Медиа Пульс » Главные новости » Зарплаты в конвертах и система штрафов: немецкая газета FAZ опубликовала расследование о «5 канале» Порошенко

Зарплаты в конвертах и система штрафов: немецкая газета FAZ опубликовала расследование о «5 канале» Порошенко

1 января 1970
Зарплаты в конвертах и система штрафов: немецкая газета FAZ опубликовала расследование о «5 канале» Порошенко

Принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко «5 канал» платит зарплату сотрудникам из нелегальных касс для уклонения от уплаты налогов. Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
«50% украинской экономики сейчас находятся в тени», — так украинский премьер Владимир Гройсман заявил о ситуации в стране еще в октябре. Его отрезвляющий вывод очень печалит, ведь «Евромайдан» состоялся, однако спустя и сегодня «теневая экономика» олигархов «процветает». Как и раньше, каждый второй украинец получает деньги «в конверте». Руководитель платит своим работникам с помощью непрозрачной схемы выплат — пачки денег перевязаны резинкой, все происходит без ведомости и без подписи, а банкоматы выдают наличность с непрозрачных счетов в обход министерства финансов — таким образом, уходя от налогов. В то же время во второй самой бедной стране в Европе даже нет достаточно денег на сапоги и бронежилеты для солдат, защищающих страну от «российской агрессии», — говорится в статье.
Автор статьи сетует, что премьер не упомянул в своем отчете кое-о чем: ведь президент страны протестовал сам против теневой экономики. Мультимиллионер Порошенко, который стал богатым после распада Советского Союза, с помощью банков, автомобильных заводов, верфей и медийных компаний, но прежде всего с помощью своей шоколадной империи накопил богатства в мутной воде олигархии, напоминает автор. Во время его избирательной кампании, которая привела его к президентству после революции 2014 года, он выступал с лозунгом «Жить по-новому» и обещал покончить с коррупцией. Однако, теперь появляется все больше доказательств того, что частная телекомпания «Пятый канал», принадлежащая украинскому президенту, платит «серые зарплаты» своим сотрудникам.
Два бывших члена редакции телеканала Кристина Бондаренко и Роман Сухан еще в конце 2015 году выступили с подобными обвинениями, а Бондаренко повторила их в октябре. Газета (Frankfurter Allgemeine) взялась расследовать эти заявления, установила контакт в общей сложности с десятью нынешними и бывшими сотрудниками «5 канала». Трое из них отказались говорить, но семеро подтвердили высказанные обвинения. И никто из них не отрицал наличия подобной практики. Двое из семи человек заявили о своей готовности для подтверждения сказанного назвать свои имена, тогда как пять человек попросили об анонимности.
Первоначально процитированные в прессе свидетели, Кристина Бондаренко и Роман Сухан, одинаково описали систему выплат на президентском телеканале. По их словам, сотрудники «5 канала» получают две банковские карты. «Одна используется для получения официальной заработной платы, но она минимальна — сказала Бондаренко в интервью газете Kyiv Post. Вторая, по ее словам, карта используется для получения «серой"зарплаты. Обе карты выпущены Международным Инвестбанком (International Invest Bank), который, по ее словам, частично находится в собственности украинского президента.
Анонимные собеседники, общавшиеся с корреспондентами, подтверждают наличие системы внутренних штрафов на телеканале и доказывают это с помощью скриншотов разговоров с начальниками, во время которых использовались электронные коммуникационные платформы. Их детали пока не могут быть разглашены в целях защиты источников информации. Однако из их рассказов следует, что предполагаемые штрафы редко использовались для того, чтобы обеспечить проведение определенной политической линии. В большей мере они были просто дисциплинарными мерами, применявшимися в случае халатности, непунктуальности и других подобного рода проступков. Один сотрудник, как сообщают источники, был оштрафован за то, что он не хотел работать во время отпуска, а в другой раз за то, что не отвечал на служебные звонки.
Администрация президента Порошенко отреагировала на список вопросов газеты Frankfurter Allgemeine: по этому делу только сам «5 телеканал» может высказать свою позицию. Его представители по работе с прессой, а также главный редактор Мжельский вообще не ответили газете Frankfurter Allgemeine на соответствующую просьбу.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 74
Распечатать
Комментировать