Медиа Пульс » Главные новости » Второе Косово: албанские националисты выкручивают руки властям Македонии

Второе Косово: албанские националисты выкручивают руки властям Македонии

1 января 1970
Второе Косово: албанские националисты выкручивают руки властям Македонии

Партии этнических албанцев Македонии утвердили совместные требования для формирования парламентской коалиции и нового правительства республики, среди которых введение албанского языка как второго официального, говорится в опубликованном в субботу заявлении политических движений. Об этом сообщает РИА Новости.
По итогам парламентских выборов в Македонии 11 декабря и повторного голосования 25 декабря крупнейшая партия ВМРО-ДПМНЕ получила 51 депутатский мандат из 120, ведущий оппозиционный Социал-демократический союз (СДСМ) — 49 мандатов. Остальные парламентские места достались албанским национальным партиям ДУИ, БЕСА и «Альянсу за албанцев», а также ДПА. Ожидается, что 9 января президент Георге Иванов вручит мандат на формирование нового кабинета министров ВМРО-ДПМНЕ, однако для создания правящего большинства крупнейшей партии необходима коалиция с албанскими политическими движениями.
«Мы, представители албанских политических партий в Македонии ДУИ, БЕСА, и „Альянс за албанцев“,… определенные без альтернативы за интеграцию в НАТО и ЕС,… согласны на поддержку следующих целей в будущем и последующем мандатах правительства: достижение полного языкового равенства, употребление албанского языка на всех уровнях власти и гарантия его применения как фундаментальное и конституционное право», — цитирует информационный портал МКД соглашение партий.
Албанские политические силы также потребовали всеобщего обсуждения национального флага, гимна и государственного герба Македонии «с целью отражения в национальных символах многонациональности и национальной равноправности общества». Еще один пункт совместной платформы — принятие Собранием (парламентом) страны резолюции о геноциде албанского населения Македонии в период 1912–1956 годов (в период Сербского королевства, Королевства Югославии и даже титовской НФРЮ-СФРЮ). Среди других инициатив — включение албанцев в переговоры с Грецией о международном названии республики, ускорение интеграции в НАТО и ЕС и углубление сотрудничества с Албанией и самопровозглашенной республикой Косово.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 140
Распечатать
Комментировать