Медиа Пульс » Главные новости » Британия отказывается выдавать визы российским дипломатам

Британия отказывается выдавать визы российским дипломатам

12 октября 2018
12.10.2018 - 19:40
Британия отказывается выдавать визы российским дипломатам

Британия отказывается выдавать визы российским дипломатам, заявил посол в Лондоне Александр Яковенко.
«Мы не можем заполнить эти вакансии, поскольку Великобритания отказывается выдавать дипломатам визы для приезда в Соединенное Королевство», — сказал посол на пресс-конференции, отвечая на вопрос РИА Новости о том, кто займет места дипломатов, высланных Лондоном в марте.
Чтобы заполнить пустующие места, необходимо восстановить нормальный контакт, считает он.
«Пока что мы видим со стороны британского правительства неконструктивную позицию, из-за которой затруднено функционирование нашего посольства, которое сейчас практически пустует. Может, с десяток сотрудников осталось сейчас в посольстве», — отметил Яковенко, добавив, что считает такое положение дел результатом целенаправленной политики со стороны британского правительства.
Посол призвал Лондон изменить политику и восстановить нормальные отношения с Москвой в дипломатической сфере.
«Я считаю, что и Россия, и Великобритания заинтересованы в нормальных дипломатических контактах, сейчас о таких контактах не приходится говорить», — заключил он.
Высылка дипломатов
Великобритания выслала 23 российских дипломата после инцидента в Солсбери, где 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британию поддержали 16 стран ЕС, а также США, Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Украина и некоторые другие государства.
В совокупности диппредставительства покинули более 150 сотрудников МИД. Москва ответила на это зеркально и выслала дипломатических представителей 27 стран.
Отравление Скрипалей спровоцировало крупный международный скандал: в Лондоне тут же поспешили обвинить во всем Россию.
Москва не раз предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Также МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позже Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых», утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов, однако сами они рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.
Читайте также: США заставили Украину принять закон о Донбассе неожиданной угрозой

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 50
Распечатать
Комментировать