Медиа Пульс » Новороссия » В Сирии создано новое 25-тысячное бандформирование с целью срыва перемирия

В Сирии создано новое 25-тысячное бандформирование с целью срыва перемирия

26 августа 2017
В Сирии создано новое 25-тысячное бандформирование с целью срыва перемирия

Главной угрозой на западе Сирии стал «Комитет освобождения Леванта» («Хайат Тахрир аш-Шам»). На самом деле это все та же самая «ан-Нусра», только переименованная. Она активно вербует отряды бывших «умеренных» под свои черные знамена, пока правительственная армия и ВКС России отвлечены боями на востоке Сирии, пишет ВЗГЛЯД.

Численность сирийского бандитского объединения «Хайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Леванта», или ХТШ) достигла 25 тысяч человек, сообщил в пятницу начальник главного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Игорь Коробов. «В настоящее время объединилось более 70 бандгрупп, в том числе из состава оппозиции, ранее относившей себя к умеренной», — уточнил он.

Ядром новой коалиции стала запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра», которая действует сразу в нескольких провинциях — Алеппо, Идлиб и Хама, а также неподалеку от Дамаска. Все это — на западе Сирии, тогда как правительственные войска и российская группировка сосредоточены пока на востоке — в боях вокруг города Дейр-эз-Зора.

Из 25 тысяч боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» около девяти тысяч террористов сейчас пытаются захватить всю территорию Идлиба — этого «заповедника» исламистов. Центр провинции — город Идлиб — движение захватило еще в конце июля. Ситуацию там подробно анализировала газета ВЗГЛЯД. Теперь из провинции активно выдавливают «умеренных», при этом радикальная часть «умеренной оппозиции» переходит под знамена исламистов.

Главарь «Комитета» Абу Джабер аш-Шейх — сам перебежчик из «умеренно-исламистского» движения «Ахрар аш-Шам», почти «респектабельной» оппозиционной коалиции, пользующейся поддержкой Саудовской Аравии, Катара и Турции. Ее верхушка, как известно, в конце концов все же согласилась участвовать в мирных переговорах в Астане, после чего движение и раскололось.
Впервые про «Хайат Тахрир аш-Шам» стало известно еще в январе. Тогда французский бюллетень TTU сообщил: несколько банд, ранее ассоциировавшихся с «Аль-Каидой», объединились с представителями «Джебхат ан-Нусры». Напомним, год назад это движение первый раз провело ребрендинг, переименовавшись в «Джебхат Фатех аль-Шам», но многие по традиции называют ее прежним именем. Затем оно понесло поражение в Алеппо и бежало оттуда вместе с другими отрядами мятежников.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, со временем в новую коалицию вошли: бригада «Нуреддин аз-Зинки» (более всего запомнившаяся видеозаписью казни ребенка, хотя это всего один эпизод из многих), «Джейш ас-Сунна», «Лива аль-Хак», «Джебхат Ансар ад-Дин», а также значительное число мелких отрядов, ранее примыкавших к «умеренной» «Ахрар аш-Шам».

В августе ХТШ громко проявила себя во время июльской междоусобицы в Идлибе, когда «Джебхат ан-Нусра» обвинила более умеренные группировки в сотрудничестве с США и Турцией и напала на них.

Противостоящие друг другу группировки тогда условно поделили на «черных» и «зеленых» — по цветам символики. «Хайат» объединила под своими знаменами «черных», которых отличает непримиримая позиция.
.
По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 106
Распечатать
Комментировать