Медиа Пульс » Главные новости » Макфол предложил зарегистрировать RT и Sputnik иностранными агентами

Макфол предложил зарегистрировать RT и Sputnik иностранными агентами

1 января 1970
Макфол предложил зарегистрировать RT и Sputnik иностранными агентами

Бывший посол США в России Майкл Макфол в своей колонке для The Washington Post призвал подумать над изменением законодательства с тем, чтобы иметь возможность распространить категорию «иностранный агент» на СМИ, оказывающие влияние на политические процессы в интересах зарубежных сил.
В качестве примера медиаресурсов, которые могли бы попасть под эту норму, Макфол упоминает российские телеканал RT и агентство Sputnik. По его мнению, они «открыто агитировали за одного кандидата», представителя республиканцев Дональда Трампа.
«У нас есть законы, мешающие иностранным правительствам оказывать финансовое содействие кандидатам. Должны ли мы иметь аналогичные законы о поддержке в натуральной форме?» — задался он вопросом. При этом Макфол признает, что его предложение вступает в противоречие с Первой поправкой к Конституции, гарантирующей основные права, в частности, свободу слова.
«Сотрудников Sputnik и RT следует аккредитовать в качестве журналистов или в качестве иностранных агентов в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов? Я не знаю. Но нам нужно знать», — подчеркнул он.
Помимо этого, Макфол повторил обвинения в адрес России в том, что она якобы использовала хакеров, чтобы украсть у Демократической партии чувствительные материалы, пыталась взломать системы голосования. Также он указал на избирательность сайта WikiLeaks, который публиковал информацию, разоблачающую только кандидата от демократов Хиллари Клинтон и ее окружение, но не Трампа.
Ранее Макфол попал в санкционный список Москвы за целенаправленный ущерб российско-американским отношениям. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, такое решение было принято, так как он наносил целенаправленный ущерб российско-американским отношениям.
В последнее время Макфол сделал ряд антироссийских заявлений. В июне он призвал США «обуздать» Москву и ответить на ее действия на международной арене, а в октябре обвинил WikiLeaks в работе на российское руководство.
Макфол занимал должность посла США в России с января 2012-го по февраль 2014 года. Вместе с Клинтон, занимавшей пост госсекретаря, он был одним из архитекторов перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой. Макфол не является карьерным дипломатом, а занимается политологией, имеет докторскую степень и преподает в Стэнфордском университете. До назначения послом в России он служил специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 169
Распечатать
Комментировать