Медиа Пульс » Главные новости » Президент Молдавии: русский останется языком межнационального общения

Президент Молдавии: русский останется языком межнационального общения

4 июня 2018
Президент Молдавии: русский останется языком межнационального общения

Президент Молдавии назвал решение Конституционного суда (КС) о русском языке политическим демаршем и заверил, что он останется языком межнационального общения в стране.
КС в понедельник рассмотрел запрос либералов и признал закон о функционировании языков, согласно которому русский является языком межнационального общения, устаревшим.
«Категорически осуждаю очередное антинародное, антиконституционное решение Конституционного суда о признании «устаревшим» Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова… Заверяю всех граждан Молдовы и наших международных партнеров: молдавский язык был и останется государственным языком в Республике Молдова, а русский — языком межнационального общения в нашей стране, — написал Додон в Facebook.
По словам президента, решение КС — это «политический демарш», поскольку либеральная партия, политическое формирование, рейтинг которого менее одного процента, не может решать судьбу народа Молдавии, в состав которого входят многие этнические группы.
«Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения — это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям», — говорится в сообщении президента. Додон подчеркнул, что будет настаивать на «незыблемости положений Закона о функционировании языков», конституции Молдавии, а также концепции национальной политики Молдавии.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 149
Распечатать
Комментировать