Медиа Пульс » Главные новости » Как долго в ООН будут рассматривать российскую заявку на расширение Арктического шельфа? (ИНФОГРАФИКА)

Как долго в ООН будут рассматривать российскую заявку на расширение Арктического шельфа? (ИНФОГРАФИКА)

6 февраля 2019
06.02.2019 - 18:16
Как долго в ООН будут рассматривать российскую заявку на расширение Арктического шельфа? (ИНФОГРАФИКА)

Россия неоднократно подавала в Организацию объединенных наций заявку о расширении границ континентального шельфа, однако успех до сих пор не достигнут. Очередное решение профильной Комиссии ООН ожидается в начале текущего года.
Наше государство претендует на присоединение ряда участков морского дна: хребта Ломоносова, котловины Подводников, района поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Российские ученые сумели научно обосновать принадлежность нашей стране этих территорий в Арктике, вот только в ООН не торопятся с ответом на предоставленную им заявку.
Напомним, Россия подала вторую заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в августе 2015 года. Это научно обоснованная заявка государства на увеличение площади шельфа на 1 млн 191 тысячу квадратных километров внутри условного треугольника Мурманск — Северный полюс — Чукотка.
Заявку России обсуждали в рамках 41-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа в августе 2016 года. Позднее, в декабре 2016 года, Москва представила экспертам комиссии дополнительную информацию, обосновывающую заявку.
Согласно Международной Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, любая страна имеет право расширять свое экономическое влияние за пределы 200-мильной зоны.
Сейчас «претензии на Арктику» имеют несколько государств в этом регионе: Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, и Дания, контролирующая Гренландию. Однако российская сторона первой подготовила все необходимые научно обоснованные материалы и представила их на рассмотрение в Комиссию ООН.
В обновленной заявке России в числе прочего было указано на наличие неурегулированных вопросов делимитации морских пространств с Данией и с Канадой. Поданная в декабре 2014 года заявка Дании на шельф к северу от Гренландии существенно перекрывает районы, включенные в российскую заявку. В частности, это касается приполюсного района и части хребта Ломоносова. Находящаяся в работе заявка Канады тоже может касаться районов, включенных в заявку России (поднятие Менделеева).
Предметом спора стали территории, которые являются продолжением российской материковой окраины и выходят за предназначенные, согласно Конвенции, 200 миль. Они тянутся по Хребту Ломоносова и поднятию Менделеева вплоть до Северного Полюса. Речь идет о 1,2 млн. квадратных километров территории, потенциально выгодной для экономической и стратегической безопасности России.
20 декабря 2001 года Россия подавала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа первую заявку на расширение своего арктического шельфа за пределы 200-мильной зоны.
Впоследствии заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, в 2002 году была рассмотрена и отклонена с указанием на недостаточную детализацию карт рельефа дна и обоснованность континентальной природы упомянутых поднятий, их связи с шельфом Сибири.
После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.
Подготовка материалов для новой заявки продолжалась более 10 лет, в течение которых проводились масштабные исследования в Северном Ледовитом океане.
В период с 2002 по 2014 гг. в центральной части Арктического бассейна было проведено 9 уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с привлечением научно-исследовательских судов и атомных ледоколов.
Для изучения шельфа Северного Ледовитого океана в мае—сентябре 2007 года была организована российская полярная экспедиция «Арктика-2007» при участии президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова. Экспедиция 1 августа достигла Северного полюса. 2 августа глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» спустились на дно океана в районе Северного полюса и выполнили комплекс океанографических, гидрометеорологических и ледовых исследований.
Впервые в истории российскими учеными и исследователями был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр. Результаты экспедиции в Арктике легли в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа.
Район дна, рассматриваемый в обновленной заявке, охватывает шельф российских арктических окраинных морей и приполюсную часть океанического бассейна в составе комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий. В него входят хребет Ломоносова, котловина Подводников, поднятие Менделеева, Чукотская котловина и Чукотское поднятие.
Заявка исходит из научного понимания того, что составные части этого комплекса относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины. Как разъясняют ученые, упомянутые хребты и котловины — это единый блок континентальной, а не океанической земной коры, который претерпевал смещения, но никогда не отрывался от Евразии.
В общем, российские ученые все научно обосновали, но ситуация с арктическим «прирастанием» остается неопределённой. Комиссия ООН, столько лет тянувшая с признанием территорий российскими, несомненно, будет тянуть и дальше.
Читайте также:
Как долго в ООН будут рассматривать российскую заявку на расширение Арктического шельфа? (ИНФОГРАФИКА)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 285
Распечатать
Комментировать