Главная > Главные новости > Страна — ошибка 404: «Чем больше реформ, тем выше курс доллара»

Страна — ошибка 404: «Чем больше реформ, тем выше курс доллара»


13 сентября 2017. Разместил: mediapuls
Страна — ошибка 404: «Чем больше реформ, тем выше курс доллара»

Министерство финансов заложило в проект государственного бюджета на 2018 год, курс гривны на уровне 29,3 UAH/USD. Это — яркая иллюстрация состояния дел в экономике Украины после проведенных 144 реформ. Неутешительный прогноз для тех, кому не нравился доллар по 8 гривен от «кровавого тирана». Уже сейчас гривна стремительно летит вниз, после летних отпусков «обменки» встречают украинцев выросшим курсом — 26.6 гривен за 1 «бакс».
То ли ещё будет — ведь в бюджете на нынешний год заложен показатель в 27,5, а уже в следующем году правительство гарантирует скакунам почти 30 гривен за «зелёный» — причём на официальном уровне. То есть, к новому году под ёлочку надо ждать повышения цен на всё начиная от «Оливье» и заканчивая спиртным. К слову, Нацбанк подтверждает неутешительные прогнозы: в конце года могут усилиться риски, из-за которых может начать расти инфляция. В результате этого в ближайшее время в стране цены могут подняться на 8–10%.
«Текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% ± 2 п.п. к концу текущего года, чем предусмотрено в июльском прогнозе», — сказано в сообщении. Если перевести это на человеческий язык, то НБУ просто не в состоянии справиться с галопирующей инфляцией, которая, безусловно, сразу сожрёт разрекламированные правительством Гройсмана повышения пенсий.
Кстати, финансовый регулятор винит именно винницких барыг в разгуле инфляции, превысившей прогнозы НБУ: гривна рухнула из-за высоких темпов роста цен на продукты питания. Цены, в свою очередь пошли вверх после того как Кабмин, возглавляемый директором рынка, в июне отменил госрегулирования цен на продукты питания. По мнению Гройсмана, этот шаг должен был помочь бизнесу и сделать производство привлекательным для инвесторов. В итоге, никакой инвестор в страну не пришёл, зато разом обнищали все «кастрюли», а власть традиционно нажилась на курсе. Привлекать к ответственности за это тоже некого: Нацбанк вот уже полгода обезглавлен, Гонтарева ушла в отпуск и не вернулась, а занимать ее место никто пока не спешит.
И хотя под стенами НБУ регулярно «бушуют» митинги под флагами партии Рабиновича, это всего лишь способ выпустить пар облапошенному «нариду». Кроме того, МВФ, чья миссия сегодня приехала на Украину для очередной проверки, дал неутешительный прогноз относительно падения уровня ВВП с 2,9% до 2%. Это связано с блокадой неконтролируемых территорий и потерей контроля над расположенными там предприятиями, хотя скакуны на Майдане уверяли, что Галичина кормит всю Украину, включая дотационный Донбасс.
Теперь слово за «зернотрейдерами», если они не договорятся, то доллар может скакнуть и до отметки в 50 гривен — зерно, это пока единственный стабильный приток валюты в бюджет. Именно по этой причине Кличко закрывает в Киеве лотки с социальным хлебом с которых кормились пенсионеры — хлеб будут отдавать за рубеж, лишь бы заткнуть бюджетные дыры. Вывод прост: майдауны — разрушители. Действительно они даже собачью будку не могут построить, не то что эффективные реформы провести. При том, что в предвыборной кампании Порошенко красиво критиковал предыдущую власть, касательно курса доллара. Критика заключалась в том, что люди бравшие в банках валютные кредиты по курсу 8, теперь вынуждены выплачивать по курсу аж 13… «хиба это по-людски? — А вот я считаю, — говорил Порошенко, — что курс доллара должен быть не больше 10». Однако, курс вырос в три раза вместо обещанного, а сам Вальцман ежемесячно получает миллион гривен только по процентам от счетов, размещенных в банках. Для «гиднюков» у него есть простое объяснение: чем больше реформ, тем больше трат бюджета.

По материалам

Вернуться назад