Медиа Пульс » Главные новости » На Украине наступил коллапс с жильем для беженцев

На Украине наступил коллапс с жильем для беженцев

9 августа 2014
На Украине наступил коллапс с жильем для беженцев
В четверг на железнодорожном вокзале Киева было настоящее столпотворение беженцев. Пришлось даже вызывать милицию. Волонтеры говорят, что мест для проживания переселенцев с востока в столице Украины почти не осталось. В итоге они ночуют прямо на вокзале.
Бесплатное жилье для беженцев закончилось. Вчера утром на вокзале скопилось около сотни вновь прибывших переселенцев, и волонтерам пришлось вызывать милицию, чтобы избежать конфликтов. Возмущение у одного из беженцев вызвало то, что ему отказали в жилье, объяснив, что в первую очередь селят семьи с детьми, мол, мест и так нет. «А мы что, не люди?» — возмущался мужчина.
Теперь беженцы с востока вынуждены по несколько дней жить в зале ожидания на вокзале. Специалисты районных управлений соцполитики, которые оформляют и выдают справки, говорят, что в день успевают зарегистрировать до трехсот беженцев. Но бесплатного жилья для них уже нет. «Киев не резиновый, их по несколько сотен каждый день приезжает, бесплатных мест даже в Украине уже не хватает», — жалуются волонтеры.
Сейчас людям предлагают жилье за небольшую плату — хостелы, гостиницы со скидками. В управлении туризма киевской мэрии говорят, что со справкой беженца некоторые гостиницы Киева готовы заселить у себя по цене 70 грн за двухместный номер. «Получается 35 грн с человека. Мест пока в гостиницах достаточно», — говорят работники управления. На вокзале беженцев ловят застройщики и тут же предлагают заключить договор о купле недостроенного жилья. Говорят, уже есть четверо желающих, которые умудрились продать квартиры на Донбассе.
А вот бесплатного жилья в Киеве не предвидится. «Все коммунальные санатории и базы отдыха заняты. А частные надеялись, что государство им возместит затраты, но это не прописано законодательно. Поэтому, что делать дальше с жильем для беженцев, еще не решили», — говорит Бычков.
Наталья в Луганске оставила несколько магазинов. Уже вторую неделю живет со своей семьей и собакой на спортбазе под Переяслав-Хмельницким, куда их поселили волонтеры из «Киев-SOS». Она говорит, что тут мест для жилья беженцам хватает, правда, работы нет. «Мой муж — мастер на все руки. Уже вторую неделю ходит и по дачам, и по рыбхозяйствам, ищет работу. Но везде говорят, им работники не нужны, — рассказывает Наталья. — Нас здесь живет 18 семей, а устроиться смогли только две женщины — посудомойщицами. Не понимаю, почему говорят, что уже нигде нет жилья, ведь у нас тут более 100 свободных мест. Хотя и мы, наверное, здесь ненадолго. Сегодня директор базы сказала, что в связи с отсутствием финансирования, вынуждена урезать питание, мягко намекнув, что вскоре нам придется выехать».
По материалам украинских СМИ
Читать
Не показывать рекомендации для этой сессии

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 506
Распечатать
Комментировать