Медиа Пульс » Политика » Офшорный переполох: кому выгодны схемы ухода от налогов мировых политиков

Офшорный переполох: кому выгодны схемы ухода от налогов мировых политиков

13 ноября 2017
Офшорный переполох: кому выгодны схемы ухода от налогов мировых политиков

Мировые элиты потрясла очередная утечка конфиденциальной информации об их финансовых махинациях.
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung опубликовало «Райские документы» «Международного консорциума журналистов-расследователей» — 13 млн договоров и бумаг об офшорах и схемах ухода от налогов. В нем упоминаются известные политики и бизнесмены, репутацию которых новые данные могут серьезно повредить. Малек Дудаков сравнивает «Райские документы» с «Панамским досье» и объясняет, кому и почему может быть выгоден этот вброс.
Бумаги упоминают бухгалтерскую отчетность Appleby — одной из крупнейших компаний, представляющей услуги по регистрации в офшорных юрисдикциях, а также нескольких других похожих фирм. Сама фирма зарегистрирована на Бермудских островах, однако она имеет юридическое представительство в 19 странах мира и работает на четырех континентах. Документы содержат информацию о более чем 130 000 физических и юридических лиц, которые изыскивают способы легально уклоняться от налогообложения в своих странах и переводят свои средства в офшоры.
«Райские» и «Панамские»
Публикация документов Appleby ожидаемо вызвала бурную реакцию политиков, журналистов и блогеров. Она напоминает ту, что мир увидел после скандала с утечкой т.н. «панамских документов» весной 2016 г. К их публикации также приложили руку журналисты Suddeutsche Zeitung, воспользовавшиеся помощью «Международного консорциума журналистов-расследователей» в связи с тем, что обилие документов не позволяло им оперативно и в одиночку всё разобрать. В этот раз Suddeutsche Zeitung также не смогла оценить всю документацию сразу, поэтому публикует свои изыски частями, с периодичностью раз в несколько дней. Журналисты других изданий и сами «копаются» в 13 млн документов и бумаг, выложенных в открытый доступ сразу после их передачи редакции немецкой газеты.
Впрочем, между «райскими» и «панамскими» документами имеется одна существенная разница. Если судить по предварительным данным, доступным после анализа некоторой части «райских документов», то становится понятным, что они не содержат в себе информации о каких-либо масштабных нарушениях закона. Всё выглядит довольно легально, хоть сама процедура ухода от налогов считается в современном обществе очевидно эгоистичным, неэтичным и безответственным поступком.
Эти сильно отличаются от «панамских документов», выход которых в прошлом году привел к тому, что правительства 70 стран начали уголовное расследование в отношении своих граждан, упоминаемых в этих бумагах. Британские правоохранительные структуры утверждали, что они открыли 66 уголовных дел по статье об уходе от налогов, и смогли добиться от обвиняемых фискальных компенсаций в бюджет на сумму более чем в 100 млн фунтов.
«Панамские документы» стали причиной отставки сразу нескольких политиков, включая бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, чья семья скрывала от налогов недвижимость в Лондоне стоимостью около 14 млн долларов. Ударили они и по карьере бывшего премьер-министра уже Великобритании Дэвида Кэмерона, чей отец зарегистрировал свой бизнес в офшорах. Тем не менее Кэмерон отказался уходить в отставку и в итоге покинул свой пост по совсем другой причине — победе референдума о «брекзите».
Представители Appleby, в отличие от сотрудников компании Mossack Fonseca, ставшей печально известной благодаря «панамским документам», оперативно заявили о том, что никаких законов они не нарушали, что и подтверждает утекшая документация фирмы. С этим начинают соглашаться и журналисты-расследователи, изучающие «райские документы». Основной акцент в обсуждении скандала с «райскими документы» постепенно смещается из юридического пространства в поле этики. Этому способствует и то, что в «райских документах» упоминается гораздо больше политиков и просто известных личностей, чем в «панамских».
Кого разоблачили
Можно кратко вспомнить о тех, кто уже оказался в центре внимания после рассекречивания материалов:
Миллионы фунтов стерлингов, принадлежащие королевской семье Великобритании, были инвестированы в фонд, расположенный на Каймановых островах.

Отдельный фонд, записанный на имя уже принца Чарльза, позволил ему не только существенно сократить налог на недвижимость, но и зарабатывать деньги со своих доходов (от выступлений, написания книг и т. д.), практически не платя британский налог на прибыль.

