Медиа Пульс » Главные новости » Косово создаст свою армию

Косово создаст свою армию

1 января 1970
15.02.2017 - 0:04
Косово создаст свою армию

Парламент самопровозглашенной республики Косово принял вечером во вторник резолюцию о формировании полноценных Вооруженных сил, передает Радио и телевидение Косово (РТК).
Резолюция принята всеми присутствующими депутатами — 68 голосами, и объединила правящую коалицию президента Хашима Тачи и премьера Исы Мустафы с косовско-албанской оппозицией. Исключение составили только парламентарии из партии нацменьшинства «Сербский список», которые бойкотировали заседание.
«Правительство Косово получает полномочия как можно скорее начать координировать и представить парламенту на утверждение стратегию трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в Вооруженные силы», — цитирует РТК сообщение парламента.
«Интеграция в НАТО не имеет альтернативы, парламент и правительство Косово должны согласовать с НАТО и США совместные усилия с целью развития оперативных возможностей в соответствии с новым мандатом Вооруженных сил Косово», — приводит телеканал текст резолюции.
Первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил в начале февраля, что администрация в Приштине не имеет права на формирование Вооруженных сил Косово согласно резолюции 1244 Совбеза ООН, и что такое решение было бы нелегально.
Дачич отметил, что создание армии самопровозглашенной республики Косово стало бы «дополнительным фактором нестабильности», с которым Белград, по его словам, будет «бороться всеми политическими средствами».
Читайте также: СРОЧНО: Су-24 ВКС РФ снова запугали американский эсминец Porter в Черном море (ФОТО)
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 181
Распечатать
Комментировать