Медиа Пульс » Главные новости » Биржевая паника. Самое время избавляться от долларов

Биржевая паника. Самое время избавляться от долларов

1 января 1970
Биржевая паника. Самое время избавляться от долларов

ТАЛЯРОНОК Иван
На вопросы корреспондента «РусНекст» отвечает экономист Иван Таляронок:
RN: Иван, осенью 2014 года, когда началась валютная паника, ты очень точно предсказал, на какой отметке стабилизируется курс доллара к рублю (см., например, «Время продавать доллары». Потом ты повторил свою рекомендацию в августе 2015 года, когда все снова кинулись покупать валюту («Время продавать доллары-2»). Определённый тобой диапазон, в котором курс стабилизируется,- 55–60 рублей за доллар, — подтверждался больше двух лет.
Но сегодня курс доллара к рублю снова резко подскочил из-за санкций. Ещё неделю назад «зелёный» торговали за 57–58 рублей, теперь за него дают чуть ли не 63 рубля. Что посоветуешь на сей раз?
И.Т.: Да то же самое — продавать доллары. Ни в коем случае не покупать.
Скачки на валютной бирже часто имеют не экономическую, а психологическую или политическую природу. Главным покупателем валюты в России выступают богатая и сверхбогатая страты, которые сильно пропитаны русофобией. Они мало верят в свою страну и в прочность её экономики, зато молятся на доллар. Поэтому при любых пугающих обстоятельствах хватаются за доллар как за спасительную соломинку — нередко вопреки расчёту и здравому смыслу.
Я хорошо помню эпизод в августе 2015 года, когда инвалюта достигла максимума: доллар шёл по 73 рубля, а евро — за 81 рубль. Я как раз тогда получил за консультации гонорар в евро, и, точно следуя собственной статье «Время продавать доллары-2», которая только что вышла, отправился в банк. Передо мной в обменник заходили люди с целым свёртком рублей. Видимо, вытащили всю доступную наличность из оборота и кинулись «спасать». Отговаривать их было бесполезно. Если человек фанатично верует в западную валюту, он любые аргументы воспринимает как ересь, достойную костра инквизиции.
Зато теперь можно спокойно сравнить две стратегии.
Я поменял свои евро на рубли и положил на счёт в «Югру» под 11,6%. «Югра», правда, под самый финал двухлетнего сберегательного срока обанкротилась, но поскольку вклад мой был скромным, то всё, что причиталось, до последней копеечки, получил вовремя. Таким образом, 81 рубль, полученный от продажи 1 евро, через два года превратился в 100 рублей. А если пересчитать в евро по тогдашнему курсу 1:70, то в 1,43 евро.
Что же получили «спасатели»? Купив на 81 рубль 1 евро, они через два года могли продать его только за 70 рублей, а с учётом процентов на валютные вклады (если таковые были) — примерно за 74 рубля.
Стратегия доверия к рублю принесла 43% прибыли, а стратегия поклонения инвалюте — 9% убытка.
RN: Но что ожидать сегодня? Рубль второй день подряд стремительно падает…
И.Т.: И в 2014 году, и в 2015 году, и сейчас прогноз надо строить, глядя не на биржевые колебания, а на фундаментальные экономические тенденции. Для нашей страны здесь решающую роль продолжает играть состояние рынка углеводородов. По ценам на нефть и газ можно делать очень точные расчёты цен на валюту.
При существующих ценах на нефть реалистичный валютный курс — не выше 55 рублей за доллар. Я бы сказал, ближе к пятидесяти двум. Рубль последние полгода искусственно ослабляется выведением в резервы очень больших сумм российской валютной выручки. За последний год зарезервировано около 60 миллиардов долларов. Я лично, например, не согласен с такой политикой, но она имеет место. Если бы эти деньги не выводились, рубль был бы ещё крепче, чем при установившемся было курсе 56–57 за доллар.
Зато в результате Россия располагает огромной резервной «подушкой безопасности», и при желании Центробанк легко может сбить курс доллара до недавних 57-ми и даже ниже. Сбить не временно, а надолго. До тех пор, пока баррель нефти стоит дороже шестидесяти, доллар дороже шестидесяти стоить не должен. Любая цена выше — чисто спекулятивное колебание.
Поэтому мой добрый совет — если у Вас есть валюта, воспользуйтесь удобной ситуацией и скорее поменяйте её на рубли. Не откладывайте! Паника, скорее всего, продлится недолго и валютный курс вернётся на круги своя.
RN: Но ведь причиной паники послужили не цены на нефть, а новые санкции США. Санкции никто отменять не будет, почему же курс вернётся к прежнем уровню?
И.Т.: На самом деле, влияние санкций на экономику России невелико. Я бы оценил их роль максимум в 10% от влияния углеводородов. На фоне очень позитивного нефтегазового рынка санкции не смогут привести к успеху.
Вот пример бессилия санкций — Иран. Он уже тридцать лет живёт под очень жёсткими санкциями — несравненно более жёсткими, чем Россия. И что? Да ничего страшного. Экономика Ирана развивается — не так быстро, как могла бы, но быстрее, чем у многих американских «друзей». Например, по уровню жизни Иран догнал такую нефтедобывающую страну, лояльную Штатам, как Мексика. А Украину и вовсе опережает в два с лишним раза. Так что надо ещё посмотреть, что опаснее — американские санкции или американская «любовь».
Возвращаясь к России, повторю: паника порождена падением акций тех российских компаний, которые попали под санкции. Но рынок акций — это всё-таки вторичная экономика, это дериват от реальной экономики. А рынок углеводородов — первичная экономика, там реальный товар. Фундаментом экономики, как ни крути, остаётся реальный сектор, а с реальным сектором в России всё в порядке, никакого падения нет. Цены на нефть намного превышают необходимый стране расчётный минимум, а за последние два дня валютной паники даже чуть-чуть подросли.
RN: То есть падение рубля не должно быть долгосрочным, и валютный курс скоро откатится назад?
И.Т.: Ставлю сто против одного, что так оно и будет. При сложившемся уровне цен на углеводороды любое повышение курса доллара выше 60 рублей носит очевидно временный, спекулятивный характер. Это сигнал к продаже валютных излишков. Так что те, кто неразумно скупал доллары и евро в августе 2015 года, могут на пике сегодняшней паники продать свои накопления и хотя бы покрыть убытки.
А для тех, кто руководствуется разумом, а не эмоциями, лучшим средством хранить деньги остаются рублёвые депозиты. Завышенная ставка Центробанка и привязанные к ней ставки других банков тормозят развитие российской экономики, зато для рублёвых вкладчиков создают просто привилегированные условия. Пользуйтесь, пока есть возможность!

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 297
Распечатать
Комментировать