Герцог Вестминстера Хью Гросвенор, 26-летний миллиардер, чье состояние оценивается почти в 10 млрд фунтов, позволил себе не платить 40% со своих доходов, зарегистрировав свою компанию на Бермудах.
Чемпион Формулы-1 Льюис Хэмильтон зарегистрировал свой частный самолет стоимостью 17 млн долларов в офшоре и освободил его от уплаты налогов.

Более чем 100 британских и американских университетов, включая такие именитые заведения, как Оксфорд, Кэмбридж, Принстон, Стэнфорд, вкладывали средства от попечителей в офшорные фирмы.

«Правая рука» премьер-министра Канады Джастина Трюдо Стивен Бронфман, один из ведущих партийных функционеров канадской Либеральной партии, скрывал несколько миллионов долларов в Израиле и на Каймановых островах.
Президент Украины Петр Порошенко использовал офшорное законодательство для минимизации налогов для своего основного бизнеса — кондитерского концерна Roshen.

Однако, пожалуй, самыми скандальными с политической точки зрения стали упоминания видных представителей кабинета американского президента Дональда Трампа. Старший экономический советник Трампа Гэри Кон заведовал как минимум 22 различными фирмами, работавшими под прикрытием на Бермудских островах и относящимися к инвестиционному банку Goldman Sachs.

Рекс Тиллерсон, действующий госсекретарь, был директором многомиллиардной корпорации Marib Upstream Services Company, занимающейся добычей нефти и газа на Ближнем Востоке.
Вероятнее всего она являлась лишь промежуточной компанией, принадлежащей ExxonMobil и помогающей той легально уклоняться от налогов. Тиллерсон, как известно, долгое время возглавлял йеменское отделение ExxonMobil. Однако в 2005 г. правительство Йемена обвинило корпорацию в уходе от налогов и ряде других финансовых нарушений и запретило им добывать углеводороды на своей территории. Представители ExxonMobil подали в международный суд, но тот встал на сторону Йемена.
Стивен Мнучин, директор американского казначейства, в бытность сопредседателем банка CIT помогал своим клиентам регистрировать частные самолеты в офшорной зоне для уклонения от налогов. Самым известным клиентом Мнучина оказался 30-летний Фарук Абдулла — сын бывшего президента Йемена и подозреваемый в убийстве своей девушки в Лондоне. Он отказывается сотрудничать со Скотланд-Ярдом и скрывается от правосудия на своей родине.

Джон Хантсман, бывший губернатор Юты, недавно назначенный послом США в России, имел в своем ведении фирму «HICI», зарегистрированную на Барбадосе. Через нее осуществлялись финансовые операции принадлежащей ему компании «Huntsman ICI Holdings».
Бен Карсон, бывший нейрохирург, кандидат в президенты США, на текущий момент занимающий пост министра городского развития и планирования, управлял как минимум двумя крупными офшорными фирмами на Бермудских островах. Обе этих фирмы представляли из себя структуры, созданные специально для того, чтобы являться держателями различных патентов Карсона в сфере медицины и биотехнологий. Подобная практика позволила Карсону сократить некоторые корпоративные налоги на деятельность своих медицинских организаций в Нью-Йорке и Нью-Джерси.
Но самым нашумевшим открытием стала история вокруг министра торговли Уилбура Росса, который, если верить «райским документам», сохранил за собой долю в российской компании-перевозчике «Навигатор». Эта фирма работает в партнерстве с газовой компанией «Сибур». Еще перед утверждением в должности министра торговли Росс пообещал отказаться от владения своими фирмами, включая офшорные, дабы избежать обвинений в конфликте интересов на новом посту. По его заверениям, он сохранил доли лишь в нескольких небольших компаниях, на деятельность которых не повлияет его работа в правительстве. Однако публикация «Райских документов», судя по всему, ставит под сомнения заверения Росса: «Навигатор» вряд ли можно назвать небольшой и незначительной фирмой.
Если ориентироваться на опубликованные документы, то Росс сохранил за собой долю в «Навигаторе» размером примерно в 31%, что эквивалентно 5–10 млн долларов.

