Медиа Пульс » Главные новости » Меморандум о дэскалации в Сирии сеет распри в рядах боевиков

Меморандум о дэскалации в Сирии сеет распри в рядах боевиков

1 января 1970
08.05.2017 - 6:30
Меморандум о дэскалации в Сирии сеет распри в рядах боевиков

Как сообщала «Русская Весна», 6 мая был подписан меморандум о зонах деэскалации в Сирии. В документе определены регионы, в которых создаются зоны безопасности: это провинция Идлиб, части территорий Латакии, Алеппо и Хамы, север провинции Хомс, пригород Дамаска Восточная Гута, а также отдельные районы в провинциях Дераа и Кунейтра.
Создание этих зон является временной мерой на 6 месяцев, с последующим продлением на основе консенсуса сторон, выступивших гарантами перемирия (России, Турции и Ирана).
Меморандум становится причиной раскола в рядах боевиков
Переговоры в Астане должны были только начаться, а командование Сирийской армии в провинциях Латакия и Идлиб уже получило приказ огонь не открывать, на провокации не отвечать, сообщил корреспонденту «Русской Весны» офицер Вооруженных Сил Сирии.
Попытки сначала сорвать подписание меморандума, а в дальнейшем поставить под угрозу его выполнение предпринимались неоднократно. Так по информации, полученной от представителей сирийской армии, стало известно, что численность боевиков ССА в непосредственной близости от позиций правительственных войск продолжает увеличиваться, они скрытно оборудуют и маскируют огневые позиции на окраинах населенных пунктов Кбана, Сирмания и горных районах провинции Латакия.
За последние трое суток не прекращались провокации против сирийской армии. В частности, в провинциях Латакия и Идлиб подразделения САА были обстреляны более 10 раз. По заверениям командования ответных действий со стороны правительственных войск не предпринималось.
Более того, от представителей разведки стало известно, что многие из боевиков воевать не хотят. Таким образом, между различными группировками нарастают серьезные противоречия. Так, 5 мая между группировками незаконными вооруженными формированиями «Ахрар аш-Шам» и «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*) в населённом пункте Эдлис произошло боестолкновение, длившееся более трех часов.
Все тот же источник сообщил о том, что некоторые полевые командиры «Свободной сирийской армии» дали приказ на выставление блокпостов и не пропускают через них представителей террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», сирийское крыло «Аль-Каиды»*).
Подписанный меморандум и создание четырех зон деэскалации станет первым шагом на пути к миру и, скорее всего, окончательно вобьет клин между умеренной оппозицией, способной к ведению диалога, и радикальными группировками.
Читайте также: Cкрытая оккупация Сирии: Турецкий спецназ в рядах боевиков, военная база и захват территорий (ФОТО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 117
Распечатать
Комментировать