Медиа Пульс » Главные новости » Диакон монастыря на Никольской: «Не монашеское это дело, смотреть, как наши проигрывают»

Диакон монастыря на Никольской: «Не монашеское это дело, смотреть, как наши проигрывают»

1 января 1970
Диакон монастыря на Никольской: «Не монашеское это дело, смотреть, как наши проигрывают»

Никольская улица стала настоящей Меккой для иностранных болельщиков. Рядом Красная площадь и Кремль. По другую сторону — метро «Лубянка». И вдоль дороги — десятки кафе и ресторанов.
По иронии судьбы в самом центре этой вакханалии расположился Заиконоспасский мужской монастырь. Вечером из его нижнего храма через открытые двери доносятся песнопения (во имя Отца, и Сына, и Святого Духа), которые тонут в футбольных кричалках. Болельщики забираются на фонарные столбы. Пьют пиво. Поют короткие псалмы, призывающие свою команду идти вперед. И приплясывают как Попандопуло. У них свое священнодействие.
Я заглянул в монастырь в будний день — после утренней службы. И сразу встретил келаря по имени Игорь (келарь — это тот, кто заведует монастырским столом, — прим. авт). Молодой человек не является монахом, а потому может выйти за ворота монастыря без благословения батюшки. И то, что там творится последние две недели, Игоря не только угнетает, но и не дает спать.
«Окна моей кельи выходят как раз на Никольскую, — рассказал он. — И я с этим чемпионатом почти перестал спать. Болельщики сходят с ума. Беснуются. Вот, например, посмотрите».
Игорь достал айфон и запустил небольшое видео, которое сам и снял. На нем болельщики из Туниса, развернув красный флаг, жгут файеры, орут что-то на своем — арабском и, по всем признакам, пребывают в экстазе.
«Мы бы вставили пластиковые окна, — говорит келарь, — да нам не разрешают. Говорят, что нарушится облик города. А они, эти люди, разве не нарушают его? Особенно когда ломают скамейки. Карабкаются на фонари. Бьют бутылки. А утром коммунальщики приводят улицу в божеский вид».

Диакон монастыря на Никольской: «Не монашеское это дело, смотреть, как наши проигрывают»

Британский болельщик решил остаться жить в России

В общем Игорь не болельщик ни разу. Хотя и ждет финальной игры как манны небесной.
«И все-таки нужно иметь терпение, — сказал мне диакон Ираклий, живущий в соседней келье. — Ну да, ребята хулиганистые. Но кто из нас без греха?»
В это время мимо нас прошмыгнули в храм двое темнокожих ребят. Оба в шортах. Священнослужитель сказал, что по правилам в таком виде запираться в монастырь запрещено. Но патриарх Кирилл благословил всех приезжающих и разрешил. Все-таки в Москве не январь. Почти плюс тридцать на термометре.
«Многие туристы думают, что у нас тут вход в метро, — улыбается Ираклий. — Или музей. Кто-то сворачивает в арку, думая, что он сквозной и ведет к станции «Площадь Революции».
«Ну, а вы сами-то футбол смотрите?» — спросил я у диакона.
«Не монашеское это дело, — сверкнул глазками тот. — Да и было бы на что смотреть».
«Как? Первые две игры выиграли».
«У кого?» — протянул иронично священнослужитель.
После чего мне окончательно стало ясно, что он в курсе турнирной таблицы.
По словам Ираклия, в монастыре проживают 15 монахов и 5 священников. При этом окна выходят на Никольскую улицу только у четырех, у остальных они выходят во двор, где ночью туристов нет.
«Кто знает, где мы окажемся завтра, — философствовал диакон. — Может, очутимся в лесу на самой окраине мира. И еще скучать будем по всей этой толпе и городскому шуму».
«Россия победит!» — раздался чей-то слабый и робкий голос.
После чего половина Никольской взрывается и, повторяя, скандирует:
«Россия победит! Россия победит!»
«Главное, это вера», — улыбается Ираклий, пожимает мне руку и скрывается в дверях храма.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 26
Распечатать
Комментировать