Медиа Пульс » Политика » Российские политики о решении Собчак выдвигаться в президенты

Российские политики о решении Собчак выдвигаться в президенты

20 октября 2017
Российские политики о решении Собчак выдвигаться в президенты

Выдвижение кандидатуры Ксении Собчак на выборах президента РФ поможет россиянам понять суть выборов, мобилизует протестный электорат, оживит кампанию или поднимет явку — так реагируют политики на заявление телеведущей.
Решение телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента России в 2018 году, о котором она сообщила 18 октября, нельзя считать неожиданным. Сплетни и пересуды об этом ходили давно. Но когда ожидаемое случилось, оно вызвало самые разнообразные реакции среди российских политиков — от одобрения в рядах непарламентской оппозиции до оскорблений и хамства в ЛДПР.
Ходорковский и Хакамада за Собчак
По мнению Михаила Ходорковского, участие Собчак поможет российским избирателям понять суть происходящего на выборах в России, суть «выборов без выбора», — написал Ходорковский в Twitter.
В свою очередь, Ирина Хакамада, участвовавшая в выборах президента 2004 года, одобрила решение Ксении Собчак выдвинуться кандидатом в президенты. В условиях, когда оппозиционер Алексей Навальный не имеет возможности выдвинуть свою кандидатуру, «опять сидеть дома и ничего не делать — значит, никто не увидит, что представляет собой протест», — заявила она в эфире телеканала «Дождь». Голосование за Собчак в случае ее выдвижения будет протестным, и ее основной электорат находится в крупных городах. При этом ее выдвижение «не отбирает и не прибавляет» голосов, которые иначе были бы отданы за других кандидатов, кроме «микроскопического» количества голосов лидера «Яблока» Григория Явлинского, считает Хакамада.
Явлинский: Собчак — это Прохоров-2018
Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов также приветствовал решение Ксении Собчак участвовать в выборах президента. По мнению Касьянова, выдвижение Собчак пока рано считать оттягиванием голосов у других оппозиционных кандидатов. «У нас на оппозиционном фланге не так много потенциальных кандидатов, и нет ни одного, кто мог бы выдвигаться без сбора подписей», — сказал он. По словам Касьянова, еще рано говорить о поддержке ПАРНАСом кандидатуры Собчак. «Мы не знакомы ни с намерениями, ни с программой, ни с ее ожиданиями, это разговор будущего», — заявил политик «Интерфакс».
Председатель федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский сравнил намерение Ксении Собчак участвовать в выборах президента РФ с выдвижением бизнесмена Михаила Прохорова в 2012 году. «Прохоров — 2018. Понятно — откуда появился, понятно — куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?» — сказал Явлинский.
«Справедливая Россия»: Собчак для оживления кампании
Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов указал на бюрократические препоны для кандидатов-самовыдвиженцев. По его словам, недостаточно заявить о готовности участвовать в предвыборной борьбе, надо пройти известные процедуры, в частности, собрать инициативную группу, подписи в свою поддержку, пройти регистрацию.
В «Справедливой России» считают, что участие Собчак в президентских выборах оживит избирательную кампанию. «Власть засушила политический процесс до невозможности, и теперь столкнулись с апатией избирателя, поэтому нужно как-то оживить процесс, и появляются такие персонажи как Собчак», — сказал замглавы фракции «Справедливая Россия» в Думе Михаил Емельянов «Интерфаксу». По его мнению, у Собчак есть шанс набрать значительное количество голосов, потому что у нее более 6 миллионов подписчиков в социальных сетях, что превышает число людей, которые голосовали за каждую из парламентских партий по отдельности. С другой стороны, «она достаточно убедительна для тех, кто считает, что Крым не наш, для либерально-компрадорского непатриотического спектра, убедительней Явлинского, Навального», полагает Емельянов.
КПРФ: Попытка дезориентировать протестного избирателя
В КПРФ намерение Ксении Собчак участвовать в выборах президента РФ в 2018 году воспринимают «с улыбкой» и не считают ее соперником, заявил первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба партии по выборам Иван Мельников. По его словам, «на данный момент относиться к этой новости получается только с улыбкой, непонятно только с какой: ироничной или грустной». В свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что «участие Собчак в выборной кампании — это „завлекуха“ и попытка дезориентировать протестного либерального избирателя».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Ксения Собчак может оказаться «подставным кандидатом», задача которого — «оттянуть голоса на себя» и «опустить других кандидатов». Он также раскритиковал идею «разнообразить список кандидатов» за счет появления в нем женщины, предложив привлечь в качестве кандидата в президенты «трансвеститов и бомжей». По мнению Жириновского, у телеведущей и журналистки Собчак в политической сфере нет «необходимых знаний и опыта».
Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев высказал мнение, что «выборы президента России с участием таких кандидатов как Собчак превращает избирательный процесс в шоу «Дом-3». По его словам, вовлечение Собчак в избирательную кампанию происходит с целью поднять интерес к выборам, поскольку этот интерес с каждым годом все ниже.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 83
Распечатать
Комментировать