Медиа Пульс » Главные новости » Макрон заявил Роухани о намерении продолжать соблюдение ядерного соглашения с Ираном

Макрон заявил Роухани о намерении продолжать соблюдение ядерного соглашения с Ираном

1 января 1970
Макрон заявил Роухани о намерении продолжать соблюдение ядерного соглашения с Ираном

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с иранским коллегой Хасаном Роухани заявил о намерении Парижа продолжать соблюдение ядерного соглашения с Тегераном. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Елисейского дворца.
«Президент республики напомнил о совместном заявлении глав государств и правительств Франции, Великобритании и Германии и о желании Франции продолжать выполнять ядерное соглашение с Ираном во всех его параметрах, — отмечается в коммюнике.— Он подчеркнул важность того, чтобы Иран делал то же самое».
В коммюнике подчеркивается, что «президент республики также напомнил о планах провести широкую дискуссию со всеми заинтересованными сторонами, взяв за основу ядерное соглашение 2015 года, чтобы достичь взаимовыгодных рамок по вопросам, связанным с развитием ядерной программы Ирана после 2025 года, ракетной программой и с основными кризисами на Ближнем Востоке».
В заявлении Елисейского дворца также отмечается, что «лидеры Франции и Ирана договорились продолжать их совместную работу со всеми заинтересованными странами в целях дальнейшего осуществления ядерного соглашения и сохранения региональной стабильности». В сообщении также отмечается, что главы МИД двух стран «встретятся для безотлагательного проведения дискуссий по этой перспективе».
Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС.
Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои «ядерные амбиции». В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.
Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 66
Распечатать
Комментировать