Медиа Пульс » Главные новости » Путина просят ввести войска в Косово

Путина просят ввести войска в Косово

20 января 0406
20.01.2018 - 17:35
Путина просят ввести войска в Косово

Пророссийское движение «Сербская лига» («Српска лига») обратилось к властям Сербии с просьбой инициировать переговоры с Москвой о вводе российских миротворцев в Косово. Об этом сообщается на сайте движения.
По словам председателя «Сербской лиги» Александра Джурджева, миссия ООН и силы европейской миссии EULEX в Косово «не могут защитить сербский народ от действий албанских террористов, хотя их главная роль заключается в сохранении мира, стабильности и обеспечении безопасности населения». В связи с этим Джурджев призвал правительство Сербии воспользоваться правом, предоставляемым резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, и разместить в Косово 999 сербских солдат.
Он также предложил начать переговоры о размещении в Косово миротворцев из России, чтобы «предотвратить ужасные убийства сербов и уничтожение имущества».
«„Сербская лига“ призывает исполнительную и законодательную власть нашей страны, правительство и парламент обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой подключиться к процессу разрешения ситуации и по аналогии с моделью решения кризиса в Сирии подписать соглашение между Сербией и Россией», — пояснил Джурджев.
16 января в Косово застрелили одного из лидеров сербской партии «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича. После этого Сербия и Косово приостановили возобновление переговоров в Европейском союзе, которые прекратились в марте 2017 года.
В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии, однако Белград отказался признать это решение. Сербия считает Автономный край Косово и Метохию, как называется регион в Конституции, частью своей территории. Россия независимость Косово также не признает.
В 1999-м в Косово по решению Совета Федерации были направлены 3,6 тысячи миротворцев. К тому времени там находились 400 российских военных из числа контингента в Боснии и Герцеговине, которые ранее совершили марш-бросок в Приштину. Миссия продлилась до 24 июля 2003 года.
Читайте также: «Спецназ из СССР» в Сирии: страсти вокруг «Турана»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 24
Распечатать
Комментировать