Медиа Пульс » Главные новости » Перед парламентом Македонии демонстративно сожгли флаг НАТО

Перед парламентом Македонии демонстративно сожгли флаг НАТО

1 января 1970
Перед парламентом Македонии демонстративно сожгли флаг НАТО

В македонском парламенте выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, призывая собравшихся к скорейшему присоединению к данному военно-политическому блоку. При этом, если большая часть депутатов открыто рукоплескала гостю, то собравшиеся на улице демонстранты также явственно выражали протест по поводу антимакедонской политики нового правительства, принятия закона об албанском языке и против интеграции в альянс. Они демонстративно сожгли флаг НАТО.
Македонцы скандировали: «НАТО — Нет! в обмен на наше имя!», подразумевая недопустимость изменения госнаименования страны, на чем настаивают Афины в обмен на разблокирование евроатлантического пути Республики Македония (РМ).
Между тем ситуация в данном балканском государстве все больше накаляется. Вновь на поверхность выходит межэтническая напряженность, связанная главным образом с желанием албанцев любым путем ускорить интеграцию РМ в ЕС и НАТО, расширить собственные права в государстве.
Так, накануне президент Македонии Георгий Иванов отказался подписывать принятый парламентом страны закон об использовании языка, согласно которому албанский становился вторым государственным.
«Вместо того, чтобы в духе диалога и совместной жизни строить многонациональное общество с помощью справедливых и приемлемых для всех законов, мы принимаем несправедливый и репрессивный закон, которым фаворизируется только албанский язык», — подчеркнул политик.
Следует отметить, что происходящие события предвидел бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский, который еще в марте 2017 пророчески заявлял о них.
«То, что требуется от нас — это изменение госнаименования страны по греческим условиям, приближение к бинациональному государству и последующая федерализация. Это последний шаг перед распадом страны. Это очень опасная авантюра», — отмечал Груевский, обращаясь не только к гражданам Македонии, но и международной общественности.
Напомним, что находящиеся у власти Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) Зорана Заева, албанские политсилы, а также их патроны из Вашингтона и Брюсселя настаивают на скорейшем урегулировании спора с Грецией по вопросу конституционного названия Македонии, что, по сути, является единственным препятствием на пути ее вступления в НАТО и присоединения к ЕС.
Более 25 лет по этому вопросу ведутся переговоры при участии международного сообщества. Греческая сторона настаивает на добавлении географического определения перед или после названия «Македония» (Северная, Верхняя, Новая). В качестве компромисса Афины допускают использование нынешнего госнаименования лишь в телеэфире и произведениях искусства. Греция требует внести географическое определение также в название языка и нации (северные, верхние, новые македонцы; северно-, верхне-, новомакедонский язык). Также Афины требуют изменения интернет-домена «МК», валютного кода «МКД» и запретить использование сокращения МКД в спортивной, торговой и любых других сферах.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 45
Распечатать
Комментировать