Медиа Пульс » Главные новости » СМИ: Трамп знал, что власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне

СМИ: Трамп знал, что власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне

25 июня 2017
СМИ: Трамп знал, что власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне

Президент США Дональд Трамп перед тем, как отдать приказ о нанесении ракетного удара по базе Шайрат в Сирии, знал, что Дамаск не применял химическое оружие в городе Хан-Шейхун, заявил известный журналист Сеймур Херш в материале для Bild am Sonntag.
Журналист заявил, что Трамп принимал решение о нанесении удара без учета мнения экспертов, а после этого администрация США пыталась создать в СМИ такую картину событий, будто бы решение Трампа было оправдано, сообщает ТАСС.
«На тот момент данные спецслужб свидетельствовали о том, что сирийские ВВС 4 апреля взяли на прицел место проведения встречи исламистов. Для операции россияне предоставили корректируемую авиабомбу, оснащенную конвенциональной боеголовкой», — пишет журналист.
По его словам, Вашингтон знал о готовящейся Сирией операции против боевиков, так как Россия предупредила о предстоящей атаке, чтобы ЦРУ смогло отозвать своих агентов, внедренных в ряды террористов, и могущих оказаться на этой встрече.
Целью сирийского удара было двухэтажное здание, в котором должна была пройти встреча лидеров террористов. Москва уведомила об этом ЦРУ напрямую, указав цель удара в Хан-Шейхуне. В подвале этого здания, как выяснилось позднее, был склад с ядовитым хлором и средствами дезинфекции, используемыми при погребении умерших. При атаке здания снаряды попали в здание, после этого в воздух попало большое количество хлора, обрадовавшее целое облако.
По заявлению Херша, один из советников Трампа по безопасности позднее заявил: «Это не было атакой с применением химоружия. Это сказка».
Журналист сообщает, что Трамп принял решение об ударе по базе Шайрат в Сирии в ответ на предположительное применение химического оружия буквально через несколько часов после того, как увидел кадры с умирающими от последствий воздействия отравляющих веществ детьми и взрослыми.
При этом Трампу сказали, что никаких доказательств применения Сирией химоружия нет, но он сказал: «Действуйте».
Херш также сообщает, что Трампу предложили сразу четыре сценария, один из которых предполагал массированный ракетный удар по всем ключевым объектам Сирии. Этот план также предполагал физическое устранение президента Сирии Башара Асада.
Кроме этого, после удара было созвано совещание с представителями СМИ, которым было рассказано об официальной позиции Белого дома. Заявлялось, что СМИ должны объявлять власти Сирии в химатаке, так как президент Трамп уже сделал заявление о применении в Хан-Шейхуне зарина. Во-вторых, заявлялось о необходимости свалить ответственность также и на Москву, которая «покрывает» Сирию и якобы не предприняла шагов для предотвращения «химатаки».
Напомним, 7 апреля США нанесли массированный ракетный удар по сирийской базе Шайрат в провинции Хомс, бездоказательно обвинив Дамаск в применении химического оружия в Идлибе.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 175
Распечатать
Комментировать