Главная > Главные новости > Несостоявшиеся убийство Ленина: кто готовил удар в спину вождю большевиков?

Несостоявшиеся убийство Ленина: кто готовил удар в спину вождю большевиков?


7 января 2018. Разместил: mediapuls
Несостоявшиеся убийство Ленина: кто готовил удар в спину вождю большевиков?

…В 1935 году на стол лидеру Советского государства товарищу Сталину легла необычная информация. Сотрудниками ОГПУ был вскрыт личный сейф, когда-то принадлежавший одному из руководителей Октябрьского переворота Якову Свердлову. Сам Яков Михайлович при загадочных обстоятельствах умер ещё в 1919 году, но его сейф решились вскрыть только спустя 16 лет.
Содержимое поразило чекистов — сейф был до отказа набит золотыми слитками, драгоценными камнями, ценными бумагами, иностранной валютой. Там же находились паспорта зарубежных стран, выписанные на различные вымышленные фамилии.

Все эти вещи никак не гармонировали с обликом революционного аскета и бессребреника, каким Свердлова многие годы рисовала советская пропаганда. Чтобы не порочить светлый облик революционера, Сталин распорядился тщательно засекретить информацию о находке — она стала достоянием гласности лишь после крушения Советского Союза…
Сегодня по поводу этого сейфа выдвигаются различные версии.
Самая распространённая — в разгар Гражданской войны руководство большевиков не было уверено в твёрдости своего положения и потому готовилось в любой момент перейти на нелегальное положение. Мол, для этого и потребовались драгоценности с липовыми паспортами.

Но здесь есть одна существенная неувязка. Такие же запасы на «чёрный день» должны были бы иметь и прочие большевистские лидеры. Однако ни о каких аналогичных сейфах, которые принадлежали бы Ленину, Сталину, Троцкому, Дзержинскому и прочим красным вождям, историкам ничего не известно. Мало того, Сталин, судя по всему, был очень удивлён содержимым сейфа Свердлова.

Так что найденные сокровища с иностранными паспортами, скорее всего, были личной «заначкой» Якова Михайловича. «Герой революции» действительно собирался бежать за границу, но сугубо по своей личной инициативе. И причиной тому стала вовсе не обречённость советской власти, а политические интриги, раскручивавшиеся внутри самой партии большевиков.
Родственник из Нью-Йорка
Наверное, чтобы понять логику действий Свердлова, следует более внимательно присмотреться к его биографии. А точнее — к некоторым аспектам этой биографии.
Свердлов родился в Нижнем Новгороде в довольно зажиточной еврейской семье, которая занималась революционной деятельностью: его отец помогал революционерам в изготовлении поддельных документов. Яков приобщился к деятельности отца буквально с младых ногтей. А скоро и сам вступил в ряды борцов с царским режимом.
Во время революции 1905 года Свердлов оказался на Урале, где возглавил так называемый куст Боевой организации РСДРП (он курировал целую сеть уральских революционных террористов). Боевики Свердлова убивали полицейских, чиновников, да и просто людей, которые мало—мальски сочувствовали тогдашней власти. Кроме того, террористы занимались добычей денежных средств для большевистской партии. А именно: совершали вооружённые налёты на банки и богатые магазины…
Возможно, ему до конца жизни суждено было оставаться на периферии. Но в 1912 году Свердлова, находящегося в очередной ссылке, вдруг заочно ввели в ЦК партии большевиков. А после Февральской революции 1917 года Свердлов из ссылки направился не на Урал и не в Нижний Новгород, а… прямо в столицу, в Петроград!

Здесь он стал одним из партийных лидеров. А когда Ленин был вынужден летом 17-го перейти на нелегальное положение, Яков Михайлович фактически возглавил всю партию. Он подготовил и провёл 6-й партийный съезд. А уже осенью вкупе со Львом Троцким именно Свердлов произвёл вооружённый государственный переворот, организовав захват столицы России отрядами Красной Гвардии.

Сразу после революции Яков Михайлович получил один из высших постов в новой Советской республике — должность председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). По сути это означало то, что в государстве он стал вторым после Ленина лицом…

Но кто же содействовал столь стремительной карьере человека, который до 1917 года лично был плохо известен большинству партийных вождей? Думается, это спонсоры партии.

Известно, что основные деньги большевики получали от зарубежных покровителей, которые стремились изнутри подорвать Российскую империю. Так, Владимир Ильич Ленин получал щедрые подачки от немцев, с которыми Россия воевала на фронтах Первой мировой войны. Но был ещё один источник доходов — американские банкиры с Уолл-стрит. Они ненавидели наше государство по самым разным причинам: за отсутствие «демократии», за «антисемитизм» русских царей, за то, что эти цари отказывались допускать иностранный капитал к источникам сырья.

В одном из небоскрёбов Нью-Йорка по адресу: Бродвей, 120, сформировался своеобразный революционно-спонсорский штаб. Здесь разместились офисы именно тех банковских контор, которые давали деньги на революцию в России. В конце 1916 года здесь побывал Лев Троцкий, получивший в свои руки 200 тысяч долларов наличными. Но, как оказалось, Троцкий был не единственным здешним клиентом из России.

В том же здании на Бродвее, 120 разместился банк, принадлежавший некоему Беньямину Свердлову. Это был никто иной, как… родной брат Якова Михайловича ~ Вениамин, который из Нижнего Новгорода эмигрировал в США, сделав там успешную банковскую карьеру. Веня, который поддерживал регулярную переписку с братом, не только активно участвовал в революционном спонсорстве, но и являлся одним из главных участников процесса. Его офис, как установили американские историки, часто посещал англичанин Сидней Рейли, агент британских спецслужб и одновременно доверенное лицо ключевых игроков на Уолл-стрит по внешнеполитическим вопросам.

