Медиа Пульс » Главные новости » «Газпром» и Анкара подписали соглашение о продлении «Турецкого потока» до ЕС

«Газпром» и Анкара подписали соглашение о продлении «Турецкого потока» до ЕС

27 мая 2018
«Газпром» и Анкара подписали соглашение о продлении «Турецкого потока» до ЕС

В скором времени Россия и Турция приступят к строительству второй ветки газопровода, по которой топливо будут получать страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Российская компания и парвительство Турции подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок газа европейским потребителям.
«Подписание документов позволяет перейти к практическим шагам по реализации проекта. Строительством сухопутного участка будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе», — говорится в заявлении «Газпрома».
Как уточнил ранее заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов, маршрут прокладки втрой ветки «Турецкого потока» ещё согласовывается, но на сегодняшний день в качестве потенциальных рынков для газоснабжения Южной и Юго-Восточной Европы рассматриваются Италия, Греция, Венгрия, Болгария и Сербия.
Кроме того, «Газпром» и Анкара во внесудебном порядке урегулировали вопрос о тарифах на газ, поставленный турецкой стороне в 2015–2016 годах. Россия предоставила скидку в размере 10,25%, в которой Анкаре было отказано три года назад, и в результате перерасчёта вернёт около $1 млрд.
30 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о завершении строительства первой нитки «Турецкого потока» и реализации всего проекта на 62%. Хотя до начала поставок энергоресурсов остаётся чуть больше года, руководство южноевропейских стран уже отмечает важное значение этого трубопровода. Президент Сербии Александр Вучич сказал, что его страна нуждается в «Турецком потоке», а если Украина перекроет газопровод, то Белград и Анкара станут ещё теснее связаны. Его болгарский коллега Румен Радев и вовсе выступил с инициативой построить «Болгарский поток», чтобы получать российский газ напрямую.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 108
Распечатать
Комментировать