Понятно, что близость еще одного представителя команды Трампа к российскому бизнесу вновь привела к истерике о том, что действующая американская администрация находится под влиянием властей РФ. Сторонники теории о «российском следе» на американских выборах торжественно заявляют, что подобная находка подтверждает совместные бизнес-интересы команды Трампа и руководства Кремля: мол, Россия помогла Трампу победить на выборах и теперь получает выгоду от взаимодействия с новым руководством США. Однако дело не ограничивается только лишь «российской историей».
Росс уже получает обвинения и в том, что сохранение за собой доли в нефтегазовой компании означает прямой конфликт интересов при решении любого вопроса, связанного с этой сферой. Например, сейчас Трамп находится в азиатском турне, в ходе которого он посетил и Китай. Там он обсудил готовящийся договор об увеличении экспорта американского сжиженного газа в Поднебесную. Этот договор, как и все другие международные экономические соглашения, находится в ведении Росса. Он может прямым образом повлиять на деятельность «Навигатора», который хоть и не занимается транспортировкой именно сжиженного газа, но выражает свой интерес к работе в этом сегменте.
Гораздо менее основательные, но при этом более «громкие» обвинения были выдвинуты против зятя и советника Трампа Джареда Кушнера. Он уже и так давно вовлечен в «российскую историю», несколько раз встретив бывшего посла России Сергея Кисляка и юриста из Москвы Наталью Весельницкую. «Райские документы» же представляют информацию о том, что один из бизнес-партнеров Кушнера — известный российский бизнесмен и один из основателей Mail. Ru Юрий Мильнер — вкладывал крупные средства ВТБ и «Газпрома» в американские технологические корпорации вроде Twitter и Facebook. Судя по документам, ВТБ вложил около 190 млн долларов в Twitter, в то время как «Газпром» инвестировал в компании Силиконовой долины более 1 млрд долларов. На текущий момент крупные социальные сети и так подвергаются постоянным обвинениям в том, что они стали площадкой для «российских ботов», пытающихся манипулировать общественным мнением в США. Законодатели в Конгрессе возмущаются тому, что руководство соцсетей не принимает активных мер: не запрещало иностранцам размещать политическую предвыборную рекламу и плохо справлялось с удалением бот-аккаунтов. Теперь их еще обвиняют и в получении средств от российских компаний, связанных с государством.
Реакция и последствия
Левые и либеральные политики и активисты в первую очередь воспользовались всей историей вокруг «райских документов» в своих интересах. Это вполне ожидаемо: хоть явных преступлений обнаружено и не было, но сам факт ухода от налогов, пускай и легальных, описание различных схем и упоминание сумм, которые выводились в офшоры, должны вызвать справедливое возмущение избирателей. В этих условиях стоит ожидать рост популярности тех политических предложений и решений, которые позволят закрывать подобные налоговые лазейки.
Лидер британских лейбористов Джереми Корбин призвал ужесточить налоговое законодательство и даже предложил британскому монаршему двору принести официальные извинения перед подданными. Впрочем, это заявление было встречено довольно неоднозначно, и через несколько дней Корбин умерил свой тон, не став принуждать королеву Елизавету II официально извиняться.
Берни Сандерс, бывший кандидат в президенты США от демократов и, пожалуй, самый главный прогрессивный активист Америки заявил, что «Райские документы» подтверждают власть «международной олигархии» над всем миром. Он обвинил законодателей от Республиканской партии в том, что именно они предоставили корпорациям все те налоговые вычеты и лазейки, которые позволили выходить из налоговой юрисдикции США.
Вполне вероятно, что публикация «Райских документов» приведет к дальнейшему росту популистских настроений среди граждан США и многих европейских стран, чьи компании были упомянуты в этом скандале. Она наверняка повлияет и на готовящуюся в Конгрессе США налоговую реформу Трампа, сокращающую фискальную нагрузку для американских граждан и частных компаний. Демократы, которые оппонируют этой реформе, считают, что она играет на руку лишь самым богатым налогоплательщикам, а также крупным корпорациям. В то же время налоговая нагрузка на представителей среднего класса лишь незначительно сократится. Налоговая реформа уже сейчас непопулярна среди избирателей: согласно октябрьскому опросу CNN, 52% американцев выступают против и лишь 34% — за. В глазах многих американцев она просто несправедлива: «Зачем сокращать налоги для богатых, если те и так будут пытаться найти способы, чтобы от них уклониться?».
Цель «Райских документов»
Публикация столь массивного слива финансовой информации привела к целому ряду вопросов и конспирологических теорий. Кому может быть это выгодно? Могла ли она быть чей-то намеренной попыткой изменить экономическую и политическую ситуацию в мире? Довольно быстро в статьях журналистов и блогеров, комментировавших скандал, запестрело имя Джорджа Сороса — одного из самых известных миллиардеров и политических активистов. «Международный консорциум журналистов-расследователей», опубликовавший «райские документы», находится в подчинении у другой некоммерческой организации — а именно у «Центра за честность перед обществом».