Видимо, эти люди — Веня и Рейли — по своим каналам и стали продвигать Якова Михайловича в руководители большевиков. После революции Вениамин вернулся в Россию, став в правительстве Ленина наркомом путей сообщения. Приехал в нашу страну и Рейли — как резидент британской разведки.

Ленин лишний

Летом 1918 года органы советской контрразведки, ВЧК, раскрыли антиправительственный заговор, нити которого вели в посольства ряда западных стран из военного блока Антанта. Ключевую роль в заговоре играли британцы — посол Локкарт и резидент Рейли. По некоторым данным, чекисты при обысках обнаружили рекомендации западным правительствам по воздействию на ситуацию в России.

В бумагах говорилось, что правительство Ленина слишком тесно связано с немецкими кругами, врагами Антанты по мировой войне. И по этой причине Ленина следует убрать. Примечательно, что там не шло речи о свержении власти большевиков вообще. Говорилось лишь о замене некоторых коммунистических вождей на более лояльных и дружественных Антанте.

Председатель ВЧК Феликс Дзержинский приказал начать тщательное расследование, в том числе и по агентуре Антанты в рядах коммунистов. Однако следствие постигла неудача. Посла Локкарта по причине его дипломатической неприкосновенности из-под ареста скоро пришлось выпустить. Сиднею Рейли удалось вовремя скрыться.

А 30 августа 1918 года на московском заводе Михельсона произошло покушение на Ленина. Сегодня большинство криминалистов и серьёзных исследователей полагают, что на Ленина покушалась вовсе не эсерка Фанни Каплан, которая не только плохо видела, но и не умела обращаться с оружием. Однако поспешно проведённое — в несколько дней! — расследование признало виновной именно Каплан. Покушение стало поводом для проведения массового красного террора против всех без исключения лиц, неугодных Советской власти.

За этой кровавой шумихой следствие по заговору Антанты было спущено на тормозах: в деле стали фигурировать малозначительные участники заговора, а тема связей Запада с большевистским руководством была тщательно замята.

Беги, Яша, беги

Вырисовывается картина чрезвычайно интересной политической интриги.

Летом 1918 года западные страны, очень недовольные германофильством Ленина и ряда его сторонников, решили заменить их на своих людей. Более всего для этой роли подходили давние клиенты западных банков Троцкий и Свердлов. Особенно выделялся последний, который, по свидетельству современников, к тому же обладал хорошими организаторскими способностями, не чурался черновой аппаратной работы и сумел расставить своих людей во всех ключевых органах красной власти.

Однако в дело неожиданно вмешался Дзержинский, чьи сотрудники нащупали нити заговора. Чтобы вывести своих людей из-под удара и решить проблему кардинально, и было организовано покушение на Ленина. Оно не удалось, зато отвлекло внимание. Примечательно, что следствие по делу Каплан вёл комендант Кремля Павел Мальков, ставленник и друг Свердлова. Мальков добился от Каплан нужных признаний, после чего быстренько расстрелял её в кремлёвском саду. Впрочем, покушение имело и более серьёзные последствия.

Свердлов фактически отстранил Дзержинского от руководства ВЧК — «за плохую работу по охране Ильича». Дзержинского даже вынудили уехать из страны, в Швейцарию, где главный чекист провёл почти два месяца. А ВЧК стал распоряжаться другой ставленник председателя ВЦИК, латыш Якоб Петерс, который, собственно, и развязал красный террор

Одновременно Яков Михайлович, под предлогом лечения, изолировал Ленина от партии, поместив его в посёлок Горки фактически под домашний арест. Ленин оправился от ранения очень быстро, однако под самыми разными предлогами его не выпускали в Москву. Ему то врали о «необходимости» как следует поправить здоровье, то говорили о «незавершённом ремонте» в ленинской кремлёвской квартире. В это время Свердлов управлял государством по своему разумению.

Казалось, вот-вот его зарубежные покровители достигнут своих целей. Однако Ленин проявил характер. Ильичу в конце концов удалось вырваться из Горок в Москву. Он вновь взял власть в свои руки и вернул Дзержинского из ссылки. С этого момента глава государства перестал доверять Свердлову.

Отношения между ними стали стремительно ухудшаться. Яков Михайлович ещё пытался вернуть своё влияние. Он регулярно отправлялся в поездки по стране, вербуя на местах среди партийных активистов новых сторонников. Говорят, Свердлов намечал дать решающий бой Ленину на 8-м съезде партии, весной 1919 года. Но, видимо, до конца не был уверен в своей победе: он понимал, что Ленин в условиях Гражданской войны не простит ему политических интриг. Поэтому загодя принялся готовиться к побегу за границу, позаботившись и о запасах драгоценностей, и о фальшивых иностранных паспортах…

Свердлов умер неожиданно в марте 1919 года, по дороге с Украины. Известно, что его поезд остановился в Орле, где Свердлов пожелал выступить на митинге железнодорожных рабочих. Однако голодные работяги не захотели слушать отвлечённые речи коммунистического вождя о «мировой революции». Свердлова избили, и пока митингующих разгоняли, он долго пролежал на холодной земле. В результате сильно простыл и по приезде в Москву скончался.

Такова официальна версия…
Вернуться назад