Медиа Пульс » Главные новости » Мог ли СССР победить Гитлера без Америки?

Мог ли СССР победить Гитлера без Америки?

1 января 1970
Мог ли СССР победить Гитлера без Америки?

ТИМАКОВ Владимир
Новая история: Америка в 1941-45 годах спасла Россию от неминуемого разгрома?
Последние лет тридцать так повелось — когда приближается День Победы, то люди, которые до дрожи в коленях «любят» нашу страну, преподносят народу-победителю «подарки».
То, оказывается, Советский Союз первым хотел напасть на Германию, бедняга Гитлер еле-еле успел опередить Сталина.
То мы узнали, что за одного немецкого солдата Красная армия отдавала десять своих, «заваливала трупами», а иначе победить не могла.
Потом выяснилось, что наши деды изнасиловали всех немок, когда вошли в Германию в 1945 году.
И вот очередной сюрприз, статья некого Дмитрия Чернышова на сайте «Обозреватель» со множеством просмотров: Соединённые Штаты Америки спасли Россию от неминуемого разгрома и поражения, обеспечив поставки незаменимого стратегического сырья и техники по ленд-лизу.
Демограф Владимир Тимаков, с присущей ему педантичностью, по пунктам разбирает этот новый исторический вызов: насколько незаменимой была американская помощь?
Заключительный вывод Тимакова: если опираться на данные американских же исследователей экономики Второй Мировой войны, объём доставленной в СССР из США помощи составил менее 5% от суммарного советского ВВП военных лет. (По ленд-лизу поступило товаров порядка 9 млрд. долларов, в то время как СССР произвёл продукции на 170 млрд. долларов с июня 41-го по май 45-го, или на 221 млрд. долларов с января 41-го по декабрь 45-го). Лишь одна десятая американских поставок прибыла в Советский Союз до коренного перелома войны в Сталинграде. Помощь союзников была важной, нужной, но не может считаться главным фактором Победы.

Embedded video for Мог ли СССР победить Гитлера без Америки?

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 25
Распечатать
Комментировать