Медиа Пульс » Николаев » Москалькова посетила российских военнослужащих в СИЗО г.Николаева

Москалькова посетила российских военнослужащих в СИЗО г.Николаева

27 декабря 2016
Москалькова посетила российских военнослужащих в СИЗО г.Николаева


По словам уполномоченного по правам человека в РФ, Александра Баранова и Максима Одинцова больше всего беспокоит «осуществление защиты: и один, и другой просили заменить защитника».
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова совместно с украинским омбудсменом Валерией Лутковской посетила в СИЗО украинского города Николаев двух похищенных российских военнослужащих.
«Буквально мы только что вышли из СИЗО города Николаев (Украина), где посетили двоих военнослужащих, которые были похищены на границе России и Украины со стороны Крыма и находятся в СИЗО. На принципах взаимности мы провели с Лутковской мониторинговый визит, она посетила в Симферополе СИЗО с тремя подсудимыми, а я только что посетила в Николаеве (Александра) Баранова и (Максима) Одинцова», — сказала Москалькова ТАСС.
По словам российского омбудсмена, беседа с заключенными была «очень подробная». «Сначала был приглашен Одинцов Максим, мы передали ему передачу, спросили его об условиях содержания. Он содержится в камере, где еще 14 человек», — рассказала она. Москалькова отметила, что у Одинцова нет претензий к условиям содержания под стражей, «больше всего беспокоит и Одинцова, и Баранова осуществление защиты: и один, и другой просили заменить защитника и просили помочь, потому что услуги адвокатов достаточно дорогостоящие», — сказала она.
Российский омбудсмен сообщила, что наиболее сложным юридическим вопросом в деле Одинцова и Баранова является вопрос о их гражданстве. «Самый сложный вопрос в том, что Одинцов и Баранов заявили об исключении их из гражданства Украины, написали соответствующие обращения в адрес президента (Украины), сдали паспорта, командование эти документы передало в ФМС. Однако поскольку нет указа президента, Украина считает их гражданами Украины, они же считают себя гражданами России, поскольку получили гражданство в установленном порядке», — пояснила Москалькова.
Она отметила, что это порождает многие проблемы, в частности, к Баранову и Одинцову не допускают консула. «Очень важно, что между омбудсменами России и Украины установлены отношения, которые позволяют осуществлять посещения своих граждан, вести взаимный мониторинг содержания под стражей граждан», — отметила Москалькова.
21 ноября Минобороны РФ сообщило, что Служба безопасности Украины (СБУ) похитила и вывезла на территорию Николаевской области прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. Согласно информации представителя штаба Черноморского флота РФ, военнослужащие через подставных лиц были выманены на территорию Украины «якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины». Сразу после пересечения границы военнослужащие были задержаны. В СБУ сообщили, что военнослужащие обвиняются в дезертирстве и госизмене.
Москалькова не обсуждала с украинским омбудсменом вопросы обмена заключенными.
«Вопрос обмена заключенными не входит в нашу компетенцию, не является предметом нашего мандата, поэтому не можем обсуждать этот вопрос», — сказала Москалькова, отвечая на вопрос ТАСС.
Украинская сторона считает удачной встречу уполномоченных по правам человека Украины и России. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга.
«Встреча с двумя задержанными на административной границе длилась два часа», — отметил Чаплыга, имея в виду встречу Москальковой с военнослужащими в Николаеве.
Он подчеркнул, что «все удалось». «Татьяна Москалькова сдержала свое слово и сделала почти невозможное. Мы сдержали свое. Нам тоже было непросто. Очень-очень сложно было», — написал он также в социальной сети Facebook.
По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 271
Распечатать
Комментировать