Медиа Пульс » Главные новости » Станет ли Донецк шахтерским Сталинградом?

Станет ли Донецк шахтерским Сталинградом?

11 августа 2014
Станет ли Донецк шахтерским Сталинградом?
Киевские политики с волчьим блеском в глазах загадочно говорят, что «сепаратистов ждет неприятный сюрприз». Еще одно таинственное заявление: мы будем брать город «поулично». «Поуличная» тактика — это когда наступающие нащупывают слабину обороны на одной из улиц города и вгрызаются в нее, чтобы затем развить наступление на соседней.
В таких условиях заталкивать в горловины города танки, БТР или самоходные артиллерийские установки — самоубийственная глупость. Ополченцы играючи пожгут их гранатометами.
Потому украинские командиры неизбежно будут вынуждены бросать в бой пехоту. Но ее атаки в зажатом домами пространстве бесполезны, если артиллерия и огнеметы не расчистят путь. А это значит, что пушки будут превращать в бетонное крошево здания, в которых устроили огневые позиции ополченцы.
Если учесть, что в Донецке 2200 улиц, бульваров и проспектов, ковыряться украинским воякам придется долго. А Порошенко их торопит. Приказано взять Донецк до 24 августа — дня независимости Украины. Осталось 12 дней, реально ли это?
Периметр Донецка — около 200 км. Взять город в плотное кольцо окружения 40-тысячной украинской группировкой невозможно — все равно будут «дыры». Потому, скорее всего, генералы Порошенко сформируют два-три ударных соединения, которые с разных направлений «поулично» и попытаются пробиться в Донецк. У них почти трехкратное преимущество перед защитниками города в живой силе, абсолютное — в бронетехнике, артиллерии, авиации.
Но даже в такой ситуации обороняющиеся имеют преимущества перед наступающими.
Чего же ждать?
Американские советники уже явно подсказали украинским командирам (Славянск), как уменьшить количество трупов в наступающих войсках — массированной артиллерийской, ракетной, авиационной долбежкой. Включая запрещенные фосфорные бомбы. Значит, Донецк «поулично» будут не брать, а разрушать. Тут ничего нового. А вот что касается «сюрприза», обещанного пресс-секретарем информационного центра совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Лысенко…
По данным разведки ополченцев, в Донецк за последние недели засланы сотни вооруженных украинских диверсантов. Они во время «генеральной» атаки украинских войск на город и должны ударить с тыла, расчищая определенные улицы для наступающих. Но если это известно оборонцам, то какой же это «сюрприз»?
Донецк изготовился к обороне. Ополченцы говорят: «Нас можно уничтожить. Но поставить на колени — никогда!» В трудолюбивом и мужественном шахтерском краю люди привыкли отвечать за свои слова.
Виктор Баранец, военный обозреватель "Комсомольской правды"
Читать
Не показывать рекомендации для этой сессии

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 377
Распечатать
Комментировать