Важные темы

Медиа Пульс » Главные новости » Эксперт: Если попал Бук — обшивка самолета должна быть изрешечена

Эксперт: Если попал Бук — обшивка самолета должна быть изрешечена

18 июля 2014
ХОДАРЕНОК Михаил
Эксперт: Если попал Бук — обшивка самолета должна быть изрешечена
С вечера четверга весь мир гадает, что же случилось с лайнером в небе над Украиной? С лайнером, в котором летели почти 300 человек.
Буквально через несколько часов после авиакатастрофы под Донецком советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что малазийский Boeing был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук».
На вопросы «Комсомолки» о том, что же могло послужить причиной крушения малазийского лайнера, ответил главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.
— Михаил Михайлович, «Бук», именно он, как считают многие, является причиной падения Боинга. Разве у самолетов и у подобной установки, у ракеты, нет опознавания «свой — чужой»? Могла ли ракета быть запущена по гражданскому авиалайнеру и попасть в него?
— Это легко могло произойти. Почему? Потому что могла сложиться следующая ситуация. Во-первых, на иностранным самолете, каковым является Боинг-777, у него нет системы опознавания «свой — чужой». То есть, он может быть легко идентифицирован как вражеская цель в этом случае.
— Как работает в этом случае система ПВО, если все отлажено и в восстановившемся режиме все работает? Это так называемый «заявочный самолет», то есть, самолет, который осуществляет пролет в том или ином районе по заявке. Командные пункты, силы и средства ПВО извещаются об этом соответствующими документами, что в такое-то время по международному коридору, например, Хельсинки — Санкт-Петербург пролетит самолет по заявке на высоте 1800 метро в такое-то время. Рейсовый такой-то, номер такой-то и так далее. Вполне возможно, что те украинские части, это все в виде гипотезы, которые были развернуты в районе Донецка, подобной информацией о пролете заявочных самолетов не имели.
— Я имел опыт обращения с гранатометом в армии. Поставил на плечо, навел, нашел цель, нажал. Граната полетела. Я не совсем понимаю, как с помощью «Бука» достаточно быстро можно отследить, провести цель и запустить ракету. Если в украинской армии, может, и есть специалисты-зенитчики, я не уверен, что они есть у ополчения. Не знаем, кто виновен, не будем забегать впереди паровоза… Предположим, это был именно «Бук». Можно ли достаточно легко привести систему в готовность. Есть ли там какая-то электроника, которая может найти цель, выстроить параболу, по которой летит ракета?
— Что такое «Бук»? Это зенитно-ракетная система, в составе которой находится командный пункт или пункт боевого управления, станция обнаружения цели, походные огневые установки и пускозаряжающее устройство. Обнаружение воздушных объектов производится с помощью станции обнаружения цели. И затем с нее информация передается на самоходно-огневые установки. Чтобы рассказать, как происходит сам момент обнаружения, целераспределения, захвата, наведения, здесь придется погружаться в некоторые технические подробности. Тем более, ? на «Буке» комбинированные. В начале там некий инерциальный участок…
— Нам понятно, что это не прицелился и нажал… Все намного сложнее.
— Достаточно сложная зенитно-ракетная система, которая требует высоко подготовленного квалифицированного персонала для эксплуатации.
— В виде гипотезы… В принципе, тот расчет, в виде догадок, не более того, что тот расчет, который был развернут в районе Донецка, а время развертывания «Бука» с марша всего пять минут, возможно был дезориентирован о воздушной обстановке и вполне возможно, не имея никаких данных о пролетах заявочной авиации, развернулся и ему была поставлена задача, к примеру, на уничтожения самолета-разведчика ВВС Российской Федерации. Как известно, в украинских вооруженных силах очень часто и официальными кругами распространяется информация о том, что Россия непрерывно ведет воздушную разведку в приграничных областях Украины.
— А разве военные самолеты летают на высоте 10 километров?
— Да военные самолеты летают и на высоте 43 километра, если это понадобится.
— Я просто… Самолет-разведчик, как правило, когда нам показывают в записи из Луганска, из Славянска, самолеты пролетали на бреющем полете на довольно маленькой высоте.
— Все зависит от типа самолета. Тот же самый МиГ-25 РБ, если разгонится и сделает «горку», выскочит на динамический потолок, то он может выйти даже на высоту более 30 километров. Все зависит от типа самолета и поставленной задачи. Если разведка осуществляется беспилотными летательными аппаратами, то они могут летать на предельно малых высотах — это двести и менее метров. Тут рецептов нет. Все очень по-разному.
— Что же нам даст ответ, что произошло с самолетом? Будет ли установлена истина? Это характер повреждений, будем ждать расшифровки «черных ящиков»? Даже при наличии столь огромных средств для информирования: спутники, слежение, мы правды всей можем и не узнать.
— Чем был поражен Боинг-777, легко определить даже путем визуального осмотра, поскольку в момент подрыва боевой части зенитно-управляемой ракеты, если промахи по плоскостям достаточно небольшие, то она накрывает цель плотным потоком осколков, которые имеются в боевой части. Ракета «Бук» — это 70 килограммов тротила, гексогена и готовых поражающих элементов. И в этом случае обшивка самолета, плоскости и фюзеляж будут представлять собой в некоторых районах просто решето. И это достаточно легко определяется визуально. И сразу можно определить: то ли он зенитной ракетой поражен, то ли ракетой класса «воздух-воздух». И при желании можно найти обломки от этой зенитной ракеты, идентифицировать ее. Какого завода, какой части принадлежала, где находилась. По большому счету, никаких загадок нет. Я думаю, что даже на этом этапе вооруженным силам США картина произошедшего уже ясна. Почему? Потому что они обладают такими возможностями в плане ведения технической разведки, что даже многие наши специалисты еще не понимают их возможностей в этом плане. Им, наверное, уже все понятно, кто выпустил, откуда…
— Именно поэтому они не спешат делать никаких заявлений.
— Во-первых, это не в их интересах. Потому что в настоящий момент в Киеве сидят, по их мнению, правильные парни. Поэтому, видимо, эта информация задерживается.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 648
Распечатать
Комментировать