Медиа Пульс » Главные новости » Обострение в Косово: Сербы и албанские боевики готовятся к конфликту

Обострение в Косово: Сербы и албанские боевики готовятся к конфликту

1 января 1970
04.08.2018 - 5:15
Обострение в Косово: Сербы и албанские боевики готовятся к конфликту

Ситуация в сербских районах оккупированного албанскими боевиками края Косово серьёзно обостряется и ближайшее время может привести к непредсказуемым последствиям. Местные СМИ сообщают, что проживающие в регионе сербы готовы объявить автономию.
Президент Республики Сербия Александр Вучич назначил экстренное заседание Совета нацбезопасности из-за резкого обострения ситуации вокруг Косово.
По имеющимся данным, этнические сербы, проживающие в Косово, могут объявить автономию уже 4-го августа. Поводом для этого радикального решения стала провокационная позиция оккупационных албанских властей, по сути отказавших сербам в расширении полномочий, которые должны были осуществляться через создание сербских муниципалитетов.
4 августа истекает срок, который был отпущен Европейским союзом для разработки устава Сообщества сербских муниципалитетов в Косово. Соглашение о создании сообщества было подписано сторонами ещё в августе 2015 года, но албанцы всё это время саботировали взятые на себя обязательства.
Вчера косовский «премьер» Рамуш Харадинай ответил неприкрытой угрозой, заявив, что действия сербских активистов «будут иметь решительные последствия».
В администрации президента Вучича сообщают, что на заседании Совета национальной безопасности обсудят вопросы «защиты сербских интересов и населения, проживающего в Косово и Метохии, а также ситуацию в сфере безопасности в южном сербском крае».
Также и албанцы в Приштине собрали заседание своего бандитского «совбеза», где обсуждали возможные действия против сербов.
Вечером Вучич обратился к Сербам Косово и Метохии, он попросил их не поддаваться ни на какие провокации в субботу, заверив, что Сербия не допустит новых погромов против своих сограждан.
3-го августа на север непризнанного Косова из-за угрозы дестабилизации были переброшены подразделения международных сил НАТО Косово и Метохии (KFOR).
Читайте также: Обострение вокруг Косово: Сербы пугают албанских боевиков танками, авиацией и спецназом (+ФОТО, ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 25
Распечатать
Комментировать