилетняя ядерная зима и голод из-за уничтожения зерновых.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 189
Распечатать
Комментировать