Медиа Пульс » Главные новости » Нафтогаз готовит сдачу украинской трубы Западу

Нафтогаз готовит сдачу украинской трубы Западу

24 октября 2017
Нафтогаз готовит сдачу украинской трубы Западу

Западная компания или, возможно, консорциум компаний будут иметь долю свыше 50% и контролировать всю работу газотранспортной системы Украины.
Об этом сообщил сегодня глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на конференции Oil&Gas в Киеве.
«Сейчас рассматривается вариант, когда консорциум будет контролировать всю работу ГТС и будет иметь по сути управляющий пакет, это важный момент и важное условие, которое мы услышали от всех участников», — сказал он.
Будет ли сдача украинской газовой трубы иностранцам оформлена в виде концессии или лизинга — это в процессе обсуждения, уточнил А.Коболев.
«Точно могу сказать, что о никакой продаже газопроводов магистральных речь не идет», — сказал он. А.Коболев также отметил, что помимо уже известных компаний итальянской Snam SpA и словацкой Eustream AS, в контроле над украинской ГТС заинтересованы и другие компании.
Глава Нафтогаза напомнил, две компании еще в апреле подписали с оператором ГТС, ПАО «Укртрансгаз», меморандум о взаимопонимании в отношении совместной оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы.
«Насколько я понимаю, второй консорциум пока не назывался. До тех пор, пока он сам о себе не скажет, о них говорить некорректно», — сказал он, отметив, что российского Газпрома среди потенциальных партнеров украинской ГТС точно нет.
«Россия не попадает в перечень стран, компаниям которых разрешено законом стать участником этого консорциума. И я думаю, что с одной стороны закон и в данной политической ситуации… учитывая наш негативный опыт работы с Газпромом, я не вижу смысла…» — сказал глава НАК «Нафтогаз Украины».

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 123
Распечатать
Комментировать