Медиа Пульс » Главные новости » «Осознание, что шлагбаум уже никогда не откроется приходило к нему медленно», — СМИ о новых подробностях задержания Улюкаева

«Осознание, что шлагбаум уже никогда не откроется приходило к нему медленно», — СМИ о новых подробностях задержания Улюкаева

1 января 1970
«Осознание, что шлагбаум уже никогда не откроется приходило к нему медленно», — СМИ о новых подробностях задержания Улюкаева


СМИ узнали новые подробности о том, как проходило задержание экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.
По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, осознание того, что игра окончена, к чиновнику приходило очень медленно.
По версии источника, 14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев вышел на улицу после своей последней сделки из офиса «Роснефти». В руках у него был чемоданчик с деньгами, который он положил в багажник своего служебного автомобиля. Еще один такой же кейс положил в багажник его сопровождающий — представитель «Роснефти», который согласился помочь донести «ценный груз» до автомобиля. Уложив чемоданы, Алексей Улюкаев скрылся в салоне автомобиля, после чего машина подъехала к шлагбауму, ограждавшему выезд с территории нефтяной компании.
Шло время, но шлагбаум почему-то не поднимался, даже когда водитель посигналил и «покрякал». Вместо этого к автомобилю министра подошли тот самый топ-менеджер «Роснефти» и сотрудники ФСБ, которые попросили его выйти. Улюкаев отказался сделать это. Вначале он попытался совершить несколько звонков по мобильному телефону, но безуспешно. В месте проведения операции работала так называемая «глушилка». Тогда министр взялся за спецсвязь, установленную в его служебной машине. Она оказалась отключена.
«Только тут к нему начало приходить осознание того, что шлагбаум уже никогда не откроется. Однако приходило оно медленно», — рассказал собеседник агентства.
Министр упорно отказывался покидать автомобиль, а сотрудники ФСБ терпеливо ждали. Они не применяли силу, отметил источник. Через довольно длительный промежуток времени Алексей Улюкаев наконец понял, что деваться ему некуда, и вышел из машины навстречу спецслужбам.
Когда разговоры Улюкаева уже фиксировались спецслужбами, министр имел беседу с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим главой Минэка, так и с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. В ходе обсуждений Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» прошла максимально быстро. Хотя, как указал тогда министр, могли бы этого не делать. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, «его аппарат» и ряд других лиц не получили, из-за чего он очень недоволен. В беседе министр пригрозил в дальнейшем всячески препятствовать проектам «Роснефти».
Президент банка, как следует из версии источника «Росбалта» в правоохранительных органах, якобы успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с «Игорем Ивановичем» (Сечиным — ред.), который «человек понимающий». При этом в материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел.
Также оперативниками зафиксирован разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра, и предложил заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября около 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в офис нефтяной компании. Для того чтобы успеть к назначенному времени, он даже отложил пресс-конференцию, намеченную в МЭР. Улюкаев якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание. Однако сообщил, что министра встретят, для него все готово.
Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где его ждали два упомянутых выше чемоданчика.
Напомним, уголовное дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева было открыто на следующий день после задержания, 15 ноября. Его обвиняют в получении взятки в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций АНК «Башнефть» в размере 50%. В этот же день Владимир Путин освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 122
Распечатать
Комментировать