Медиа Пульс » Главные новости » Об избирательной «компетенции» министра Мединского

Об избирательной «компетенции» министра Мединского

6 сентября 2017
Об избирательной «компетенции» министра Мединского

Чем должно заниматься российское Министерство культуры? Вопрос, казалось бы, риторический. Конечно, культурой. Тем духоподъёмным, вечным, что вдохновляет, воодушевляет, наполняет гордостью за Отечество ныне живущих и передаётся эстафетой в таком же качестве потомкам. Служит, в конце концов, теми скрепами для единения соотечественников, о которых так печётся нынешняя власть.
Но вот этим ли занято наше Министерство культуры в реальности?
Осенью нынешнего года отмечается 95-летие великого советского, российского, русского мыслителя Александра Александровича Зиновьева. Это имя знаковое для тысяч и тысяч читающих, думающих людей во всем мире. В Китае, например, где его называют русский Конфуций, уже реализуется многолетний проект. Китайцы, увидевшие в трудах русского философа уникальную стратегию для развития собственного общества, в рамках этого проекта собираются издавать многомиллионными тиражами труды Зиновьева, преподавать его наследие в университетах страны. Установят памятники нашему философу в Пекине и в Даляне, где уже открыт масштабный центр по изучению трудов Зиновьева. Само собой разумеется, пройдут многочисленные выставки, концерты, будут сняты фильмы и состоятся телепередачи.
А что в России, на родине Зиновьева? А ничего. Молчание, если не сказать замалчивание со стороны власти.
95-летие — это своего рода репетиция грядущего через пятилетие векового юбилея мыслителя, патриота, фронтовика, боевого лётчика, прошедшего всю войну «от звонка до звонка». И эта репетиция, уже, можно сказать, фактически провалена из-за бездействия (а, скорее, противодействия) властей и, в первую очередь, Министерства культуры.
Инициативные группы почитателей Александр Зиновьева предлагали провести выставки, снять фильмы, телепередачи, учредить литературную премию имени Зиновьева и многое-многое другое. Но энтузиазм подвижников разбился о глухую стену Министерства культуры.
Не могу удержаться — приведу одну цитату.
«Подведомственные музеи не имеют возможности для организации данного проекта (выставки картин А. А. Зиновьева — прим. автора) в связи с плотным графиком выставок, который на 2017 год уже полностью сформирован, а лимиты Министерства культуры Российской Федерации на 2017 г. в настоящее время распределены в полном объеме».
Это бумага, которую составил не сам министр Владимир Мединский, а один из его замов (не барское это дело, самим писать) — ответ на письмо вдовы философа Ольги Зиновьевой, в котором она предлагала министру оказать оргподдержку в проведении выставки живописных работ Зиновьева и в организации литературной премии его имени.
Что же касается премии, то Мединский через своего зама сообщил, что литературные премии не входят в компетенцию Минкульта и порекомендовал обратиться в Роспечать.
Это — реакция чиновника, старающегося отфутболить любую инициативу, идущую снизу, а не человека, по должности обязанного блюсти вверенную ему культуру.
По сути, Мединский отмахивается от мирового по значению и национального по происхождению творческого наследия А. А. Зиновьева. Оно без натяжки сравнимо с наследием самых выдающихся творцов России.
А что же тогда входит в компетенцию Минкульта? Чем оно занимается? Как говорится: «По плодам их узнаете их».
Итак, в мае 2014 года, Минкульт России (и, конечно, Мединский) не счел нужным поддержать постановку балета «Крик» по роману Александра Зиновьева «Иди на Голгофу» в Одессе, которая состоялась через две недели спустя после сожжения людей в Доме профсоюзов. Более того, он даже не удосужился прислать хотя бы приветствие такому экстраординарному международному событию, как премьера.
Зато ведомство культуры щедрой рукой отвалило гранты в сумме порядка 700 миллионов рублей на постановки (как бы помягче сформулировать) очень сомнительных по своим художественным достоинствам спектаклей Кирилла Серебренникова. Сколько из этих денег ушло непосредственно на спектакли, а сколько было рассовано по карманам — покажет следствие, которое, как известно, продолжается.
Не «входит в компетенцию» Минкульта (и, конечно, Мединского) ни установка памятника Александру Зиновьеву в Москве, ни памятной доски на доме, где провел последние годы жизни философ. (Кстати, уже есть проект памятника, а готовая доска, созданная талантливейшим скульптором Григорием Потоцким, который год лежит в МГУ).
Зато с ведома Минкульта (и, конечно, Мединского) и при его живейшем участии в Санкт-Петербурге повесили памятную доску Маннергейму, которую возмущённые питерцы то заливали краской, то рубили топором.
Не нашлось места в Третьяковке (как, впрочем, и в других выставочных зала), как сообщило Министерство культуры устами зама Мединского, для выставки графических и живописных работ Александра Зиновьева.
Зато весной этого года в Третьяковке прошел безобразный перформанс с участием полуголых девиц в грязных трусах. Для этого, с позволения сказать, действа «плотный график», как который ссылается зам Мединского, не стал помехой.
«По плодам их узнаете их»…
Что ещё входит в компетенцию Минкульта (и, конечно, Мединского)? Конечно же, полное содействие реализации творческих исканий самого министра.
не знаю ни одного чиновника в мире, который бы публиковался в таком объеме, как Мединский. Пишущих функционеров, конечно, навалом. Но только наш Мединский имеет право и, главное, возможности, включая финансовые, фактически сразу же воплощать свои задумки в виде книг, фильмов, спектаклей. Его книги серии «Мифы о России» издаются и переиздаются в твердом и мягком переплетах — из них в каждом книжном можно составить отдельную именную полку. Кроме того, Мединский написал и издал исторический роман «Стена». Его перу принадлежат также книги о ПиАре, о Второй мировой войне. Они тоже изданы.
Зато в стране сейчас фактически прекратилось издание и переиздание книг Зиновьева. Ах, да, книгами у нас занимается не Минкульт, а другое ведомство…
В прошлом году аккурат 4 ноября, в День Народного Единства, в вечерний прайм на канале «Россия 1» был показан фильм «Стена», снятый по мотивам одноимённого романа Мединского. Сам министр вроде бы хотел изъять свою фамилию из титров, потом написал в твиттере, что фильм и его книга весьма далеки друг от друга. Словом, жеманничал, кокетничал отчаянно. Тем не менее фильм был снят, деньги на него были потрачены, однако, он не стал кинематографическим событием.
А вот совсем недавно Мединский порадовал нас театральной постановкой опять же по мотивам своей «Стены». На премьеру сезона в Приморском краевом академическом драматическом театре им. Горького удалось даже залучить мировую звезду кинематографа Жаклин Биссет. Правда, звезда смогла высидеть только первое действие спектакля, затем покинула зал. Как заявила она прессе, события спектакля ей не очень понятны, зато масштабность постановки ее сильно впечатлила, мол, просто Бродвей.
Надо полагать, у Мединского еще много задумок, которые он, без сомнения, воплотит в жизнь. Хорошо быть министром, министром с портфелем и финансированием!
Ну, а творческим наследием Зиновьева и многих других русских талантов мирового значения пусть занимается кто угодно, только не Министерство культуры России.
А, может быть, у нас в России неправильный министр культуры? Может, ему наскучила эта работа и хочется передать её кому-нибудь другому?

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 121
Распечатать
Комментировать