Она занимается расследованием работы американского правительства, работая в Вашингтоне уже около 28 лет. «Центр за честность перед обществом» получил большую известность в 2000 г., когда он раскрыл факт того, что тогдашний кандидат в вице-президенты США Дик Чейни, будучи директором нефтяной корпорации Halliburton, воспользовался своими связями в правительстве для получения государственных субсидий на сумму около 3,8 млрд долларов. Впрочем, Чейни тогда удалось «выйти сухим из воды» и даже победить на выборах 2000 г. — он стал вице-президентом в администрации Джорджа Буша-младшего.
«Центр за честность перед обществом» финансируется многими известными организациями, включая Фонд Генри Форда, Фонд МакАртуров и Фонд Карнеги. Однако один из главных спонсоров центра — «Открытое общество» — широко известная некоммерческая организация, действующая от лица Сороса. «Открытое общество» предоставляет «Центру за честность перед обществом» около полутора миллионов долларов ежегодно.
Таинственная рука Сороса, любимого персонажа всевозможных конспирологических теорий, в деле публикации «Райских документов» может навести на самые разные мысли о том, зачем всё же они были раскрыты. Может быть, Сорос хотел подорвать принятие налоговой реформы в США, которая является одним из приоритетов администрации Трампа? Ни для кого не секрет, что «Открытое общество» Сороса активно финансирует протесты либеральных активистов и «антифашистов» против политики Трампа. Провал налоговой реформы может стать еще одним очевидным поражением администрации Трампа и существенно уменьшить его шансы на переизбрание, что выглядит как очень благоприятный сценарий для такого сторонника Демократической партии, как Сорос.
Может быть, Сорос пытается подорвать финансовую систему Великобритании (к политической юрисдикции которой относятся большинство фирм, упомянутых в «райских документах»)? Правительство Терезы Мэй, пошатнувшееся после прошедших парламентских выборов в июне, находится в крайне сложной ситуации. Ему приходится вести переговоры с представителями Евросоюза об условиях «брекзита», в то время как многие коллеги Мэй среди членов Консервативной партии требуют от своего лидера пойти на уступки ЕС и не выходить совсем из организации. Финансовая нестабильность в Британии может стать еще одним основанием для того, чтобы отложить решение о «брекзите» или сделать выход из ЕС более умеренным, чем предполагалось ранее. Для Сороса, который долгое время поддерживал сохранение Великобритании в Евросоюзе, оба этих сценария могут показаться вполне приемлемыми.
Может быть, Сорос пытается подорвать монополию российской нефти и газа на европейском рынке, выставляя в негативном свете деятельность «Навигатора», поставляющего углеводороды от компании «Сибур»?
Список дел Сороса
В принципе, все эти теории имеют право на существование. Деятельность Сороса и его «Открытого общества» в прошлом действительно подтверждает факт того, что в своих политических целях он готов пойти на многое. Достаточно вспомнить лишь несколько самых последних скандалов с упоминанием «Открытого общества», произошедших в этом году. Скажем, в апреле стало известно о том, что некоммерческие организации на юге Европы, действующие на деньги Сороса, за свой счет перевозят нелегальных мигрантов под видом «беженцев» в Италию. Сорос неоднократно высказывал поддержку решению лидеров европейских стран открыть границы для беженцев и говорил о том, что это может сделать Европу более прогрессивной.
Правда, власти Италии теперь расследуют работу этой НКО: у них есть основания считать, что многие из перевезенных таким образом «беженцев» были боевиками «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Неменьшую известность получил скандал и о деятельности НКО, связанных с «Открытым обществом», в Македонии, где те обвинялись руководством страны в попытке организовать государственный переворот зимой-весной 2017 г.
«Международный консорциум журналистов-расследователей» еще в 2016 г., сразу после публикации «панамских документов», обсуждался в связи со своей близостью к Соросу. Тогда, впрочем, интересным нюансом истории стало то, что в «панамских документах» были в том числе упомянуты некоторые организации, принадлежащие самому миллиардеру. Консорциум не стал комментировать ситуацию и не акцентировал внимание на офшорных фирмах Сороса, но и не пытался скрыть их упоминание в опубликованных документах. В «райских документах» о Соросе пока что не найдено ни слова: и это наверняка еще сильнее подхлестнет любителей конспирологии пытаться объяснить публикацию «райских документов» той или иной изощренной теорией.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 42
Распечатать
Комментировать