Медиа Пульс » Новороссия » Встреча контактной группы в Минске завершилась безрезультатно. Киев готовит новое наступление на Новороссию

Встреча контактной группы в Минске завершилась безрезультатно. Киев готовит новое наступление на Новороссию

1 февраля 2015
01.02.2015 - 3:26
Встреча контактной группы в Минске завершилась безрезультатно. Киев готовит новое наступление на Новороссию
Сторонам не удалось ратифицировать итоговый текст соглашения по стабилизации ситуации, на чем ранее настаивали Луганская и Донецкая Народные Республики.
Очередная попытка контактной группы по Украине договориться о перемирии на Донбассе завершилась в субботу без видимых результатов. После продолжавшихся более трех часов переговоров в Минске ее участники разъехались по домам, не сообщив даже о возможности новых контактов.
В свою очередь, полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что участникам переговоров удалось лишь обменяться мнениями по ключевым вопросам урегулирования на Донбассе.
У ЛНР и ДНР есть информация о подготовке очередного наступления, заявил представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего.
По его словам, участники контактной группы взяли «тайм-аут» для консультаций по срокам прекращения огня. Он также сообщил, что возможная дата подписания главами ДНР и ЛНР документа по урегулированию ситуации на Донбассе на встрече в Минске не обсуждалась.
«Это было причиной для того, чтобы ополчение попыталось оттеснить тяжелое оружие от Луганска, — сказал он. — Они пытаются приблизить их обратно». Ополченцам необходим диалог, а не монолог Украины, заявил заявил Владислав Дейнего.
Самое главное — должны быть прекращены обстрелы, и осуществлен отвод тяжелой техники, о чем был приказ Порошенко. Однако ничего не происходит.
Экс-президент Украины Леонид Кучма уклонился от общения с ожидавшей его на выходе прессой. Полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего на импровизированной пресс-конференции в аэропорту рассказали, что сторонам удалось лишь обменяться мнениями по ключевым вопросам урегулирования, после чего был взят тайм-аут.
Что мешает договориться
«Хотим начать с того, что мы, как и прежде, готовы придерживаться минского меморандума, — заявил Пушилин журналистам перед отлетом. — Мы это демонстрируем постоянно, отсюда наши визиты (в Минск), которые, к сожалению, украинская сторона всегда срывает».
«Мы готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму», — добавил он. Пушилин пояснил, что в ходе переговоров представители ДНР и ЛНР изложили свое видение ситуации, а украинская сторона предложила свой вариант.
«Мы его сейчас изучаем, но мы продолжаем настаивать на главном — нужно прекратить гибель мирного населения. Прекратить обстрелы», — сказал он.
По словам Дейнего, «Украина всячески затягивает решение этого вопроса, ищет всяческие аргументы». «То им не нравится уровень представительства на переговорах, то им не нравится линия, от которой необходимо отводить тяжелое вооружение, — продолжал он. — На мой взгляд, его необходимо отводить от любой сложившейся на сегодняшний день линии соприкосновения сторон, а потом садиться за стол переговоров. Но прекратить обстрелы необходимо как можно быстрее».
В этой связи Пушилин сообщил, что украинская сторона выступает против фактической линии соприкосновения. Она настаивает на линии от 19 сентября. «Но стоит отметить, что та линия не соответствовала реальным данным даже на 19 сентября. Под тем приложением нет подписей глав наших республик, поэтому та линия и тогда была оставлена на дополнительное согласование», — объяснил он. Сейчас эта линия поменялась. Но вновь отодвигать ее, приближать артиллерию ближе к нашим населенным пунктам, мы не имеем права.
Вторым серьезным обстоятельством для разногласий стал вопрос об уровне представительства сторон в контактной группе. Киев настаивает на том, что от ДНР и ЛНР на переговорах должны присутствовать их руководители — Александр Захарчено и Игорь Плотницкий. Те, в свою очередь, подчеркивают, что представляющий Украину Леонид Кучма и сам не имеет должных полномочий.
Представитель ЛНР: у республик есть информация о подготовке очередного наступления
Еще перед началом встречи полпреды ДНР и ЛНР заявили, что ожидают публикации официального документа на этот счет от имени президента Украины. «Наши полномочия уже подтверждены. Эти документы опубликованы, а Кучма нам продемонстрировал сегодня документ, который до сих пор нигде не опубликован», — сказал Денис Пушилин.
В свою очередь Владислав Дейнего добавил, что условием участия глав провозглашенных республик является реальное прекращение огня со стороны Киева. «Мы требуем приказа (Петра Порошенко) о прекращении огня, чтобы приехали наши лидеры», — сказал полпред ЛНР. Источник

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 435
Распечатать
Комментировать