Медиа Пульс » Главные новости » Неизмеренные силы Русской Арктики и западные претенденты на «лакомый кусок» (КАРТА)

Неизмеренные силы Русской Арктики и западные претенденты на «лакомый кусок» (КАРТА)

1 января 1970
29.01.2018 - 4:30
Неизмеренные силы Русской Арктики и западные претенденты на «лакомый кусок» (КАРТА)

В конце 2017 года в Санкт-Петербурге прошел ставший уже систематическим VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». На форуме, в частности, обсуждалась тема спорной принадлежности арктических территорий.
Существует два подхода к вопросу принадлежности арктических территорий. С одной стороны Арктика представляется «открытым морем», с другой — большинство приарктических стран считают Арктику особым видом государственной территории и заявляют о своих правах на арктический сектор.
Общая площадь Арктики составляет около 27 млн кв. км. Если разделить Арктику на «куски пирога» от крайних границ государства до центра Северного полюса, площадь арктического сектора России составит около 9 млн кв. км, из которых 6,8 кв. км — морская акватория Северного Ледовитого океана.
Россия громко заявила о своих правах на часть Арктики в 2001 году, когда впервые направила в Комиссию ООН заявку по границам континентального шельфа. Основанием для этого послужили исследования рельефа морского дна, в ходе которых выяснилось, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, проходящие по дну Северного Ледовитого океана, являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Данные высокоширотных геологоразведочных экспедиций в Арктике закрепляют за Россией 1,2 млн кв. км континентального шельфа.
Первая заявка была отклонена, однако в августе 2015 года была подана новая, дополненная данными последних исследований. Кроме России о своих правах на Арктику заявила Канада, которая в 2013 году подала свою заявку на расширение шельфа в Атлантическом океане за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане, а также Дания, последняя заявка которой датируется 2014 годом.
Еще три государства — Исландия, Швеция и Финляндия не имеют океанических границ с Арктикой, однако тоже претендуют на «лакомый кусок», так как никому не секрет, что Арктика обладает огромными запасами углеводородов.
В своём выступлении на Международном форуме «Арктика — территория диалога» в городе Архангельск 30 марта 2017 года Владимир Путин заявил, что Арктика является не только «местом самого пристального внимания», но и «территорией с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом».
Президент дал понять всем государствам и потенциальным конкурентам в освоении арктических территорий, что Россия может стать международной площадкой в деле «освоения ресурсов и развития промышленной базы, сохранения самобытной культуры и традиций народов Севера», преодоления разногласий и прочной основой для инвестиций в Арктику.
Президент выделил основные приоритетные направления развития Арктики:
— создание опорных зон развития, как комплекс скоординированных, взаимодополняющих проектов, а также инструментов государственной поддержки;
— формирование блока современных научно-технологических решений, востребованных в сложных условиях этого региона;
— совершенствование системы экологического мониторинга;
— освоение шельфовых месторождений;
— развитие Северного морского пути как круглогодичной международной артерии.
За чередой всё новых сложных вызовов современности Россия в очередной раз предоставляет своим приграничным партнерам «спасательный круг» для переоценки отношений и настраивания открытого диалога, несмотря на непростые взаимоотношения в последние годы. Политика, проводимая в отношении легитимности статуса арктических территорий, в очередной раз призывает к проявлению политической воли и гласного озвучивания благоразумия всех участвующих сторон.
Читайте также:
Неизмеренные силы Русской Арктики и западные претенденты на «лакомый кусок» (КАРТА)
Неизмеренные силы Русской Арктики и западные претенденты на «лакомый кусок» (КАРТА)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 378
Распечатать
Комментировать